Молодежь Эстонии 14.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    "В связи с неперспективностью использования..."

    Беседовал
    Михаил ПЕТРОВ.

    Депутаты Маардуского горсобрания от списка "Умеренных" обратились в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении мэра Маарду Георгия Быстрова. Мэр Г.Быстров сообщил, что и сам готов передать в полицию материалы о растрате городских денег некоторыми депутатами горсобрания. Ситуация запутанная. Депутаты Владимир Архипов и Сергей Середенко согласились изложить свою точку зрения на то, что происходит в Маарду.

    В.Архипов. - Предвыборная борьба в Маарду была, наверное, самой жесткой в республике. Шло откровенное запугивание предпринимателей, ужесточилась цензура. "Народное доверие", которое возглавлял в Маарду Быстров, прямо использовало городские средства на свою избирательную кампанию.

    - Если я вас правильно понял, то речь идет о нарушении Ззакона о выборах?

    С.Середенко. - Дело в том, что телепрограмма "Городские новости" и газета "Провинциал" финансируются из городского бюджета. Бюджетные средства были потрачены на восхваление Быстрова и охаивание избирательных союзов "Будущее Маарду" и "Умеренные". Недавно мы обнаружили, что ни в газете, ни на кабельном телеканале за счет города не был опубликован даже полный список кандидатов в депутаты, что прямо запрещено Законом о выборах и Законом о партиях. Избирателям сообщили только список кандидатов от "Народного доверия". Перед выборами горуправа приняла замечательное постановление о том, что вся уличная реклама должна быть согласована с коммунальным отделом, начальник которого также баллотировался от "Народного доверия". Быстровских плакатов в Маарду было больше, чем опавших листьев, а нам для расклейки каждого плаката приходилось долго и часто безрезультатно уговаривать владельцев "выставочных" площадей. Раз за разом мы получали почти стандартный ответ: "Ты пойми, я против тебя ничего не имею, но войди в мое положение".

    В.А. - Неделю назад в магазине "REMA 1000" сняли с продажи единственный вышедший после выборов номер газеты "Городская жизнь", который финансируется оппозицией. Быстров в одном из своих недавних заявлений утверждал, что в городе со свободой слова все в порядке, ссылаясь на то, что выходит наша газета.

    - Встречные обвинения в растрате городских денег, наверное, тоже имеют основания?

    С.С. - До выборов меня обвиняли в коррупции. За три рабочих дня до выборов депутаты "от Быстрова" создали комиссию по расследованию моей "коррупционной деятельности". Цель у такой комиссии могла быть только одна - опорочить меня в глазах избирателей тогда, когда я уже не успею отстоять свое честное имя. После выборов, дождавшись роспуска комиссии, которая так ничего и не накопала, я передал в полицию заявление о возбуждении уголовного дела по ст.132-1 УК ЭР. Полиция мне отказала, и я обжаловал ее отказ в Харьюской прокуратуре. Из прокуратуры пришел ответ, что уголовное дело все же возбуждено. Главным "фигурантом" в моем заявлении значится депутат Лысов, ничем до этого в горсобрании не прославившийся. Обвинения в растрате городских денег - это уже нечто новое для меня.

    - Это следует понимать так, что у Быстрова против вас ничего нет и быть не может?

    С.С. - Если что-то есть, пусть передает в полицию. Пора уже, а то пустые угрозы надоели. Если же и сейчас ничего не будет в полицию передано, то мне придется подумать о привлечении Быстрова к ответственности за клевету. Я очень дорожу чистотой своей политической репутации и не хочу, чтобы за мной что-то там "водилось".

    В.А. - Я вам только один эпизод расскажу. 20 мая 1993 года вышло постановление правительства №256-к, согласно которому маардуской управе передавалось в управление бывшее имущество военного городка №225. Уже 28 мая З0-я сессия 5-го созыва Маардуского городского совета приняла решение принять имущество военного городка, оцененное в 1 миллион 900 тысяч крон, в муниципальную собственность. В тот же день совет постановил продать военный городок "в связи с неперспективностью использования". Но и это еще не все: 28 мая было принято третье решение, по которому военный городок передали в арендное пользование АО "Вудинк" до выкупа. Все три решения подписал председатель Маардуского городского совета Георгий Быстров, который уже в октябре 1993 года стал исполнительным директором АО "Вудинк". Напомню, что решение правительства было о том, чтобы передать государственное имущество в управление - "Maardu Linnavalitsuse hооldusse", а не в собственность.

