Молодежь Эстонии 07.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    В больницу ... с переводчиком

    На вопросы читателей отвечает юридическая служба Марины СИМХЕС-КАЗАКОВОЙ. Телефон прямой линии в газете "Молодежь Эстонии" (631-37-89) работает по вторникам с 10.00 до 12.00.

    Являюсь опекуном своих родителей: и отец, и мать - инвалиды I группы. В настоящее время уход за больными людьми шел мне в зачет трудового стажа. Теперь в Пенсионном департаменте пояснили, что с первого января 2000 года данное положение отменяется. Будут ли в подобной ситуации предусмотрены какие-либо социальные гарантии для опекунов (денежные компенсации, трудовой стаж)?
    Александр, Таллинн.

    По общему правилу, установленному законом о государственном пенсионном страховании, который вступит в силу с 1 января будущего года, в стаж, дающий право на пенсию, включается период деятельности, в который работодатель обязан был платить социальный налог.

    Тот же закон позволяет включать в стаж, дающий право на пенсию, и другие виды деятельности, в частности, период ухода за инвалидом первой группы.

    Наше бывшее домоуправление весной нынешнего года было приватизировано. Теперь его собственником стала частная фирма, взимающая с квартиросъемщиков плату за жилье и коммунальные услуги, причем делается это без составления официального договора с владельцами квартир. В связи с этим возникают несколько вопросов: а) следует ли перезаключать договор при изменении формы собственности? б) существует ли в нашей стране вообще закон о приватизации домоуправлений? в) имеются ли примеры приватизации домоуправлений в Таллинне?
    Галина Новосельцева, Кохтла-Ярве.

    Домоуправление как юридическое лицо не может быть приватизировано.

    Приватизироваться могут помещения, как жилые, так и нежилые. В этих случаях приватизация осуществляется согласно закону о приватизации жилых помещений и закону о приватизации нежилых помещений. Этот процесс никак не влияет на правовой статус юридического лица, использующего приватизируемое помещение.

    В вашем случае речь, вероятно, идет о смене организационно-правовой формы обслуживающей организации. Например, было ликвидировано муниципальное предприятие, занимавшееся обслуживанием вашего дома, а обладателем прав и обязанностей, связанных с обслуживанием, стало, например, частноправовое юридическое лицо (паевое товарищество, акционерное общество и т.д.).

    Каким образом произошла передача прав и обязанностей, сказать трудно, ввиду отсутствия в вашем вопросе необходимой информации. Возможно, договор на обслуживание был заключен правлением вашего товарищества, если таковое создано.

    Если квартиры не приватизированы и товарищество не создано, а новая обслуживающая организация является собственником дома или действует на основании полномочий, переданных ей собственником, то в силе остаются ранее заключенные с жильцами договоры найма, соответственно, также в силе и порядок исчисления квартплаты и коммунальных услуг, установленный ранее заключенными договорами.

    Если ни договоры найма, ни договоры на обслуживание вообще никогда не заключались, то в ваших интересах такие договоры заключить.

    Если квартиры не приватизированы, то при заключении и исполнении договоров руководствоваться следует Жилищным законом, а также требованиями, предъявляемыми к жилым помещениям, и порядком исчисления квартплаты, утвержденными правительством республики; при заключении договоров на обслуживание приватизированных квартир следует, кроме прочих положений закона, иметь в виду Закон о защите потребителя.

    В нашем доме создано квартирное товарищество. Отапливается здание с помощью котельной, расположенной в тюрьме Харку, а хозяином этой котельной является председатель нашего товарищества. Он-то и диктует свои цены за тепло (мы с ними не согласны). Более того, председатель уверяет, что счетчик, измеряющий количество тепла, должен находиться в самой котельной, а не в отапливаемом доме. Прав ли он?
    Лена, Таллинн.

    При оплате потребляемого тепла вы должны исходить из утвержденных тарифов и цен, а также заключенного с собственником котельной договора. Не мешает удостовериться, что председатель вашего товарищества действительно является этим собственником.

    Что касается расположения теплосчетчика, то этот вопрос является скорее техническим, чем юридическим. Однако, будучи потребителями тепла, вы , в соответствии с Законом о защите потребителя, вправе как знакомиться с показаниями счетчика, так и требовать от собственника котельной обоснования выставляемых вам счетов.

    Могут ли члены одной семьи являться председателем квартирного товарищества и главным бухгалтером?
    Марина, Таллинн.

    Интересующий вас запрет распространяется на государственных и муниципальных служащих.

    Это положение содержится как в Законе о трудовом договоре, часть 1 статьи 32 которого запрещает работать в одном и том же государственном или муниципальном предприятии, учреждении или в иной государственной или муниципальной организации лицам, состоящим между собой в близком родстве (родители, братья, сестры, дети) или свойстве (супруг, супруга), родители, братья, сестры и дети супруга (супруги), если их работа связана с непосредственной подчиненностью или подконтрольностью одного из них другому; так и в Законе о публичной службе, в соответствии с которым на службу не могут быть приняты лица, находящиеся в близком родстве с чиновником, осуществляющим непосредственный контроль за данной должностью, или с непосредственным начальником.

