Молодежь Эстонии 01.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    ТЕЛЕГРАММА ОПОЗДАЛА

    Любовь ТОРШИНА.

    Вместо предисловия приведем письмо.

    "Здравствуйте, дорогая редакция! Пишу вам из Муствеэ. Может, вы поможете разобраться. У брата моего мужа умерла жена. Александр послал нам срочную телеграмму из Нижегородской области. Это было 14.11.99 г. А получили мы телеграмму только через сутки: 15 ноября после обеда. Причем, запечатанная в конверте телеграмма лежала в почтовом ящике. Ее не принесли на дом, не сообщили по телефону - бросили в почтовый ящик и все. Никак не могу понять, как так хладнокровно можно относиться?

    Я позвонила в Йыгева на телеграф. Но там ответили, что ничего не знают, и соединили меня с Таллинном. А в Таллинне сказали, что теперь все телеграммы отправляются почтой, а так как 15 ноября было воскресенье, то поэтому мы и получили ее только в понедельник. Но представьте себе такой случай. У вас в России кто-то из родителей умирает в субботу, тут же дают телеграмму, а вы ее получите лишь в понедельник, когда мать или отец будут уже похоронены.

    Taк что же получается? Если из Таллинна передают телеграммы в уезд вовремя, то почему из уезда не могут передать текст хотя бы по телефону? Телефон у нас есть у каждого, есть и телефонная книга. Неужели нельзя позвонить, что пришла такая трагичная телеграмма, чтобы родственники могли вовремя выехать на похороны? Или так и дальше будет продолжаться?

    Татьяна А".

    И вот я в "Eesti Telefon", в ведении которого ныне находится телеграф. Мои собеседники - руководитель телеграфных услуг Маре ТРЕЙ и пресс-секретарь Ану ВАХТРА.

    Прежде всего автору письма (и остальным нашим читателям) попросили передать, что Эстония с Россией больше не обмениваются телеграммами срочной категории. Вначале Россия сама отменила эту категорию, "и мы акцептировали, потому что у нас технология доставки телеграмм тоже изменена".

    Как я поняла, путь телеграммы к адресату, живущему в сельской местности, разделяется на два этапа. Первый отрезок до уезда обеспечивает "Eesti Telefon", предоставляя электроуслугу. И вторую часть пути телеграмма проходит с помощью "Eesti Post" как обычное письмо. Поначалу "Eesti Telefon" будто бы пытался договориться с "Eesti Post", чтобы телеграммы сельскому адресату доставлялись почтальоном хотя бы как заказное письмо. Но почта решительно отказалась. В результате мы имеем телеграмму в почтовом ящике, даже если в момент ее поступления находимся дома.

    Из этой технологии следует, что во избежание драмы (как у нашей читательницы Татьяны) каждый житель "маленького города и другого населенного пункта" должен узнать время доставки почты в уезде и постоянно бегать к своему почтовому ящику. На всякий случай. После узнавания такого механизма доставки телеграммы серьезное объяснение кажется несерьезным.

    Маре Трей: Эта телеграмма прошла очень срочно. Она поступила после обеда, в воскресный день, когда почта уже не работала, а на следующий день почта доставляет корреспонденцию где-то около часа. Жаль, что автор не указал конкретно - кому звонил в Таллинн. Исключено, чтобы наш работник ответил, будто все телеграммы доставляются почтой. У нас расписана технология - куда и как доставляются телеграммы. Есть утвержденный руководством документ. Есть приложение: в какие города Эстонии телеграммы доставляются почтой.

    - Мне кажется, телеграмма теряет свой изначальный смысл, если все равно на каком этапе доставляется как обычное письмо.

    - При мизерном количестве телеграмм нецелесообразно держать человека, который с утра до вечера сидел бы без дела, - вступает в разговор пресс-секретарь Ану Вахтра.

