Молодежь Эстонии 14.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Спецподразделение внешней разведки

    Как стало известно газете Postimees, в составе Информационной службы, занимающейся внешней разведкой, имеется спецподразделение, деятельность и подчинение которого не прописано ни в одном законодательном документе.

    Спецподразделение в составе двух десятков особой выучки людей, которых коллеги по Информационной службе называют киллерами, создано было для выполнения таких, например, задач, как обеспечение возврата с иностранной территории разведчиков, оказавшихся перед угрозой провала, а также эвакуация за рубеж высшего руководства Эстонии (президента, премьер-министра, председателя Рийгикогу и ключевых министров) в случае возникновения войны.

    Инициатором-закоперщиком, а также идеологом создания этого спецподразделения в начале 1990-х годов, а также создания распущенной в июне нынешнего года скандальной группы спецопераций сил обороны (SOG), был Сергей Быстров. Еще несколько месяцев назад он представлялся как советник командующего Силами обороны Йоханнеса Керта. Быстров в качестве начальника оперативного отдела Информационной службы является тем человеком, которому сегодня подчиняется спецподразделение внешней разведки в статусе самостоятельного бюро.

    Если приказы подразделение, непосредственно возглавляемое молодым человеком по имени Иво, получает от Быстрова, то зарплату Иво, разъезжающий на "Субару" под номером 095 AGR, зарегистрированной в Госканцелярии, и его коллеги по спецподразделению до начала декабря получали из бюджета Сил обороны.

    В свое время командующий Силами обороны Керт и глава внешней разведки Антс Фрош устно договорились для конспирации спецподразделения внешней разведки воспользоваться батальоном охраны Сил обороны и заключить со "спецназовцами" для прикрытия контракты о срочной службе. Кроме контрактов генерал-лейтенат Керт распорядился выделить спецподразделению помещения на территории батальона охраны и две автомашины Сил обороны. Вооружение подразделения числится в регистре Сил обороны. Помимо названного выше снаряжения члены подразделения имеют в своем распоряжении несколько морских катеров, приписанных к причалу в Лохусалу.

    О существовании незаконного спецподразделения нынешний командующий Силами обороны Урмас Роозимяги и министр обороны Юри Луйк узнали лишь в начале этого месяца. Сейчас подразделение отправлено в отпуск, оружие у него отобрано. Недовольные спецназовцы, по данным анонимного источника газеты, уже приглядываются, где бы приложить свои уникальные способности.

    По утверждению того же источника, полковник Роозимяги отказался продлить с ними контракты. Правда, в генштабе Сил обороны газете этого факта не подтвердили. По данным газеты Postimees, высшее политическое руководство страны весьма озабочено всплывшим наружу так называемым SOG-2 и в узком кругу уже обсуждало возможные варианты избавления от этого спецподразделения.

    "Я не желаю комментировать ничего, что связано с разведкой и Информационной службой", - ответил министр обороны Луйк на вопрос газеты о том, кто из сотрудников Иформационной службы, находящейся в ведении МИД, пользуется оружием Сил обороны и содержится за их счет.

    От комментариев отказались также исполняющий обязанности генерального директора Информационной службы Тармо Тюрксон и главный координатор спецслужб Эстонии Ээрик-Нийлес Кросс. Как заявил Тюрксон, он по телефону не разговаривает с неизвестными людьми. А Кросс отговорился тем, что в каждом демократическом государстве информация, касающаяся разведки, является секретной даже тогда, когда требование секретности не зафиксировано ни в одном законе.

    Кстати сказать, Информационная служба МИД не упоминается у нас ни в Законе о государственной тайне, который точно устанавливает информацию, не подлежащую разглашению, ни в любом ином законе Эстонии, исключая ее государственный бюджет.