МЭ Суббота 11.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    С вынужденных квартиросъемщиков дерут десять шкур

    Хелле КАЛДА,
    председатель Союза квартиросъемщиков Эстонии.
    ("Postimees").

    Государство не намерено разбираться с бедами несправедливо обиженных граждан.

    Накануне выборов Реформистская партия торжественно объявила: 13 000 новых рабочих мест, месячная зарплата - 9 000 крон, налоги не повысятся! Надежный и безопасный дом, куда приятно и радостно вернуться после работы, - это тоже обещали Реформисты. Окажем поддержку семьям с детьми, старикам и инвалидам, которых выселяют на улицу, увеличим число муниципальных квартир - добавляли Умеренные. А уж все обещания "Исамаалийта" я просто не смогу перечислить. Итак, все три партии попали на Тоомпеа. Мы вернулись назад, в реальность.

    Тройственный союз проголосовал за изъятие из бюджета 103 миллионов крон, предназначенных на муниципальное жилье. В бюджете на 2000 год нет даже упоминания о строительстве муниципального жилья. Как будто вынужденных квартиросъемщиков не существует! Вывод: тройственный союз не считает нужным выполнять обязательства государства. Но существующий жилищный закон гласит, что государство должно или само строить жилье, или выделять деньги органам местного самоуправления, чтобы те строили жилье для вынужденных квартиросъемщиков.

    Таллиннская городская управа представила на утверждение городскому собранию бюджет на 2000 год. Там тоже нет 67 миллионов крон на муниципальное строительство. Всего получается 170 миллионов, на которые государство должно было бы начать решать проблемы вынужденных квартиросъемщиков, с которыми обошлось несправедливо. Домовладельцы тоже получили бы помощь. В Эстонии возвращено 5226 домов. Без своего дома остались 22 509 семей, то есть, по результатам последних исследований, - 47 153 человека. Только в Таллинне проживают 23 740 вынужденных квартиросъемщиков. Обеспечить этих людей жильем - обязанность государства. Именно правительство тройственного союза должно обеспечить каждому право на жилье - согласно нынешнему Основному закону. Но до сих пор тройственный союз вел себя наоборот - своим непродуманным бюджетом он еще больше увеличит напряженность, возникшую в результате реформы собственности.

    Если нынешние фракции власти перед выборами считали, что жилье для вынужденных квартиросъемщиков должны найти местные самоуправления, то теперь почему-то думают, что заботы граждан, являющихся вынужденными квартиросъемщиками, больше их не касаются. Это доказывают сокращения бюджета, повышение налога на землю, а также намерение отменить ограничение в оплате за жилье. Домовладельцы жалуются, что они не в состоянии привести дома в порядок, так как плата за жилье очень низкая, поэтому нужно поднять квартплату или освободиться от жильцов.

    Правительство видит единственную возможность решить эту проблему, немедленно подняв плату за жилье и отказавшись от ограничения суммы оплаты за жилье в течение двух лет. Начало положено - повышен налог на землю. 2 декабря тройственный союз провел через Таллиннское горсобрание повышение налога на землю в полтора раза. Итак, повышение налога на землю уже увеличит плату за жилье. Если другие люди могут при желании поменять жилье, то вынужденные квартиросъемщики такого выбора не имеют - они должны платить. Другими словами: вынужденный квартиросъемщик содержал этот дом в течение 50 лет, а теперь он обязан отремонтировать уже чужую собственность, а также заплатить за землю, на которой стоит дом хозяина.

    Из опросов правопреемных собственников выясняется, что для ремонта одного дома им требуется в среднем 350 000 крон, а на улучшение его состояния, то есть на реставрацию, - 650 000 крон. Интересно, а члены тройственного союза не считают, что с одной группы граждан дерут больше десяти шкур? Сейчас говорят о том, что плата за жилье может достичь 30 крон за квадратный метр. Свободная плата за жилье дает право потребовать хоть 1000 крон за квадратный метр! Ясно, что владельцы домов, требуя такие деньги, думают не о ремонте дома, а о том, как избавиться от жильцов.

    В ситуации, когда больше половины населения живет на грани бедности, мне непонятна сама мысль о повышении платы за жилье. Или мы хотим увидеть тысячи бездомных людей? Скажем прямо - упразднение предела квартплаты является самым простым путем избавиться от жильцов. Ведь и законы говорят о том, что если человек не платит за квартиру и коммунальные услуги, ни государство, ни домовладелец не обязаны обеспечивать вынужденного квартиросъемщика новым жильем. Об этом как о реальной Синей птице мечтают домовладельцы, бюро по недвижимости и члены тройственного союза - ведь если нет вынужденных квартиросъемщиков, нет и проблемы!