Анонс

    Квартирная импровизация

    Как утверждают старожилы столичного сыска, есть особенная черта, отличающая таллиннские мошенничества. Заключается она в том, что многие истории вовсе не являются продуктом хитроумных планов, изнурительных приготовлений, и прочая. Напротив, все случается внезапно, ну будто молния прошибет нетвердый мозг, неведомо откуда явившийся бес, скалясь, тычет под ребро. И - готово, начинается еще одно уголовное дело.

    С мелкой банковской служащей Тамарой Оськиной, 28 лет, как раз так и случилось. Все началось в апреле 1996 года.

    Тамара пришла в гости к знакомой, почти подруге - Светлане Краузе. Разговор был практически девичий - о милых пустяках, но отчасти и деловой. Краузе искала работу и просила приятельницу замолвить за нее словечко в банке.

    Оськина тут же выказала неизбывную готовность помочь ближней. Сказала, что нужен паспорт. Та отдала. И как-то сразу, одномоментно, без излишней огласки Оськина забрала из бумаг приватизационный договор на двухкомнатную квартиру Краузе (она находится недалеко от самого центра города) и второй ключ от квартиры.

    Позже следователь огорчал Оськину суждением: "Так, значит, был у тебя, подруга, заведомый план, обдуманный умысел", а та упорствовала решительно: "Нет!" К слову, за "умысел" и "план" статья куда хуже, чем за мгновенную импровизацию. Что там в действительности было у Оськиной, суд потом так и не смог выяснить, но ясно: криминал начался с того, что Оськина взяла чужой ключ.

    Вскоре в другой квартире и другой компании она обнаружила девицу, на удивление похожую на Краузе. Это был случай, но как не признать, что случай дается в руки обычно тому, кто его настойчиво ищет. А Тамара, как выясняется, свой шанс искала.

    Новообретенная подруга Елена Бойко была введена в дело как хозяйка Краузе, которая решила побыстрее продать свою квартиру. Сама Оськина выступила в роли сестры Краузе, которая по доброте душевной взяла часть утомительных хлопот на себя. Вернее, все хлопоты и взяла.

    У Светланы Краузе был долг по квартплате. Оськина его оплатила и одновременно представила в домоуправление заявление "от сестры" и ее паспорт на выписку.

    Я позже поинтересовался: законно ли выписывать человека вот эдак, заочным образом? И в прокуратуре мне отвечали: "Конечно, нет". Меж тем паспортистка поверила "сестре", и Краузе выписали. Наконец, продажа квартиры была узаконена в нотариальном бюро. За "Светлану Краузе" при этом вполне сошла подружка Бойко.

    Напомним, все это происходило при живой, весьма беспечной Краузе. Собственность - ее квартира - ушла в чужие руки, а она ничего не ведала, ждала обещанной работы от подружки.

    Оськина мгновенно нашла покупателя на квартиру за 17 тысяч долларов. В отсутствие настоящей хозяйки умудрилась привести покупателей, и, так сказать, предъявить "товар лицом". Те, говорят, были очень даже рады.

    Далее все похоже на кино, причем по фееричности, скорее на итальянское: уж больно их жулики изобретательны и милы. Продана квартирка-то, деньги взяты, через нотариуса все проведено, ключи отданы в 15 часов дня. Ну, а Краузе-то что, ее-то куда же? Она, кстати, в эти безумные дни как раз на дачу в Клоога ездила.

    Краузе решено было увезти в Питер. Типа путешествовать на несколько деньков, чисто отдохнуть в северной столице. Ехали туда непростым путем, почему-то через Псков. В пути активно отдыхали, и потому некоторые бытовые ориентиры временно свое значение утратили. В общем, ехали.

    В Питере, прямо на железнодорожном вокзале, Оськина заявила: "А вот мне нужно на минутку". Села в такси и исчезла. Исчез и ее дружок. Описать питерские чувства Краузе, еще не ведающей о размерах своих личных утрат, мы не беремся.

    В тот же вечер, когда квартиру продали, туда пришел к Краузе ее приятель. И с изумлением, во-первых, увидел в квартире радостных, но абсолютно чужих мужиков, а во-вторых, узнал, что это теперича их законная квартира, а где бывшая хозяйка - неизвестно.

    На всякий случай приятель повонил матери Краузе, и вот тут, увы, началось другое кино, близкое по жанру к фарсу. Как мать объяснялась с покупателями квартиры, как вызывала полицию, как легкомысленную дочь искала, которая про свой отъезд никому не сообщила, - рассказ об этом нас уведет далеко в сторону.

    Началось следствие. Сделка была признана незаконной. Кинулись искать мошенницу, да где ее в Питре сыщешь? Пострадавшие покупатели, со своей стороны, выставили счет несчастным родителям мошенницы: дескать, верните, наши деньги. Никому тут не позавидуешь...

    Два года(!) экс-банковская служащая находилась в бегах, пока не одумалась и, вернувшись в Таллинн, не сдалась полиции. Во всем покаялась. Следствие прокрутилось с наивозможной для таких дел быстротой. Прежде Тамара была несудима, к тому же у нее еще и ребенок.

    До побега Оськина трудилась оператором в банке. В суд за подписью ее начальника была представлена характеристика на гр-ку Оськину Т.М., содержащая вдохновляющие строки: "Показала себя ответственным и честным работником... хорошо освоила свой участок работы, пользовалась авторитетом среди сотрудников". Вот ведь! А мы еще удивляемся, почему разоряются иные банки...

    В общем, получила гр-ка Оськина условный срок, тем более что долг возвращен (конечно, помогли родители). Краузе, кстати, с приговором не согласилась.

    - Но на что все же рассчитывала Оськина? - спрашивал я у прокурора. - Ну "срубила по-легкому", укатила в Питер... А дальше?

    Прокурор разводил руками. Звучали какие-то темные догадки про некоего дружка, который смутил девушку заманчивыми планами, а потом отошел в сторону. Впрочем, в уголовном деле эта лирическая линия изучалась лишь косвенно и позже была отставлена.

    Да, чувства и страсти правят людьми, но все-таки большей частью лишь теми, кто сам готов отдаться воле чувств и страстей беззаветных.

    Самое странное, что, судя по материалам дела, Оськина за два года в Питере не истратила все деньги, одиннадцать тысяч долларов, как заявляла суду, привезла обратно.

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.