Русский Почтальон 13.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Заходите в "Lowenruh"!

    Евгения ГОРСКИ.

    Думаю, мало кто знает, что такое "открытый молодежный клуб". Явление это в нашей жизни еще довольно новое, и пришло оно к нам с Запада. Так вот, именно открытым молодежным центрам и был посвящен недавний семинар, организованный Харьюским уездом и столичным Молодежным департаментом. Прежде всего участников семинара познакомили с теми клубами, которые уже действуют. Их всего три - Палдиский центр молодежи (им руководит американская девушка Эйми), Сауэский центр молодежи (специалисты проходили обучение в Дании) и клуб "Lowenruh" при Таллиннском центре по интересам "Кулло"(руководители прослушали курс лекций в Финляндии). Коллеги из страны Суоми рассказали о том, как такие клубы работают у них. Юри Руте, заведующим Молодежным департаментом, познакомил с системой молодежной работы столицы. И особенно подчеркнул, что создание открытых молодежных центров является одним из главных приоритетов. Можно даже сказать,"основой основ".

    Что же это за клубы такие? Об этом, а также о проблемах, которые им сейчас приходится решать, - в интервью со специалистом по связям с общественностью Таллиннского центра по интересам "Кулло" и руководителем клуба "Lowenruh" Вирко АННУСОМ.

    - На Западе такие клубы работают для местного жителя, для раойна. Но так как мы находимся в "Кулло", то открыты для всего города. Наши двери действительно открыты для всех. Вообще, принцип открытости значит: приходить могут все, кто хочет играть по нашим законам. Законы очень простые. Во-первых, никаких наркотиков, никаких сигарет, никакого алкоголя. Здесь - "свободная территория". И во-вторых, не применять силы, относиться друг к другу спокойно. Вот и все.

    И любой человек с улицы может прийти сюда и чем-то заняться. Или не заниматься ничем. Здесь они могут просто общаться или делать то, чего не предлагают кружки домов молодежи, центров по интересам. Вопрос ведь в том, чем хочет заниматься молодой человек. Тот молодой человек, который приходит к нам. Кто у нас собирается? Ребята, начиная с тринадцати лет. Язык общения обычно эстонский, но когда приходят группы объединения "Вариа Арт", - русский. И всех мы обязательно спрашиваем: что бы вы сами хотели? Как вы думаете, что здесь должно быть?

    Все, что вы видите, сделано по идее ребят. Они хотели, чтобы была кухня - выпить кофе и что-то разогреть. Потому что не у все могут после школы пойти домой и пообедать. Хотели, чтобы было место посидеть-поговорить - поставили столы, диванчики, стулья. Хотели, чтобы была возможность удобно сесть на полу, например. И теперь у нас есть несколько ковров. Хотели, чтобы был телевизор, видео - они есть. Покупаем также газеты, которые им интересны. Есть настольные игры, ждем, когда из Финляндии придет биллиард. И это все предложили сами ребята.

    К счастью, когда мы начинали, получили поддержку из программы "PHARE". Правда, не очень большую, и потому ребятам нужно было многое сделать своими руками. Это была действительно молодежная работа - организовать все. И они очень многому научились за это время.

    Сейчас работаем как открытый клуб два раза в неделю и один раз, в субботу, у нас играют рок-группы. Их семь. Музыкантам по 14 лет или чуть больше. Группы неизвестные, могут у нас репетировать и выступать. Хотя сейчас у клуба только одна подвальная комната, в будущем тут можно привести в порядок еще помещение площадью около двухсот квадратных метров. И тогда группам, да и вообще клубу, будет просторнее.

    С ребятами занимаются профессиональные молодежные работники. Эти девушки окончили педагогический семинар, получили средне-специальное образование. Сейчас там же получают высшее. Работают они бесплатно. И это - самая большая проблема.

    Программа "PHARE" дала нам деньги. Для того чтобы решать молодежные проблемы. Делать это можно только на местах и непосредственно общаясь с молодыми. Ведь без таких клубов молодежная работа практически невозможна. И можно сказать, что в Таллинне ее пока не делают.

    Мне кажется, что в этом году городские политики так и не поняли, что на это тоже нужны деньги. Клуб ведь сейчас без бюджета. Очень хорошо, что находимся в "Кулло". "Кулло" пока считает, что этот клуб нужен и мы можем использовать помещение. И тратить тепло, электричество.

    В Таллинне есть городская программа работы с молодежью до 2004 года, где на сто тысяч жителей предусмотрено по сто квадратных метров площадей для молодежных клубов. Если это удастся осуществить, тогда это будет уже кое-что. Хотя нужно, конечно, больше. В Финляндии, например, клубов в десять раз больше, чем по нашей программе.

