Закон на голодном пайкеЛидер РПЭ Н.Маспанов считает, что голодать должен Лаар, а не Морозов.![]()
- Олег ни на что не жаловался. К администрации претензий нет. Фельдшера, жаль, не было, придется вечером еще раз заехать, - посетовал Маспанов, - хочу все-таки узнать, насколько они готовы к случаям голодовки. Оказывается, это первый случай в практике арестантского дома. Кстати, о медицине. Олег сказал, что ему никто не предлагал остаться в больнице, куда его возили на процедуры, и назад в тюрьму он не просился, как сообщила BNS. - Так что, он будет продолжать голодовку? - Я пытался его отговорить, но он решил идти до конца. Правда, согласился, что надо проводить некоторые процедуры, и будет стараться как можно больше обезопасить свое здоровье. Пьет чай с сахаром, соки. Передачи ему жена носит. Мне его и жалко, и в то же время им можно гордиться, что страдает за семьдесят тысяч таких же бесправных нелегалов. Пусть бы Март Лаар поголодал и извинился перед ними, за то что лишил их законного права на нормальную жизнь. Не они должны просить вид на жительство, а правительство должно их просить взять свои законные права. - Но ведь Морозов выбрал российское гражданство и по закону обязан ходатайствовать о виде на жительство. Оставался бы вообще без гражданства и добивался бы эстонского, коль считает своей родиной Эстонию. - Он в принципе не приемлет то, что было сделано с людьми после провозглашения независимости. И тут он прав. Он узник собственной совести. И за это я его уважаю, - возразил Н.Маспанов. - Зачем его держать под арестом? Разве он опасен для общества? - продолжил свои рассуждения политик. Да, своей голодовкой Олег Морозов заварил кашу, которой можно накормить полк журналистов, правительство, парламент, дипломатов, международные правозащитные организации... Прецедент, что и говорить, создан с юридической, и с политической точек зрения. Своим вызовом властям он обнажил язву бесправного по большому счету положения сотен тысяч людей, в том числе и этнических эстонцев, которым было предписано начинать жизнь в новом государстве по законам не девяностых, а тридцатых годов. Делалось это с известным расчетом на создание более или менее мононационального государства, двигала молодыми политиками и обида за своих отцов и дедов, попавших под колесо репрессий 40-х и 50-х. Затем появились признаки либерализации, и, заступив во второй раз на пост премьера, тот же Март Лаар ведет свою работу уже как более опытный политик. Возможно, очень неординарный поступок Олега Морозова ускорит процесс либерализации, ведь Олега и Марта роднят диссидентское начало и упертость в достижении своих целей, и оба они - историки. Но отменить и заменить все законы разом, конечно, не получится. Закон - он во все времена закон. И подчиняться ему нужно. Да никто и не станет сразу давать задний ход из-за того, что какой-то Морозов бросил вызов государству и его вызов поддержали некоторые деятели в других государствах.
Надеемся и мы на благополучный финал этой истории. А если вернуться к теме легалов-нелегалов, то, наверное, знания и упорство Олега Морозова очень бы пригодились в каком-нибудь центре при Департаменте гражданства и миграции. И еще, кажется, что если есть законная возможность досрочно освободить Морозова, то это властям можно было бы сделать по всем вышеописанным причинам. Хотя Морозов может и заявить, что он не нуждается в снисхождении. Но это уже его личные проблемы... Владимир ФРИДЛЯНД. Фото Александра ПРИСТАЛОВА.
Эдуард Шаумян прекратил голодовкуДержавший в течение трех дней голодовку перед зданием российского посольства в Таллинне гражданин России Эдуард Шаумян в четверг прекратил ее."Меня об этом попросил Союз российских граждан, да и сам я понял, что больше не смогу держать сухую голодовку", - сказал Шаумян. Шаумян встал в понедельник в голодный пикет перед зданием российского посольства в Таллинне в знак поддержки своего единомышленника Олега Морозова, подвергшегося административному аресту на 20 суток за нарушение Закона об иностранцах и тоже объявившего голодовку в Таллиннском арестантском доме. "Я хотел поддержать Морозова и ничего другого придумать не смог", - пояснил Шаумян. Своей целью Шаумян считает привлечение общественного внимания к фактам нарушения прав человека, что должно способствовать построению гражданского общества европейского типа как в Эстонии, так и в России. (BNS). |