Анонс

    Сделай сам свою страницу

    Те, кто достаточно часто бывает в Интернете, наверное, уже заметили, что все ресурсы сети делятся на коммерческие и некоммерческие. К первым относятся корпоративные серверы, или так называемые "веб-представительства" (типа персональных официальных страничек кинотеатров, телеканалов и т.д.). Некоммерческие - все любительские ресурсы, бесплатные и платные страницы. Некоторые особо выдающиеся из таких веб-страниц со временем становятся частью коммерческих серверов.

    Каждый день в Сети появляется все больше и больше "домашних страниц", on-line'овых библиотек, web-обозрений и других ресурсов на различные темы. Наверняка многим из вас хотелось бы добавить кусочек своего творчества к всемирной паутине. Это совсем не так сложно, как кажется сначала.

    1. Не стоит браться за создание страницы, не имея в уме конкретной темы или хотя бы общего представления о будущем содержимом. Иначе вашу страницу ждет заранее уготованная судьба быть похожей на сотни других в Интернете, основное содержание которых сводится к банальному: "Это - я, люблю то-то, это - моя собака и т.п.". Все, что вы публикуете в Интернете, как и в любом средстве массовой информации, имеет главную цель - заинтересовать, привлечь максимальное количество людей из числа тех, на кого эта публикация рассчитана.

    2. Как выбрать тему? В первую очередь, конечно, надо исходить из своих собственных интересов и увлечений. Веб-страницы подобного типа обычно появляются и обновляются исключительно благодаря энтузиазму своих создателей, который очень быстро иссякнет, если выбранная тема окажется не такой интересной, как казалось вначале.

    Тематику веб-страниц можно условно разбить на четыре категории:

    Редко встречающиеся в сети. До сих пор остается великое множество тем, обойденных вниманием создателей веб-ресурсов. Несмотря на это, найти такую тему непросто в основном из-за сложившихся стереотипов, что все ресурсы в Интернет посвящены либо технике и компьютерам и т.п., либо чисто развлекательным целям. Один из примеров - История России. Из более 20 ссылок в разделе "История" на известнейшем поисковом российском сервере "Rambler" этой интересной для многих теме посвящены единицы.

    Часто встречающиеся в сети, но не до конца раскрытые. Таких большинство. Как бы хорошо тема не была раскрыта, почти всегда есть возможность открыть другие ее аспекты, найти дополнительную информацию, что придаст странице своеобразие. На том же "Rambler'е" в разделе "Кино" зарегистрировано более 100 веб-страниц. Вряд ли этого достаточно, чтобы охватить столь необъятную тему.

    Часто встречающиеся в сети, раскрытые во всех своих проявлениях и при этом все равно неиссякаемые. Существуют и такие, самый яркий пример - страницы, посвященные анекдотам и разного рода "приколам". При поиске по ключевому слову "анекдот" "Rambler" выдает более 8000 ссылок, и тем не менее число подобных страниц все равно растет.

    Краткосрочные. Такие страницы обычно жестко связаны с каким-либо событием, происходящим в определенное время - например, выборы президента, олимпийские игры или чемпионат мира по футболу. Если автор такой страницы вовремя позаботится о ее рекламе, то количество посетителей во время действия будет весьма внушительным.

    3. Тема выбрана, приступаем к воплощению. Для создания простой веб-страницы начального уровня знание "html" - своеобразного языка программирования в Интернете - возможно, и не понадобится. Существует множество специальных программ, в которых весь процесс "творения" сводится к простому размещению текста и графики. Но в дальнейшем без хоть какого-то знания "html" уже не обойтись. Обычно "html" учатся либо "методом тыка" (смотришь на чьи-то готовые страницы и потихоньку начинаешь "врубаться", какая команда что означает, а потом уже пробуешь сам), либо все время теребя знакомого, который уже умеет работать в "html", либо прочитав книжку по данной теме.

    4. Несколько слов о дизайне. На что в первую очередь следует обращать внимание - графическое или текстовое содержание? Графический дизайн крайне важен, он помогает представить информацию более выразительно, привлечь внимание, сформировать общее эстетическое представление о странице. Но и без текстовой информации веб-страница остается не более чем набором графических элементов, пусть даже красивых и привлекательных. Поэтому не стоит гнаться за сверхэффектной графикой в ущерб содержимому. Даже при использовании минимума стандартных графических элементов может получится очень удобный и привлекательный веб-сайт.

    5. Где разместить страницу? Прежде всего обратитесь к своему провайдеру. Большинство из провайдеров Интернета предоставляют своим пользователям место на своих серверах (www.infonet.ee, www.online.ee). Если же такой возможности все-таки нет, а страницу сделать хочется, воспользуйтесь одним из известных серверов для бесплатного размещения любительских страниц. Например:

    - "www.geocities.com". Самый известный и большой бесплатный сервер. В настоящее время позволяет разместить у себя страницу размером до 11 MB, что совсем немало. Расположение самих страниц очень необычно: адрес включает в себя виртуальную улицу и номер дома, поэтому адрес получается довольно длинный и без имени пользователя (пример: "http://www.geocities.com/sunsetstrip/5194", где "sunsetstrip" - название виртуального района, а "5194" - индивидуальный номер "дома", то есть вашей страницы).

    - "http://xoom.com/home". Размер страницы - тоже до 11 МВ. Адрес страниц пользователей: "http://www.xoom.com/имя пользователя".

    Представленные серверы также дают возможность вставлять на свои страницы разнообразные счетчики посетителей, гостевые книги, предоставляют бесплатные почтовые ящики. Необходимо иметь в виду, что практически все серверы беплатных домашних страниц добавляют к страницам пользователей свою рекламу, которая отображается в начале или в конце страницы, либо в отдельном окошке, что весьма раздражает и замедляет процесс загрузки.

    Вадим БЕЛОБРОВЦЕВ.