Анонс

    Стучать, стучать и еще раз стучать!

    С таким призывом обратился к согражданам директор координационного бюро государственной канцелярии Ээрик-Ниельс Кросс. Если перевести его должность на доступный человеку язык, то, попросту говоря, он является главным координатором эстонских разведывательных и прочих специальных служб. Заодно осуществляет связь со своими коллегами на Западе.

    А призвал он стучать на своих знакомых в компании бывших "лесных братьев", то есть людей также с весьма специфическим прошлым. На состоявшемся в конце минувшей неделе под Пярну слете этой малопочтенной публики обер-координатор, по данным газеты "Пярну постимеэс", он высказался в том плане, что следует делать заявления в отношении всех до последнего и еще живых участников депортаций или информаторов КГБ. Если кто-то из "лесных братьев" считает, что с ним плохо обошлись, то он должен обратиться куда следует для принятия должных мер. Если же он не знает, куда, или же если его мучают угрызения совести в связи с занятием на старости лет такой малопочтенной деятельностью, то пусть обращается в координационное бюро. Там его примут, выслушают и направят куда надо. Там таких любят. А нужда в стукачестве вызвана тем, что без "сигналов" невозможно завести уголовное дело. В коих, судя по всему, наша Фемида испытывает очень большой дефицит.

    Лаврентий Павлович, а-у-у

    Похоже, что с нынешними грабителями, бандитами, банковскими жуликами у нас покончено раз и навсегда и теперь пора браться за дела давно минувших дней, ворошить старые могилы и подводить под скамью подсудимых 80-летних стариков. Что, кстати, уже и делается. Судебная машина заработала, приговаривая исполнителей сначала к условному заключению, а теперь уже и к тюремному. Ни в коем случае не защищая и не оправдывая деятельность "депортаторов", палачей и прочих подручных Берии, стоит все же задаться вопросом: насколько оправданно Э.-Н. Кроссу уподобляться Лаврентию Павловичу и, используя методы последнего, начинать новую волну доносительства. Стучать и отвечать стуком на стук - занятие малодостойное для любого общества или мало-мальски уважающего себя человека. Даже нашего общества, еще не знающего настоящей демократии и где политики под громкий звон литавр, в полном соответствии со сталинскими установками объявляют то охоту на всех инородцев скопом, то на тех, кто говорит с акцентом, то под предлогом "чистки площадок" -на своих собственных сине-черно-белых сограждан.

    Лаанеотс не поддерживает

    В этом плане гораздо плодотворнее и симпатичнее позиция теперь уже бывшего начальника главного штаба Сил обороны генерал-майора Антса Лаанеотса. Как человек, сам пострадавший от произвола бериевской машины, пройдя в детстве со своим дядей сибирские ссылки, он "Постимеэс" заявил, что если бы точно знал, по чьей вине оказался в ссылке, то написал бы на него заявление. Но выступать перед обществом с призывами стучать в массовом порядке на бывших "депортаторов" и информаторов советской госбезопасности он не считает все же оправданным. Если это произойдет, то начнется всеобщее стукачество: кто-то что-то слышал, кто-то считает, у кого-то зуб на соседа и т.д. Но, как известно, честных у нас не любят, и генерал уже неделю как не командует главным штабом.

    Понимая зыбкость своей позиции, главный координатор начинает вовсю открещиваться от своих слов. Мол, я не я и лошадь не моя. А то, что я произносил, было скорее не выступление, а беседа в тесном кругу, подслушанная журналистом. Нам трудно судить, в сколь широком кругу призывал координатор к доносительству, но суть дела от размеров аудитории не меняется. Тем более что в приглашении принять участие в слете черным по белому среди гостей было обозначено имя Э.-Н. Кросса со всеми его официальными титулами и прочими причиндалами.

    Эстонии нужны свои Павлики Морозовы

    Удивляться призывам официальных лиц навряд ли приходится. Они базируются на низменных инстинктах, прикрытых высокими словами властей предержащих. Последние же вовсю стараются использовать жажду мести и стремление свести счеты с бывшими обидчиками в своих корыстных политических целях. Им на помощь тут же спешат подручные из числа интеллигенции. В той же "Постимеэс" и в том же номере писатель Арви Валтон-Валликиви из правящего "Исамаалийта" как по заказу призывает покончить с излишним либерализмом и приступить к подлинному процессу самоочищения, имея в виду изгнание с командных и руководящих высот в экономике и политической жизни коллаборационистов, бывших коммунистов и т.п. Чуть ранее премьер-министр Март Лаар во всеуслышание заявляет, что бывшим "советским" при "тройственном союзе" делать нечего.

    Трогательное единение точек зрения политиков, спецслужб и писательского цеха. Людям постарше плоды подобной смычки верхов, шпиков и литераторов хорошо знакомы. Они привели в 30-х годах в Советском Союзе к возникновению обстановки всеобщего страха, подозрительности и террора. Не защищая преступлений прежних режимов, все же навряд ли стоит огульно обвинять всех "бывших" и призывать доносить на них. Пусть за конкретные грехи отвечают конкретные люди. Стоит ли начинать новую, уже один раз провалившуюся волну "чистки площадок", да еще с введением доносительства в ранг геройства? При любом режиме трудно ждать, что из Павликов Морозовых вырастут порядочные люди. На каком-то этапе они выполняют свою специфическую роль. Зато потом от них бывает очень трудно избавиться.

    Владимир ПАВЛОВ.