Молодежь Эстонии 07.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Первый блин комом

    С.СМИРНОВ.

    На минувшей неделе в американском городе Сиэтле министры иностранных дел 135 государств в течение четырех дней обсуждали, какой быть Всемирной торговой организации в новом тысячелетии. США выбрали для проведения III форума ВТО этот город на западном побережье, где все подчинено интересам двух крупнейших компаний: компьютерной Mikrosoft и авиационной Boеing. За последние десятилетия Сиэтл стал благодаря производству новейших технологий одним из богатейших городов США. Американцы самим местом проведения всемирного форума захотели продемонстрировать, чего можно добиться благодаря свободному труду и капиталу.

    Однако тысячи противников ВТО, собравшихся со всего света, с самого начала показали, что не все в этой организации так хорошо, как кажется со стороны. Досталось даже ни в чем еще не повинным новичкам. Так, делегация Эстонии впервые принимала участие в этом форуме как полноправный член ВТО. Но и ей слегка досталось от демонстрантов. Они немного помяли в давке министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса, но в принципе глава МИД отделался легким испугом. Других не только помяли, но и намяли им бока.

    Форум противоречий

    Но и без довольно агрессивных демонстрантов форум был обречен с самого начала на неудачу. Слишком много противоречий накопилось в организации, которая объединяет больших и малых, богатых и бедных, развитых и развивающихся. У каждого из членов ВТО свои интересы и, естественно, они приехали в США их отстаивать. В Сиэтле предстояло обсудить вопросы, связанные с аграрной политикой, и прежде всего, дальнейшие шаги по отказу от дотирования сельскохозяйственного производства и защитных таможенных пошлин.

    Стороны намеревались установить стандарты труда, прежде всего, связанные с использованием на рынке труда детей, выработать меры по преодолению раскола между богатыми и бедными странами. Но главная цель - выработка способов, как войти миру в третье тысячелетие свободно торгующим, с едиными правилами и равными для всех условиями. В своей речи президент США Билл Клинтон подчеркнул, что ВТО создана для того, чтобы выработать правила, годные для всех.

    Общий язык найти не удалось

    Но даже более или менее благополучные государства не сумели найти общий язык. Провалились планы сокращения субсидий в сельском хозяйстве. Здесь даже обычно послушные западноевропейские государства и Япония встали на дыбы и торпедировали планы хозяев встречи отказаться от дотирования аграриев. Для американцев, которые в силу ряда обстоятельств и благоприятных климатических условий способны производить более дешевые сельхозпродукты, этот вопрос стал давно уже жизненно важным. Они бы с удовольствием более активно участвовали и на европейском рынке, но сельскохозяйственная политика ЕС не дает им безраздельно хозяйствовать в Старом Свете, иначе приполярные Швеция и Финляндия были бы вынуждены полностью оставить без работы своих фермеров.

    Не удалось установить и единые стандарты труда. Индия, Бразилия и Египет вообще отказались обсуждать вопросы, связанные с отказом от детского труда. Ну, а уж планы преодоления раскола между бедными и богатыми странами на этом фоне и вообще оказались утопичными. Особенно после того, как сильные и богатые фактически организовали свою встречу и оставили развивающиеся страны за порогом. Все важнейшие вопросы обсуждались за закрытыми дверями "среди своих". Остальных только информировали и предлагали им присоединиться к решенному "наверху". Естественно, в таких условиях надеяться на консенсус или хотя бы позицию большинства не приходилось.

    Поражение американцев

    В результате итоговое коммюнике так и оказалось непринятым. Практически все обозреватели, даже не дожидаясь глубокого осмысления итогов широко разрекламированной было встречи, уже по горячим следам расценили их как провал. Особенно неудачной она стала для хозяев встречи. И не только потому, что американцы показали себя плохими организаторами, неспособными навести элементарный порядок у себя дома. Они потерпели политическое поражение. В канун президентских выборов правящие демократы во главе с Биллом Кинтоном оказались не на высоте и дали превосходный шанс республиканцам. К этому стоит добавить, что для администрации Клинтона это было второе серьезное поражение в этом году. Ранее она не смогла провести ратификацию договора об отмене ядерных испытаний.

    В определенной мере можно говорить о Сиэтле как о месте, где в довольно острой форме были отражены проявления антиамериканизма, в том числе и среди послушных европейцев. Не всем по нраву агрессивная торговая политика США. С другой стороны, и сами европейцы вкупе с США и Японией оказались под огнем критики более слабых стран. Развивающиеся государства всю вину за срыв форума возложили на этот триумвират. Последний же во всем винил неуступчивость экономически более слабых стран. Несмотря на то, что экономически развитые страны предложили "третьему миру", в который входит 77 государств, ряд уступок в области адаптирования в ВТО, он не принял послаблений.

    С Эстонией никто не считался

    Для Эстонии всемирный форум был первым блином, который обернулся комом. Даже члены делегации были вынуждены признать, что со страной, которая стала 135-м членом организации, никто практически не считался. Для Эстонии членство в ВТО является важнейшим трамплином на пути в Европейский союз. Но Сиэтл показал, что ЕС для нее пока еще скорее идеал, чем реальность. Среди группировок и стран с различным экономическим потенциалом Эстонии скорее следует быть в ряду развивающихся стран с их низкой стоимостью рабочей силы, социальной незащищенностью и невысокими требованиями к охране окружающей среды.

    Наиболее подходящими для нее были бы постсоциалистические страны. В этом окружении ей было бы легче всего отстаивать свои интересы и прежде всего в области сельского хозяйства, где противоречия между ЕС и США отразились ярче всего. В определенной мере мы оказались перед дилеммой: кого поддержать в споре о сокращении субсидий. Как кандидат в члены ЕС мы должны придерживаться политики Евросоюза и в ее рамках оговаривать себе право на защиту аграрного сектора. Если же придерживаться курса, который яро проводили США на форуме в Сиэтле, то наши селяне (объявленные, кроме всего прочего, еще и носителями исторических и культурных традиций) окажутся совершенно неконкурентоспособными и будут обречены на вымирание вместе со всем своим культурологическим наследием.