Молодежь Эстонии 14.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Грядут очередные "братские войны"

    С.СМИРНОВ.

    Очередная эстонско-латвийская война началась, на первый взгляд, неожиданно. В прошлый вторник правительство Латвии приняло решение до 17 декабря 2001 года продлить действие защитных мер на импортируемую свинину. Правда, вместо прежних 70-процентных таможенных пошлин будет введена минимальная таможенная стоимость на ввозимую свинину в размере 1,05 лата, или 27,35 кроны, за килограмм. Но это будет вопрос не сути, а литературного обрамления протекционистской политики нашего южного соседа.

    Для Эстонии и Литвы этот шаг латышей стал в определенной степени ударом ниже пояса. Обе страны уже около года с переменным успехом вели борьбу за отмену таможенных пошлин. После того как стало ясно, что пошлины до конца нынешнего года отменить не удастся, Эстония и Литва умерили риторику в ожидании, что время сгладит противоречия и после истечения срока действий пошлин Латвия о них забудет. Они были уверены, что латыши не посмеют вновь начинать поросячью возню, которая так негативно сказывается на престиже всех трех стран региона. Тем более что Эстония в ноябре стала полноправным членом Всемирной торговой организации и имела все шансы надеяться, что в Риге уважают требования этой организации (Латвия стала членом еще раньше).

    И у латышей упрямства не занимать

    Но латыши доказали, что могут быть упрямыми ничуть не меньше своих соседей. В ответ на протесты Эстонии и Литвы они уже в четверг в ускоренном порядке пропустили через парламент вторничное решение правительства. Сделано это было как раз за день до открытия в Хельсинки саммита Европейского союза, на котором ожидалось, что Латвию, как и Литву, пригласят начать переговоры о вхождении в ЕС.

    Такое приглашение действительно последовало, что поставило официальный Таллинн в двусмысленное положение. С одной стороны, он должен был поддерживать правила балтийской игры и внешнего приличия: произносить приветственные слова и поднимать бокалы с шампанским за успех Риги. С другой стороны, своим предсаммитовским поведением Латвия показала, что ей глубоко наплевать на "общность балтийских интересов", когда дело касается собственной шкуры. Даже если это шкура свиная. Зато Таллинн, который все время (по крайней мере, на словах) выступал за привлечение Латвии к переговорам о вступлении в ЕС, теперь получил двойную головную боль. У него появился новый, довольно нахальный конкурент как в краткосрочном, так и долгосрочном планах.

    Латвия уже отталкивает Эстонию локтями

    Прежде всего, статус кандидата на членство в ЕС дает Латвии право на равных говорить с соседями. Но она пошла дальше этого элементарного права и примешала к нему долю местечкового высокомерия. Не успела она еще получить этот самый статус, как ее министр иностранных дел Индулис Берзинш без тени смущения заявил о намерении своей страны войти в ЕС в числе первых. То есть потеснить тем самым Эстонию, которая была в кандидатах уже два года и надеялась, что именно ей позволят войти в европейскую семью первой из стран Балтии. Главу латвийского МИД дополнил в Хельсинки премьер-министр Андрис Шкеле. Он без тени смущения заявил, что его страна вступила в ВТО еще до Эстонии и потому лучше знает, как себя вести.

    Естественно, это не могло не вызвать ответной реакции Таллинна. Премьер-министр Март Лаар на саммите в Хельсинки ради такого случая даже слез с любимого антироссийского конька и чеченской войны, посвятив большую часть своего времени на выяснение отношений с непокорным южным соседом. По сообщению BNS, на встрече с А.Шкеле в Хельсинки М.Лаар подчеркнул, что решение латвийского правительства о продлении действия таможенных пошлин по защите внутреннего рынка свинины противоречит договору о свободной торговле между странами Балтии, а также регламенту ВТО. "Если Латвия не откажется от предпринятых в отношении Эстонии действий, Эстония в течение двух недель намерена опротестовать действия Латвии в ВТО и представить Латвии требования о покрытии экономического ущерба, нанесенного в результате введения защитных таможенных пошлин", - сказал М.Лаар.

    Эстония намерена поднять вопрос о приостановке переговоров Латвии с Европейским союзом и заморозить переговоры, которые ведутся с Латвией по ряду экономических вопросов, в частности, в области рыболовства. Эстония считает, что продление действия защитных пошлин со стороны Латвии противоречит позициям, занятым на переговорах с ЕС. "Если договор о свободной торговле между Балтийскими странами не выполняется с одной стороны, трудно будет защитить этот договор в ЕС", - отметил М.Лаар.

    Но нажим и угрозы премьер-министра Эстонии не повлияли на его латышского коллегу. По его словам, Латвия действует в рамках международного права и готова отчитаться в ВТО.

    От свиного фронта до салачного

    Тем самым он сжег мосты для переговоров по свинине, и теперь очередной раунд "великой балтийской дружбы" может разгореться с новой силой. Прежде всего следует ждать возобновления "боевых действий" на "салачном" фронте. Впрочем, слова о боевых действиях можно было бы и не закавычивать. То, что происходило пару лет назад у эстонских островов, на самом деле напоминало морские битвы. С обеих сторон в районы рыбной ловли подтягивалось все, что плавает и летает и способно нести на борту средства ведения боя. С тех пор Запад оказал вооруженным силам Балтии немалую "гуманитарную помощь", и теперь можно ожидать появления в районах лова новых "миротворцев". О готовности ответных мер заявила и Литва. Она готова ввести такие же таможенные шаги в отношении "чувствительных для Латвии продуктов".

    Но это будут бои местного значения. Эстония, которая так много говорила о важности присутствия Латвии в ЕС, может начать тормозить переговорный процесс своего соседа. А это уже вопрос перспективы и престижа Балтии на широком европейском пространстве.