    Ведь в таких клубах мы работаем с молодежью, действительно решаем проблемы. Начиная с самых больших: алкоголь, сигареты, наркотики. Здесь главное, где человек проводит свободное время и как к нему относятся окружающие. Они приходят в клуб и проводят свободное время в защищенной среде, а не на улице. Это ежедневная превентивная работа. Школа ее делать не может, у нее другая задача - давать знания.

    Потом другая проблема - культурная. Мы можем гордиться народной культурой, развитой сетью центров, где дети могут ее изучать. Но эти центры сейчас платные. И не все родители дают деньги, когда ребенок говорит, что хочет пойти в какой-то кружок. Мы должны найти место, где ребята смогут чем-то заниматься. И сделать так, чтобы это было гораздо дешевле и в некотором смысле интереснее. Например, короткие интенсивные проекты, курсы. Именно в клубе.

    Я только что приехал из Германии. Там клубы очень разные. Молодежную работу начинают с матери, у которой есть двухлетний ребенок. Почему? Да потому что они живут в этом районе и знают, что есть клуб, где могут помочь. Есть контакт с мамой, и когда ребенок окажется в переходном возрасте, возникающие проблемы можно будет решить более безболезненно.

    Ведь клубы создаются не для того чтобы решать проблемы, а как раз для превентивной работы. Конечно, когда есть проблема, надо что-то делать. В Таллинне есть довольно много мест, куда можно позвонить специалистам: психологам, например. И молодежный работник не может решить все проблемы самостоятельно. Но в клубе есть человек, к которому ребята всегда могут - и хотят - прийти и все рассказать. Зная, что он больше никому ничего не скажет. И этот молодежный работник может посоветовать: давай позвоним туда-то с твоим вопросом. Так работают с каждым.

    Поэтому невозможно, чтобы ребят было очень много. Сейчас к нам в неделю приходит около ста человек. Где-то двадцать-тридцать за вечер. И пока мы очень громко не говорим о себе. Просто потому что у нас нет сил принимать больше посетителей.

    Но, конечно, это еще не совсем то, что называется открытой молодежной работой. Хотя мы уже готовы ее делать. Девушки учатся. Только что были в Голландии, смотрели, как там работают клубы. Я видел, как они устроены в Германии. Да и вообще, они работают приблизительно одинаково во всем мире - предлагают услуги для проведения свободного времени. И там действительно есть клубы в самом центре - как было бы у нас на улице Виру, - двери которых открыты. Вот, например, в Бонне в клуб ходят молодые люди до 25 лет - разных национальностей, из разных семей. Там есть молодые люди из Турции, из Морокко. И вот клуб помогает им даже с поисками работы.

    Еще клуб может помогать первоклассникам, у родителей которых есть проблемы. Если родители на работе, существует три главных проблемы: где ребенок до того, как взрослые возвращаются домой, что он кушает и как подготовит домашние задания. Клуб может предложить программу: мы кормим, и если надо, приглашаем учителя - он поможет подготовить домашнюю работу. Ведь клуб может вести работу с разными возрастными группами.

    ...Пока же мы используем единственный, самый сильный и хороший инструмент - разговор. Наши молодежные работники пьют с ребятами чай и беседуют. Более взрослый человек, не так давно решивший для себя проблемы, с которыми ты столкнулся сейчас, говорит: попробуй посмотреть с другой стороны, а думал ли ты об этом... Это сейчас наша главная молодежная работа. Не говоря о том, что дети собираются у нас, а не на улице.

    У каждого клуба есть своя специализация, мы свою уже, кажется, нашли. Я имею в виду - рок-группы. Это действительно превентивная работа - мальчики делают то, что хотят. Некоторые умеют играть, а некоторые думают, что умеют. Мы им предоставляем возможность проявить себя. Ведь открытость предполагает совместную работу. Помимо принципа "Приходи - поговорим". Думаю, в дальнейшем мы расширим свою деятельность. Будем организовывать какие-то курсы. Их могут проводить, например, старшие ребята. Допустим, они занимаются брейк-дансом уже три года и могут научить других. Или курсы компьютеров, или курсы рисования по ткани - не из области высокого искусства, а то, что каждый может сделать своими руками.

    Словом, мне кажется, что без таких клубов будет все больше и больше молодежных проблем. Сколько всего их нужно? Видимо, это невозможно выразить в цифрах. Важно, чтобы каждый молодой человек знал, где находится такой клуб. Сейчас их нет, и может быть, поэтому мы спрашиваем себя - кому они нужны? Но во всем мире давно поняли, что клубы делают очень нужную работу.