Анонс

    Скандалы

    Сотомиайор допрыгался

    Один из самых известных кубинских спортсменов олимпийский чемпион и рекордсмен по прыжкам в высоту Хавьер Сотомайор, лишенный золотой медали Панамериканских игр из-за положительного результата теста на допинг, абсолютно невиновен. Такова суть официального заявления, зачитанного в среду по кубинскому национальному телевидению. "Сотомайор настоящий рыцарь спорта, он тщательно консультируется по поводу приема любых лекарств и служит образцом в борьбе, которая ведется в нашей стране против допинга", - говорится в документе, принятом руководством делегации Кубы на проходящих в Виннипеге /Канада/ спортивных играх западного полушария.

    Известие о том, что анализ выявил в моче Сотомайора следы кокаина, вызвало на Кубе шок. "Не может быть", - такова первая реакция большинства жителей острова, для которых спортсмен продолжает оставаться бесспорным кумиром. Как сообщило агентство Пренса Латина, сам рекордсмен мира, уже вернувшийся из Виннипега в Гавану, отреагировал на сообщение о положительных результатах допинг-контроля "с удивлением и гневом".

    Кубинское телевидение подчеркнуло, что Сотомайор подвергался тестам на допинг свыше 200 раз, в том числе восемь раз только в этом году, и всегда анализы давали отрицательный результат.

    Драка журналистов

    Недожидаясь выхода на поле своих команд для решающей битвы за Кубок Конфедераций ФИФА по футболу, бразильские и мексиканские журналисты учинили настоящую битву между собой в вестибюле одного из фешенебельных отелей мексиканской столицы.

    Последняя предматчевая пресс-конференция бразильской команды в отеле "Параисо Радиссон" прошла достаточно спокойно, однако сразу после ее окончания снимавший восходящую звезду бразильского футбола, Рональдиньо, оператор одной из мексиканских телекомпаний случайно, по инерции, задел бразильского коллегу.

    Восприняв этот случайный толчок как акт неуважения и агрессии, бразильский репортер сильно толкнул и ударил ногой мексиканского журналиста, который не остался в долгу...

    Индивидуальное выяснение отношений между репортерами переросло в массовую драку, в которой приняли участие более 10 журналистов с обеих сторон. Помимо кулаков и ног, в ход пошли штативы, стулья и даже массивные гостиничные пепельницы. Увидев, что "свои побеждают" благодаря численному преимуществу, сотрудники местного оргкомитета и службы безопасности отеля проявили заметную пассивность в восстановлении спокойствия и порядка.

    В драку едва не вмешался выбежавший на шум тренер бразильской сборной Вандерлей Лушембургу, которого едва удалось удержать нескольким помощникам. Быстро успокоившись сам, он приложил немало сил для умиротворения своих не в меру разгорячившихся соотечественников.

    Была ли взятка?

    Футбольная ассоциация Англии /ФАА/ намерена самым серьезным образом поговорить с наставником клуба "Манчестер Юнайтед" Алексом Фергюсоном. Представители ФАА хотят получить от него четкий ответ на вопрос, почему он скрыл факт дачи ему взятки во время проводившегося несколько лет расследования коррупции в премьер-лиге.

    Тогда специальная комиссия высшего дивизиона самым доскональным образом изучала обстоятельства трансфера в "Манчестер Юнайтед" футболиста Андрея Канчельскиса и ничего предосудительного не нашла.

    Теперь из автобиографической книги Фергюсона выяснилось, что представитель Канчельскиса Григорий Ессауленко давал английскому тренеру в знак благодарности 40 тыс. фунтов стерлингов. Информацию об этом инциденте сам Алекс Фергюсон, а также бывший в курсе дела президент клуба "красных дьяволов" Мартин Эдвардс от следственных органов скрыли.

    Поэтому неудивительно, что в сентябре 1997 года комиссия во главе с королевским адвокатом Робертом Рейдом отрапортовала: "Никаких оснований для того, чтобы предположить наличие незаконных платежей, касающихся "Манчестер Юнайтед", нет".

    В то время в центре внимания следственных органов находилась деятельность норвежского агента Руне Ходжа, который помог обеспечить трансфер Канчельскиса.

    Панамериканские игры огорчены

    Допинговые скандалы бросают мрачную тень на продлжающиеся в Виннипеге /центр канадской провинции Манитоба/ Панамериканские игры. Официальные лица подтвердили, что в применении запрещенных стимулирующих веществ уличены еще двое спортсменов./ "Радио Канада" заявило, что один из них - кубинец Хавьер Сотомайор, чемпион и рекордсмен мира в прыжках в высоту, завоевавший накануне свое четвертое кряду "золото" Игр.

