Анонс

    НОВЫЙ СПОСОБ ДЕЛОВОЙ ЖИЗНИ

    Еще год-другой тому назад женщину-бухгалтера можно было безошибочно определить в уличной толчее по сумке. Кто еще мог носить на плече женскую сумку размером в нормальный мужской портфель? А в нем "домашнее задание", потому что справится с ворохом документов, особенно в налогово-критические дни (перед пятым и восемнадцатым каждого месяца) в рабочее время не было никакой возможности. Тем более в маленьких и даже средних фирмах, где бухгалтеры представляют собой единственного камерального работника: юрист и кадровик, финансист и плановик в одном лице, кроме того, что еще и бухгалтер.

    Сегодняшний квалифицированный бухгалтер бумаги домой редко берет и по городу с папками бегает мало: с банком сносится через "Интернет"; обработку первичных данных выполняет программный комплекс и преддоговорную работу тоже, как правило, совершают через "Интернет". Теперь уже и на крупных предприятиях в бухгалтерии малолюдно становится: компьютер вместе с программами стоит дешевле, чем годовое содержание двоих работников на минимальной зарплате вместе с налогами. А бухгалтер плюс компьютер равняется наличию в фирме бухгалтера-менеджера, способного не только вести учет, но и анализировать его результаты и осуществлять переход от учета финансового к учету управленческому.

    И если еще год-другой тому назад казалось, что бухгалтером невозможно работать без знания эстонского, то теперь стало понятно: есть эстонский - хорошо, нет - перетопчемся; но без владения в совершенстве компьютером бухгалтеру не прожить. Интернет дает возможность не только в реальном режиме времени отслеживать движение с банковского счета и управлять им; он же позволяет, не выходя из кабинета, обеспечивать связь с дебиторами и кредиторами; с его помощью можно исследовать показатели конкурентов и определять состояние собственных показателей в соответствующей рыночной нише; через Интернет можно корректировать законодательную базу или читать специальные издания. Современный бухгалтерский программный комплекс практически полностью принимает на себя рутинную работу, не говоря о том, что письма помогает править автоматизированный редактор, а недостатки в эстонском восполняет программа-переводчик. А если еще в компьютер заведена программа обслуживания жилищного товарищества, то без ущерба для основного дела можно иметь устойчивый приработок на стороне.

    С учетом требований времени в Центре подготовки бухгалтеров и финансовых менеджеров на Вяйке-Амеэрика, 8 оборудован компьютерный класс, где под руководством специалиста возможно перейти с компьютером "на ты". Программы обучения разработаны на самый разный уровень владения техникой. Можно за 40 часов (по 3 часа три раза в неделю) освоить программный комплекс "1-с бухгалтерия" (в последней версии), который дешевле равнозначных систем с большими разрешающими возможностями. Можно за 20 часов овладеть практикой работы в "Интернете". Те, кому компьютер знаком мало, могут научиться азам работы: формировать тексты и таблицы, пользуясь системой "Excel" или "Word", или изучить наиболее современный "Windows" (без овладения которыми трудно работать с компьютерными программами).

    Специфика подготовки в том, что любое обучение ориентировано на бухгалтеров и примеры, с которыми работают преподаватели, взяты из бухгалтерской практики. Обучение ведется группами по шесть человек, но есть возможности учиться индивидуально, кроме того (если нет пока своего компьютера) можно арендовать время днем и совершенствоваться в этом деле или выполнять собственную работу, по мере необходимости прибегая к помощи инструктора. Для тех, кто осваивает профессию бухгалтера, обучения двухэтапное: сначала курс бухгалтерского учета и вторым этапом - работа с компьютером. Такой блок рассчитан, в частности, на владельцев малых фирм и предпринимателей - физических лиц, которым явно выгодней обучиться бухгалтерскому делу и приобрести компьютер, чем нанимать высокооплачиваемого специалиста.

    По существующей системе налогообложения самый дорогой ресурс - люди. За каждую крону, выплаченную на руки, приходится платить государству около семидесяти сентов. То есть при зарплате за месяц в три тысячи крон "чистыми" (которую берут далеко не асы профессии) бухгалтер обойдется фирме примерно в шестьдесят тысяч крон за год. За треть этой суммы вполне возможно купить компьютер приличной мощности и выучиться вести с его помощью бухгалтерию своей фирмы (тем более, учет индивидуального предпринимательства). А когда дело расширится, понимание учета лишним не будет для руководителя любого ранга. Современная культура управления включает в себя умение читать финансовые документы, сегодня настолько же необходимое, как умение считать. Ориентироваться в финансовой сфере только с помощью бухгалтера-поводыря в новых условиях для владельца дела все равно, что вести автомобиль с завязанными глазами. Расходы на компьютеры и программные комплексы имеют преимущество перед расходами на зарплату в том, что уменьшают налогообложение через амортизацию многократно. В общем, никуда от техники не денешься: такое время на дворе. Обучение работе на компьютере начинается несколько раз в месяц. Можно подобрать для себя удобное время.

    Кроме компьютерных курсов начинается учеба и для профессионалов. Для бухгалтеров с небольшим опытом работы 2 сентября начинаются курсы повышения квалификации, которые ведет аудитор Виктория Васильева в течение 62 часов (по четыре часа два раза в неделю). В середине сентября начинают работу курсы повышения квалификации для специалистов учета. Там программа рассчитана на 120 часов. Алгебре профессии будут учить профессионалы самого высокого уровня: руководители и сотрудники международных аудиторских фирм, ведущие специалисты Налогового департамента.

    Со всеми программами подробно познакомиться и зарегистрироваться на участие в подходящей форме обучения можно по телефонным номерам 645-22-57, 645-22-58, 645-92-68, 641-82-65 с 9 до 18 часов или по факсу 645-22-57 - круглосуточно.

    Единственные инвестиции, которые не девальвируются, это инвестиции в знания. Считается, что повышать квалификацию специалист должен каждые два года, чтобы не отстать от уровня новых знаний. В нашем деле и при нашем темпе перемен этот срок лучше сократить.

    Инфослужба Клуба "Из первых рук..."

    www.infonet.ee/evclub