    Потом мы долго дискутируем на тему: коммерция и качество обслуживания. Хотя слово "дискуссия" тут не совсем уместно. Каждая сторона высказывает свою незыблемую позицию. Я, представляя интересы читателей, постоянно сталкиваюсь с этой самой коммерцией, доходящей до беззакония и абсурда. В доме отключают отопление, если есть задолжники, хотя остальные платят регулярно. "Эстонэнерго", "Таллинна веси", тот же "Ээсти телефон" и другие акционерки повышение тарифов объясняют каждый раз, на мой взгляд, возмутительно наглым доводом: им надо расширяться, реконструироваться, ремонтироваться, приобретать новое оборудование и т. п. И все за счет нас, потребителей!

    Понимаю, что мои собеседницы ну совершенно не виноваты в язвах капитализма, но они (одна - опытная, сама многие годы работавшая на центральном телеграфе, а другая юная, начинающая) уже успели воспринять все это как должное.

    Подробно рассказывают, какие замечательные конверты ввели для доставки телеграмм: с прозрачным окошечком для адреса, по формату А-4 складывается листок. Конечно, мне тоже приятно взять в руки такую телеграмму. Но если она поздравительная или хотя бы деловая. Но не скорбная. По мне, лучше клочок бумаги, но вовремя. Продолжаю пугаться, что суть мы подменяем формой.

    - Неужели раньше в сельской местности телеграммы тоже доставлялись почтой?

    - Это было введено в 1994 году.

    Правда, в конце беседы руководитель процесса телеграфных услуг Маре Трей сказала то, что, наверное, следовало сказать вначале:

    - Наш работник должен был уточнить, есть ли у адресата телефон.Тут мы свою вину признаем. Когда телеграмма приходит в уездный центр, ее распечатывают на принтере и начинают искать, есть ли у адресата телефон. Обычно они так делают, и только убедившись, что телефона нет, запечатывают конверт и отправляют телеграмму в доставку почтой. Правда, проблем с доставкой, например, в Таллинне много: то парадная закрыта и почтальон кода не знает. То собаки в частных домах.

    - Раз вы работали на центральном телеграфе, то, наверное, помните, что раньше тексты телеграмм прочитывались, и относить трагические сообщения доверяли не каждому доставщику. Предполагался такт и умение сострадать. Вот это было внимание. Я не путаю?

    - Тогда в центральном телеграфе суточный обмен был 17 000. Я работала начальником участка, смены и к утру была едва жива. А теперь от этой услуги осталась лишь мизерная часть. И телеграмм становится все меньше.

    - И сколько нынче стоит слово?

    - В Россию - 1,30, внутри Эстонии - 60 сентов. Плюс абонентная плата, которая прежде составляла лишь 10 копеек.

    - Видите: какой огульный подход! Во всем мире существует принцип: если человек платит, он имеет право получить и соответствующую услугу.

    Ану Вахтра: У нас записано, что адресату мы должны сообщать текст по телефону. Но в сельской местности не у всех есть телефон. Иначе зачем посылать телеграмму, если можно позвонить?

    - Телеграмма в таких случаях нужна еще и для того, чтобы получить визу.

    - В воскресенье посольства не работают.

    - Российское консульство в экстремальных случаях, как этот, выдает визы и в воскресенье. Бывало, что дежурный звонил консулу домой, и тот приезжал.

    Ану Вахтра: Мы получаем в Эстонии тысячи телеграмм, но столько жалоб к вам не поступает. Значит, это нехарактерный случай.

    - Наверное. Но он говорит о том, что система дает сбои. Родственники опоздали на похороны по вине вашего работника. Он какое-то наказание за это понесет?

    Маре Трей: Сразу после вашего звонка мы сообщили директору Йыгеваского отделения. Он с работника уже спросил самым строгим образом. У нас внимательно следят за газетами. И все, что касается работы "Ээсти телефона", прочитывается, принимаются меры.

    На этой приятной ноте мы и завершили разговор. На прощание Маре Трей дала мне листок со статистикой отправляемых и получаемых телеграмм. Да, число их с годами заметно уменьшается: в 1997 году из Эстонии передавалось 160 тысяч в год, в 1998 уже 120 тысяч, за 10 месяцев нынешнего отправили менее 70 тысяч телеграмм.

    В справке есть и такие цифры. Жители Эстонии в месяц отправляют 7000 телеграмм. Из них 5000 - за рубеж. Главным образом - в Россию, Белоруссию, на Украину...