Анонс

    Северо-Восток

    Жаркий август для абитуриентов

    Вчера, 3 августа, начались вступительные экзамены в Нарвский колледж Тартуского университета. Как сообщила директор НКТУ Катри Райк, в нынешнем году, по сравнению с предыдущим, в ведущее нарвское учебное заведение пожелали поступить на тридцать процентов больше абитуриентов. На 60 мест подано 367 заявлений. Наибольший конкурс - 7,2 человека на место - по специальности "классный руководитель". Затем следуют специальности "учитель русского языка и литературы" (6 человек на место) и "учитель английского языка" (5,15).

    Нарвский колледж Тартуского университета - новое учебное заведение в Ида-Вирумаа. Точнее сказать, по решению правительства Марта Лаара, нынешним летом прекратило свое существование самостоятельное государственное учебное заведение - Нарвская высшая школа, и на базе ее был образован НКТУ7 НВШ готовила учителей для основных школ Эстонии с русским языком обучения, у колледжа остается тот же профиль. Программа подготовки педагогов разработана в Тартуском университете, срок обучения - четыре года. Выпускники будут получать высшее гуманитарное образование и дипломы ТУ. Но для получения степени бакалавра выпускникам НКТУ необходимо еще дополнительно учиться в головном университете.

    Обучение в колледже бесплатное, правда, сейчас изучается возможность выделения дополнительно по пять мест по каждой специальности для тех, кто готов учиться на коммерческой основе. Плата - восемь тысяч крон в год. Директор колледжа Катри Райк и зав. учебной частью Надежда Каменцева считают, что увеличение на треть числа желающих учиться в Нарве - это показатель доверия к колледжу. Среди абитуриентов 64 процента нарвитян, остальные - из других городов Северо-Востока, а также из Таллинна, Тарту и Курессааре. Руководство колледжа надеется на то, что реорганизация бывшей Нарвской высшей школы и вхождение НКТУ в структуру Тартуского университета будет способствовать повышению уровня подготовки педагогических кадров для русских школ.

    На должность руководителя НКТУ претендовали два человека - бывший ректор НВШ, профессор Нина Сепп и Катри Райк. Конкурсная комиссия Тартуского университета отдала предпочтение г-же Райк, а г-же Сепп было предложено кресло руководителя курсов повышения квалификации учителей, действующих при университете.

    Директор колледжа К.Райк окончила в 1991 году исторический факультет Тартуского университета. Работала в администрации ТУ, затем - советником министра орбразования. Имеет ученую степень магистра истории, учится в докторантуре ТУ.

    Выселяют

    Двери офиса Нарвского союза российских граждан (НСРГ) закрыты, телефон не отвечает. НСРГ прекратил прием российских граждан по личным вопросам. Оказывается, Нарвский городской суд удовлетворил иск объединения жилищного хозяйства ("Нарва эламувалдус") к Союзу российских граждан и лишил эту общественную организацию права арендовать помещение в многоэтажном доме на ул. Пушкина. Договор аренды закончился в прошлом году, а новый объединение жилищного хозяйства не пожелало заключать: россияне задолжали за использование помещения около двух тысяч крон.

    В НСРГ фиксированное членство. Эта организация объединяет 650 человек, а всего в Нарве проживают около двадцати тысяч обладателей красных паспортов, то есть более трети населения этого города. Офис НСРГ находится в центре Нарвы, около Петровской площади. Сюжа ежедневно обращались по различным вопросам десятки горожан, в частности с просьбами содействовать решению их проблем в различных государственных инстанциях Эстонии или в дипломатических представительствах России в ЭР. Зам. председателя союза Владимир Ефимов сказал, что все же есть надежда на урегулирование спорного вопроса, возникшего между НСРГ и "Нарва эламувалдус", и в ближайшее время офис вновь откроет свои двери.

    Революций в энергетике не будет

    Председатель правления АО "Ээсти энергия" Гуннар Окк и директор по производству Лембит Вали утверждают в интервью издаваемой в Ида-Вирумаа уездной газете, что в течение по меньшей мере двадцати ближайших лет Эстонии нецелесообразно отказываться от сланцевой энергетики. Г.Окк: "Альтернативы сланцевой энергетике в Эстонии нет". Л.Вали: "Альтернативной возможностью было бы закупать энергию из-за пределов республики. Но это большой риск, который чреват очень большими проблемами для государства".

    Касаясь темы повышения тарифов, председатель правления "Эстонэнерго" Г.Окк дал понять, что резкого скачка цен не будет, так как ценообразование в отрасли находится под контролем государства. К тому же сланец в Эстонии - стратегическое сырье, цена которого не зависит от конъюнктуры на мировом рынке. То есть повышение или снижение в мире цен природного газа или нефти не влияет на ситуацию в эстонской энергетике, в частности на тарифы на электричество.

    Впереди - приватизация отрасли, а предшествовать этому будет объединение "Ээсти энергия" и "Ээсти пылевкиви". Г.Окк: "Я хочу уточнить, что разговор идет о передаче 51 процента акций "Эстонсланца" акционерному обществу "Нарвские электростанции". Судьба "Эстонсланца" будет зависеть не столько от АО "Ээсти энергия", сколько от своего основного клиента, которым являются "Нарвские электростанции".

    Раньше основными потребителями эстонской электроэнергии за рубежом были Латвия и Россия, а теперь руководство "Эстонэнерго" считает перспективным сотрудничество с Финляндией и другими северными государствами. "Финская промышленность развивается год от года, поэтому там наша рыночная ниша".

    Мощности Балтийской и Эстонской ГРЭС, объединенные с недавних пор в АО "Нарвские электростанции", входящее в структуру "Эстонэнерго", используются только наполовину. Сколько работников "Эстонэнерго" окажутся лишними в ближайшее время? Г.Окк: "Журналисты довольно много спекулировали в отношении данного вопроса и называли конкретные цифры - две тысячи человек в энергетике и две тысячи человек в "Эстонсланце". Я могу подтвердить от имени руководства "Ээсти энергия", что никаких конкретных расчетов нет и в помине, и никаких черных списков не составляли. Мы усвоили для себя, что ни в Нарве, ни во всем Ида-Вирумаа нельзя провести в одно мгновение революционной реорганизации, так как вызванные этим негативные последствия могут свести к нулю все то позитивное, что мы надеемся получить. Реорганизация должна быть постепенной".

    Е.АШИХМИН.

    НАРВА.