МЭ Суббота 18.12.99
    Начало | Текущий номер | Архив | Подпишись!

    Марафон вокруг Земли

    Наблюдавший за чудачествами
    своего героя в течение
    многих лет
    Владимир ФРИДЛЯНД.

    Шутники говорят, что каждый сходит с ума по-своему. Более романтические натуры утверждают, что чудаки украшают мир. Наверное, на чудаках и остановимся. Точнее, на племени бегунов. С его представителями можно столкнуться в каждом городе и поселке по утрам и вечерам. А бывают и дни, когда соплеменники устраивают коллективные забеги, оповещая об этом всю округу. Эти забеги они сопровождают ритуальными действами, награждая самых быстрых и выносливых разными титулами и призами.

    С одним из таких чудаков "Молодежка" познакомила своих читателей лет пятнадцать назад. И как оказалось, наш герой Александр Резник не изменил своему чудачеству и продолжает заниматься бегом все в том же клубе "Старт", в котором появились и новички, но и ветеранов осталось немало. В этом году мы мельком видели Александра на старте одного из традиционных забегов. Он вообще старается не пропускать ни одного соревнования, а всяким там сувенирам и значкам радуется как ребенок. А в промежутках между публичными забегами сам себе устраивает пробеги, посвященные тому или иному событию. Накрутив сотни километров (дистанцию определяет сам), он покупает какую-нибудь кружку или кубок и фиксирует на них свое очередное достижение-посвящение. В конце ноября посвятил забег пятилетию своего внука.

    Заочно он совершил пробеги из Таллинна в разные города мира. Но не обошлось и без очных приключений. Одно из них чуть не закончилось трагически. Дело было на Кавказе. Верный своей привычке ежедневно бегать, Александр бежал по горной дороге, а вдали на склоне паслась отара овец. Овцы спокойно отнеслись к появлению на горизонте бегущего чудака, а вот охраняющие их собаки решили познакомиться с чужаком поближе и посоревноваться с ним в беге. Овчарки порвали ему ноги, и Александр надолго угодил в больницу (долечивался уже в Таллинне). Потом постепенно восстановил форму и уже вспоминает об этом происшествии, как о давно прошедшем.

    Удалось Александру побегать в некоторых странах и очно. Например, в Англии. К этой стране у него особое расположение, потому что знает английский и перевел с этого языка не только множество газетных и журнальных статей, но даже и несколько романов (это еще одно из его чудачеств). А вот с Швецией получилось тоже по-особому. На шведской земле ему не удалось совершить свой беговой ритуал, и он наверстал на палубе теплохода, когда еще плыли в шведских территориальных водах.

    В общей сложности он занимается бегом двадцать лет. Участвовал и в нескольких настоящих марафонах. Последний бежал в Тарту 9 мая и установил там личный рекорд. А все свои беговые приключения, километраж и хронометраж заносит в специальный дневник. По подсчетам, за все эти годы уже обогнул экватор. Пора бы и остановиться?! С марафонами (42 км 195 м), наверное, придется расстаться, с сожалением заметил Александр. А вот с бегом вообще - об этом не может быть и речи! Это свой образ жизни, в котором есть место и спорту, и семье, и друзьям...

    Со своими друзьями из клуба "Старт" Александр тренируется в спорткомплексе Олимпийский уже много лет. С ними отмечал их и свои дни рождения. Сегодня Александра поздравят с 55-летием. Но он сумел убежать и от возраста - на вид ему го-о-раздо меньше! Ведь не зря говорят, что чудаки украшают мир. И прежде всего своим жизнелюбием и оптимизмом!