    Ни Законом о некоммерческих объединениях, ни Законом о квартирных товариществах, регулирующими основы деятельности квартирных товариществ, названный запрет не установлен.

    Подобное ограничение может содержаться в уставе вашего товарищества, хотя вопрос его законности, ввиду противоречия Закону о трудовом договоре, является спорным.

    Обратилась с вопросом в регистратуру поликлиники на русском языке. Однако со мной согласились разговаривать только на эстонском. Правы ли медицинские работники?
    Тамара, Таллинн.

    По общему правилу, не владеющие эстонским языком лица могут пользоваться иностранным (не эстонским языком) языком в устном общении в сфере оказания услуг по соглашению сторон. Если соглашение не достигнуто, то общение происходит посредством переводчика.

    Правительством утвержден порядок использования иностранного языка для информации, адресованной потребителям услуг и товаров, а также для общения в пределах служебных обязанностей. Этот порядок распространяется на посещающих Эстонию лиц. Требования к работникам соответствующих учреждений в части владения иностранным языком устанавливаются министерством, ведающим соответствующей сферой деятельности, и работодателем.

    Один из членов нашего квартирного товарищества решил установить у себя электрическое отопление. С этой целью он отрезал в комнатах отопительные батареи, но трубы, по которым по-прежнему идет тепло, оставил. Теперь сосед отказывается платить за обогрев своего жилья. Каким образом можно заставить его вносить деньги в общую кассу товарищества, и как вообще на законных основаниях следует оформлять квартиросъемщикам переход на электрическое отопление?
    Елена, Таллинн.

    Установить, в какой мере сосед пользуется теплом от отопительных батарей, а в каком - от электрического отопления, можно только посредством вычислений, произведенных соответствующим специалистом. Разумеется, оплата должна производиться только за то количество тепла, которое потребляется фактически.

    Однако решение по этому вопросу может принять и общее собрание членов квартирного товарищества. Чтобы это решение было обоснованным и не противоречило закону, желательно было бы учесть результаты специальных технических расчетов.

    Напомним, что в вашем случае речь идет не о квартиросъемщиках, а о собственниках квартир, которые также на общем собрании могут принять решение о переходе на электрическое отопление.

    Для отключения от системы центрального отопления и перехода на электрическое отопление необходим, прежде всего, технический проект. Для составления, согласования и выполнения проекта лучше всего обратиться в фирму, оказывающую названные услуги.

    Более конкретную информацию желательно получить в соответствующей службе местного самоуправления. Работодатель платит мне зарплату. Он же выплачивает за меня и социальный налог, а вот подоходный налог требует, чтобы платил я сам. По его словам, это законом не запрещено. Если он прав, то каким образом надо платить подоходный налог работнику, следует ли ему регистрироваться в Налоговом департаменте?
    Николай Петров, Таллинн.

    Законом о подоходном налоге установлено, что работодатели, производящие работникам выплату заработной платы, премий и т.д. как по основному, так и не по основному месту работы, обязаны удерживать с этих выплат подоходный налог.

    Мои родители - пенсионеры, причем мать является инвалидом I группы. Все они в настоящее время проживают в России. Других родственников у них, кроме меня, нет. В связи с этим хотелось бы забрать стариков в Эстонию. Как это сделать практически? Слышала, что, якобы, существует в нашей стране закон, разрешающий забирать к себе больных родственников-инвалидов вне квоты. Так ли это?
    Татьяна Савчук, Таллинн.

    Вид на жительство в Эстонии предоставляется проживающему вне ее пределов иностранцу в пределах квоты. Ходатайство о предоставлении вида на жительство подается ходатайствующим в иностранное представительство Эстонии.

    При этом в соответствии с п.2 ч. 1 ст. 12-3 Закона об иностранцах, родителям и прародителям может быть выдан вид на жительство для поселения в Эстонии у детей или внуков, если они нуждаются в уходе, у них нет возможности получить этот уход по месту своего нахождения или в другом государстве, и легальный доход проживающих в Эстонии на законных основаниях детей или внуков обеспечит их содержание на территории Эстонии.

    Если работодатель задерживает на полтора месяца трудовую книжку работника, договор с которым расторгнут по инициативе самого работодателя, можно ли потребовать от такого "начальника" хоть какой-то денежной компенсации? В каком размере?
    Елена С., Таллинн.

    Независимо от того, что явилось основанием расторжения договора, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним окончательный расцвет в день расторжения трудового договора.

    Если работник не принял трудовую книжку в день расторжения трудового договора или не взял в тот же день расчет, работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку в день предъявления такого требования и произвести с ним расчет в течение пяти календарных дней со дня, следующего за днем предъявления соответствующего требования (ст. 74 Закона о трудовом договоре).

    В случае задержки с выдачей трудовой книжки работодатель обязан выплатить работнику средний заработок за каждый просроченный с выдачей трудовой книжки день (ч. 1 ст. 119 того же закона).

    Не забудьте также, что срок обращения в связи с возникшим с работодателем конфликтом в комиссию по трудовым спорам (или в суд) составляет в вашем случае четыре месяца со дня, следующего за днем, в который вы узнали о нарушении ваших прав.

    Вопросы и ответы записал

    Юрий ГРИГОРЬЕВ.