Анонс

    Бутылки можно собирать играючи

    Большинство из нас привыкло отдыхать на пляже по принципу "я на солнышке лежу и на солнышко гляжу". Физическая активность при этом ограничивается игрой в волейбол или в "дурака". А между тем в некоторых западных странах проводятся целые чемпионаты по пляжным играм, ведь медики давно доказали, что самый здоровый загар "прилипает" в движении. Для того чтобы оздоровить наше разленившееся на солнце население, "Центр свободного досуга" управы Хааберсти во главе со старейшиной Владимиром Пановым организовал в субботу "День игр" на пляже Харку.

    "У нас такой замечательный песчаный берег, столько интересного можно придумать, - говорит старейшина Хааберсти В.Панов, - Обидно, что большинство людей приходят сюда полежать на спине и погреть животы".

    В распоряжение участников "пляжных игр" было предоставлено около 10 площадок, где демонстрировались игры самых разных народов - латышей, французов, датчан, финнов и японцев. При желании можно было поучаствовать в "петанге", "сумо", "силовом треугольнике" и других "азартных" играх. Многие из этих игр проверяют не столько силу, сколько скорость реакции, ловкость и точность. Поэтому малыши с удовольствием играли в них наравне со взрослыми.

    Самой экзотичной игрой участники признали японское сумо. Для того чтобы "побывать в шкуре" японского борца, вовсе необязательно отращивать гипертрофированные объемы - достаточно одеть специальный дутый костюм, имитирующий необъятные габариты. Если такого бойца повалить наземь, встать без посторонней помощи он уже не сможет.

    К сожалению, примерить на себя этот уникальный "скафандр" удалось далеко не всем, так как экипировку вскорости увезли в зоопарк на традиционные Дни семьи. Ажиотаж малышей вызвали игры в "резинового человека" и "силовой треугольник", окрещенный в народе "Лебедь, рак и щука". В первом случае участник, подвязанный за резиновый жгут, должен разогнаться и попытаться схватить далеко отстоящую от него бутылку. Во втором случае вместе скрепляются три ремня, и каждый участник старается перетянуть остальных на свою сторону.

    Папы и мамы тем временем увлеченно бросали обрывки дверных цепочек на наклонную поверхность, стараясь попасть в вырезанный в центре круг. Самые удачливые бегуны, метатели и "собиратели бутылок" получили в качестве призов сувениры.

    "Постараемся, чтобы такие мероприятия стали регулярными, - делится своими планами старейшина Хааберсти. - За 2 года мы решили все самые насущные проблемы - ремонт улиц, благоустройство, озеленение. Теперь в наших планах - организация досуга. Планируем возродить центр водного спорта, отремонтировать мини-гольф и стрельбище для воздушного оружия".

    Самое важное мероприятие будет в Хааберсти в конце сентября. Центр свободного досуга постарается сделать встречу осени зрелищной и запоминающейся. Программа пока держится в секрете - пусть это будет сюрпризом для жителей нашего города.

    Юлия ЯКОВЛЕВА.

    Фото Александра ПРИСТАЛОВА.