Анонс

    Его называют Punch

    DJ Punch, в простонародье Денис. Родом из Силламяэ, но в настоящий момент временно проживает в Санкт-Петербурге. Студент четвертого курса Санкт-Петербургского университета экономики и финансов. По гороскопу - Овен, родился в первый день этого знака - 21 марта.

    Считает, что никто из людей не идеален, поэтому совершенно спокойно относится к своим недостаткам.

    По завершении учебы планирует вернуться в Эстонию.

    Последнее место выступления - Difference, 22 января.

    - Как началось твое ди-джейство?

    - Когда-то услышал музыку, в которой нет никаких слов, никаких текстов, просто идет один ритм... Она меня заразила.

    Думаю, что электронная музыка, куда более ритмична и танцевальна, чем та же поп-музыка. Ничего не имею против попсы, но, кажется, сейчас молодежи нужно нечто более экспериментальное...

    Сам решил играть TECHNO, потому что в нем меньше сладости. Не люблю сладкую музыку. Раньше предпочитал hardcore, но это было в 91-92 годах, все тогда, наверное, его крутили. В 94-м стал слушать acid-house, начал играть пластинки. И все понеслось. В 95-95-м перешел к TECHNO.

    - Как у ди-джеев появляются творческие имена?

    - Это приходит само. Например, сидишь с кем-нибудь в баре и что-то в голову стукает... Вот, Punch - это напиток, немного алкоголя, немного фруктов и т.д. и т.п. Получается такой суррогат, чем я и являюсь и по характеру, и по музыке.

    - Где чаще всего в Питере играешь?

    - Я в Питере не настолько популярен, мои корни из Эстонии. Началось все в нарвском "Gagarin-club", который, к сожалению, полгода назад закрылся. Часто туда наезжал и как-то само собой стали писать: DJ Punch из Санкт-Петербурга.

    А в Питере играл в кафе "Баклажан", пару раз был в "Грибоедове", пару раз - в "Hope" (но ее сейчас уже нет), несколько раз в "Тоннеле" (его тоже закрыли). Очень много клубов в Питере сейчас прекратили свое существование.

    Техно-музыка играется лишь в трех местах: "Грибоедов", "Мама" - второй этаж (клуб, в котором в основном играется jungle и drum's'bass, но периодически на втором этаже устраиваются electro и techno вечеринки) и "Баклажан".

    - Есть любимые места?

    - Наверное, техно-кафе "Баклажан". Там собираются очень интересные люди, опять-таки ди-джеи...

    Место это представляет из себя бар, вместо танцпола стоят бильярдные столы, люди сидят, пьют пиво, разговаривают, ди-джей играет лайвом. Это не клуб, а техно-кафе. Отличное место, можно провести время и послушать хорошую музыку.

    В Таллинне проблема в том, что нет таких мест, куда можно просто прийти и посидеть.

    В Эстонии довольно сложно играть TECHNO. Эстонская публика предпочитает HOUSE и DRUM'N'BASS, а русскоязычная больше любит TECHNO-TRANCE ритмы. В Таллинне надо больше делать совмещенных вечеринок, чтобы не было одной тематики. Людям нравится и то, и другое.

    - Дома ты тоже слушаешь TECHNO?

    - Да. Но его не понимают родители. Это естественно, они ведь воспитывались на Beatles, Pink Floyd, Deep Purple... Конечно же, не могут воспринять нашу музыку, для них это просто колотушки - больше ничего. Каждое поколение воспитывается на той музыке, которая пропагандируется в данное время.

    Слушать попс надоело. Мое мнение: ТЕХНО намного энергичнее и лучше влияет на молодежь.

    Многие думают: "Пошел на вечеринку, там обколбасился - наркоман...". Наркоманы - атрибут нынешней молодежи, и ничего не поделаешь. У каждого есть своя голова и он сам решает, нужно это ему или нет.

    НАРКОТИКИ ТАМ, ГДЕ ДИЛЕРЫ. ДИЛЕРЫ ТАМ, ГДЕ МНОГО МОЛОДЕЖИ. А МОЛОДЕЖИ КАК РАЗ МНОГО НА ЭТИХ ВЕЧЕРИНКАХ

    Нельзя утверждать, что раз музыка такая, то и люди должны быть в подобном состоянии. Я без наркотиков обхожусь отлично, всегда на трезвяках, и на позитиве, мне это нравится и ничего не нужно.

    - На студенческие вечеринки приглашают?

    - На наших студентов больше влияет коммерческий HOUSE - сладенькая музыка. То, что на радио, то и слушают.

    Людей, приходящих на TECHNO-TRANCE вечеринки, не так много. И это здорово, что не все слушают, а лишь которые сами дошли.

    - Ты второй раз на DIFFERENCE, с чем он у тебя ассоциируется?

    - В первую очередь с организатором - Лешей "Колдуном". Это классный человек, который из подвала сделал картинку. Я видел, как ребята с лопатами все здесь разгребали. Таких людей очень мало, и отлично, когда они берутся с нуля что-то делать и у них получается.

    Александр СИВОВ.

    Фото Валерия ЦИЛУЙКО.