    - Настораживает скорость, с какой все было решено, но давать юридическую оценку этой истории в газете, наверное, еще рановато. Почему из фракции "Умеренных" в Маардуском горсобрании вышел Рейн Пыдер?

    С.С. - Это обычное политическое предательство. Генерал, бывший военком ЭССР Пыдер сидел без работы. Мы ничем помочь не могли и Быстров его купил. Никаких идеологических или иных разногласий, кроме вопроса о хлебе насущном, у нас с ним не было.

    - Вы не боитесь острых формулировок? Политика все же: всякое возможно...

    В.А. - Этот переход нанес нам очень серьезный удар. Если до этого нас было шестеро и, как у четверти состава горсобрания, у нас была возможность созывать внеочередные заседания горсобрания со своей повесткой дня, то теперь такой возможности у нас нет. Ни один из наших проектов не может пробиться даже в повестку дня горсобрания: их выбрасывают уже на первом этапе. Например, мы предлагали провести аттестацию чиновников мэрии, которая не проводилась в Маарду со времени восстановления независимости, или объявить открытый конкурс на городской заказ кабельному телевидению и газете. Ни то, ни другое предложение не прошло. Центристы, заявлявшие до выборов о своем конструктивном нейтралитете, в итоге просто растворились во фракции "Сотрудничество". Ходят упорные слухи, что на декабрьском заседании горсобрания "Бюджет-2000" будет принят зараз в трех чтениях. Мы не удивляемся, такое уже бывало.

    - Что мешает вам договориться между собой?

    С.С. (Смеется.) - Это пожелание мы уже слышали. Дело в том, что у нас нет конфликта с Быстровым, но, на наш взгляд, у Быстрова есть серьезный конфликт с законом. Как депутаты, мы не можем оставить это без внимания. Надзор за деятельностью горуправы - наша прямая обязанность. Быстров пытается преподнести наше заявление в полицию как "демарш неудачников". Но ничего подобного! Мы прекрасно понимаем, что до следующих выборов уже ничто не повлияет на расстановку сил в горсобрании, даже если Быстров освободит свое место. Однако мы не можем не высказывать своей озабоченности финансовым положением города и методами его управления. Мы считаем, что правление Быстрова представляет собой угрозу самому существованию конституционного строя в Маарду.

    В.А. - Мы готовы к сотрудничеству. Несмотря на переданное в полицию заявление, мы пригласили на встречу с нами председателя и зампреда горсобрания, председателя правящей фракции и мэра. Из них только председатель горсобрания Х.Винкман извинился по телефону, что не сможет прийти. Все остальные игнорировали наше приглашение. В первую очередь, мы хотели обсудить с ними бюджет. У нас были конкретные предложения. Однако само "Сотрудничество" оказалось к сотрудничеству с нами не готово. Вместо этого взят курс на уничтожение оппозиции.

    - И все же остается впечатление сведения счетов с помощью прессы и полиции.

    С.С. - Мы согласились говорить с вами, только чтобы развеять это впечатление. Год назад я обратился к Быстрову с открытым письмом "Накипь", в котором добросовестно изложил чуть ли не половину приведенных в нынешнем заявлении фактов. Кто мешал префектуре проверить изложенные в письме факты? А ведь я тогда был заместителем председателя горсобрания и получал неплохую зарплату на месте начальника канцелярии, так что никаких "обид" нет и быть не может. Меня за то письмо выгнали из Объединенной народной партии Эстонии и сократили с работы, правда, с благодарностью. Наши действия никак нельзя назвать "демаршем неудачников" или "сведением счетов". Повторю еще раз: у нас нет конфликта с мэром Маарду Георгием Быстровым, это у мэра, на наш взгляд, есть конфликт с законом.