Молодежь Эстонии 07.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Обзор эстонской печати

    У тартуских больниц кончились деньги

    Предназначенные для тартуских больниц деньги на исходе, пишет газета "Постимеэс". Это значит, что Маарьямыйзаская больница принимает на лечение только тех пациентов, состояние которых опасно для жизни, а остальным придется подождать до следующего года. Врачи работают с частичной нагрузкой и больше половины палат пустуют. Директор больничной кассы Тартуского уезда Вайке Соодла отметила, что в нынешнем году ситуация хуже, чем в прошлом, - тогда у Маарьямыйзаской больницы деньги кончились только в конце года, а в этом году уже в июле. По словам директора Центральной больничной кассы Марис Йессе, больницы должны учиться планировать свою работу так, чтобы денег хватало на весь год. У Мустамяэской больницы "Скорой помощи" таких проблем нет, сказал главный врач Ральф Алликвеэ.

    Улучшения взаимоотношений Эстонии с Россией не прогнозируют

    В двусторонних отношениях Эстонии с Россией в ближайшее время сдвига к лучшему не произойдет, сказал газете "Постимеэс" координатор Московского отдела известной американской организации "Херитидж фаундейшн" Евгений Волк. По его мнению, результаты предстоящих выборов в Государственную думу на взаимоотношения никак не влияют - ни одна из политических партий, имеющих шансы войти в новый состав Госдумы, не заинтересована в улучшении отношений с Эстонией. Исключением может быть только "Союз правых сил", считает Волк. Значительная часть политической элиты России выбрала для себя образом врага именно Эстонию. Это отражалось в опросах общественного мнения особенно четко в 1994-1996 годах, когда критиковать США было непопулярно. Глубокое недоверие сохраняется до сих пор. По словам Волка, можно говорить о своего рода зависти - эстонцы обратились к Западу и живут лучше нас, русских. Политолог уверен, что критика в адрес Эстонии смягчится не скоро. Российские СМИ поступают в отношении Балтийских стран точно таким образом, за который критикуют западные страны в освещении чеченского кризиса: говорят и пишут только об отрицательном, нет сколько-нибудь существенного нейтрального анализа событий. Москве не нравится ориентация Эстонии на присоединение к западным структурам. По мнению Волка, в столице России по-прежнему царствует устаревший склад мыслей - все прежние республики СССР должны входить в сферу влияния России.

    Одна организация - разные интересы

    О саммите Всемирной торговой организации (ВТО), проходившем на прошлой неделе в Сиэтле, в Эстонии мало известно, кроме того, что местные демонстранты напали среди других и на нашего министра иностранных дел Тоомаса Хендрика Ильвеса, пишет газета "Ээсти пяэвалехт". Это, конечно, далеко не лучший способ отметить принятие Эстонии 135-м членом этой организации. Наивно было бы думать, что вступление в какую-нибудь организацию сразу решит наши проблемы - у каждой организации своих внутренних проблем более, чем достаточно. Но столкновение с проблемами ВТО еще не значит, что статус члена бесполезен - вне этой организации нас для всемирной торговли попросту не существовало бы, пишет в редакционной статье газета "Постимеэс".

    В кинофестивале "Темные ночи" участвуют 160 фильмов

    На открытом в воскресенье в Таллинне очередном кинофестивале "Темные ночи" будут показаны 160 фильмов из 38 государств, пишет газета "Постимеэс". Это в два раза больше, чем год назад. Уже к воскресенью было продано 3 000 билетов. На этот раз мероприятия фестиваля состоятся не только в столице, но и в Тарту. В программе ретроспективы Марлен Дитрих и Яна Троеля, а также специальные программы "Волк и полнолуние", "Ночи ужасов" и "Огни Швейцарии в темной ночи".

    (ЭТА).