    На пресс-конференции, посвященной допинговым проблемам, президент Панамериканской спортивной организации /ПАСО/ мексиканец Марио Васкес Ранья сообщил, что контрольная проба чемпионки Игр в прыжках в высоту Хуаны Росарио Аррендель из Доминиканской республики содержала запрещенные стимулирующие вещества, и теперь спортсменка будет дисквалифицирована, а ее золотая медаль перейдет к аргентинке Соланж Витвеен. Ранья сообщил также, что мексиканский бейсболист Рей Мартинес уклонился от прохождения допинг-контроля, что равносильно обнаружению у спортсмена допинга. Еще у одного спортсмена результат анализа первой допинг-пробы оказался положительным, теперь ожидаются результаты анализа контрольной пробы. Ранья отказался назвать имя атлета и вид спорта. И Ранья, и председатель медицинской комиссии ПАСО Эдуардо де Розе отказались подтвердить или опровергнуть сообщение "Радио Канада".

    Допинг - не единственная головная боль хозяев Игр. 36-летний Чарльз Смит, член футбольной команды Багамских островов, был арестован полицией по обвинению в сексуальном нападении. Он был отпущен под залог в 500 долларов и должен позже предстать перед судом.

    На спортивной арене, между тем, спортсмены Кубы завоевали еще шесть золотых медалей, а канадские пловцы продолжают доминировать, добыв еще три "золота".

    Кубинцы свой золотой урожай собрали на татами /три/, фехтовальной дорожке /две/ и тяжелоатлетическом помосте /Серхио Альварес, атлет весовой категории до 56 кг, победил, подняв в сумме двоеборья 265 кг/. Все 12 кубинских боксеров продолжают бои без поражений, обеспечив своей стране представительство в полуфиналах во всех весовых категориях.

    Среди канадских пловцов выделяется Кертис Майден, преодолевший 400 м комплексным плаванием за 4 мин. 15,52 сек. - новое высшее достижение Панамериканских игр, лучшее время мирового сезона. Свою первую высшую награду Игр завоевали пловцы Венесуэлы - Франсиско Санчес с новым рекордом Игр - 53,33 сек. - преодолел 100 м баттерфляем.

    Митчелл добегался

    Темнокожий американский спринтер Деннис Митчелл дисквалифицирован сроком на два года за употребление допинг-препаратов. Об этом решении арбитражной комиссии Международной федерации легкой атлетики /ИААФ/, рассматривавшей дело Митчелла, объявлено в штаб-квартире федерации в Монте-Карло.

    Срок наказания бронзового призера барселонской Олимпиады-92 определен с 1 апреля 1998 года - даты прохождения спортсменом внесоревновательного допинг-контроля - до 31 марта 2000 года. Все результаты, показанные Митчеллом на соревнованиях, на которых он выступал в этот период, аннулируются, а сам спортсмен вынужден будет пропустить чемпионат мира, который будет проходить в Севилье /Испания/ 20-29 августа.

    33-летний Митчелл проходил контроль в своем доме в американском штате Флорида, и анализ показал ненормально высокий уровень содержания запрещенного гормона тестостерона.

    Но, заслушав Митчелла в декабре прошлого года, его национальная федерация - "Ю-Эс-Эй Трек энд филд" - оправдала спортсмена, нашла необоснованными обвинения в применении допинга и разрешила выступать в соревнованиях.

    Позже арбитражная комиссия ИААФ назвала решение "Ю-Эс-Эй Трек энд филд" "ошибочным" и отменила его, признав спортсмена виновным в применении допинга.

    Обвинения вдогонку

    Чемпион Барселонской Олимпиады в беге на 100 м Линфорд Кристи уличен допинг-контролем в применении запрещенных стимулирующих веществ. Об этом объявила Британская федерация легкой атлетики.

    Из обнародованного ею заявления явствует, что 39-летний Кристи был уличен в пользовании стероидом нандролоном допинг-контролем на соревнованиях в зале немецкого города Дортмунда 13 февраля нынешнего года.

    "Британская федерация подтверждает, что она приняла к сведению дисквалификацию Линфорда Кристи Международной федерацией легкой атлетики /ИААФ/ после того, как в пробе спортсмена обнаружился нандролон", - говорится в заявлении.

    Спортсмен не замедлил с ответом: "Я всегда был противником применения запрещенных стимулирующих веществ, и было бы смешно предположить, что я прибегну к их "помощи" после ухода с беговой дорожки. Конечно, я не совершал ничего противозаконного и буду энергично защищаться, отвергая любые вздорные вымыслы."

    Британский спринтер стал самым пожилым в истории олимпийским чемпионом в беге на 100 метров, когда он триумфально победил в финале Барселонской Олимпиады-92. Ему было тогда 32 года.

    Год спустя в Штутгарте /Германия/ он стал чемпионом мира на той же дистанции с рекордом Европы - 9,87 сек., затем завоевал высшие титулы в 1994 году на чемпионате Европы и Играх стран Содружества. Он был дисквалифицирован в финале бега на 100 м на Олимпиаде-96 в Атланте за два фальстарта и официально покинул беговую дорожку в 1997 году.