Анонс

    ЧТОБЫ ГОЛОСА НЕ УШЛИ НА СТОРОНУ

    Обратный отсчет

    Есть вполне научная теория о том, что продолжительность веков не всегда совпадает с их календарными рамками. Так, например, век XX начался летом 1914 года в Сараево, а закончился в мае 1986 года, когда человечество вплотную столкнулось с реальной угрозой глобальной техногенной катастрофы в Чернобыле.

    По мнению ученых, человечество уже более 10 лет решает проблемы XXI столетия: предотвращение глобальных экологических и техногенных катастроф, нейтрализация локальных войн и вооруженных конфликтов силами мирового сообщества, снятие постоянно нарастающей напряженности между христианской и мусульманской цивилизациями.

    Однако не бывает правил без исключений. Для европейского сообщества вторая мировая война в Европе официально закончилась 8 мая 1945 года. Для Эстонии эта война закончилась 49 лет спустя - 31 августа 1994 года, когда страну покинули последние российские войска. Мы насильственно пытаемся продлить для Эстонии XX век, перенося одно из его главных событий в XXI столетие. Вместе с 50-летием окончания второй мировой войны мы переносим в 2044 год и все, чем были наполнены эти годы: "железный занавес" вокруг России, "холодную войну", военно-политические блоки и гонку вооружений.

    Сегодня перед избирателями Эстонии стоит сложная проблема: нужно избрать парламент, который приведет страну в третье тысячелетие от Рождества Христова. Нам всем нужен такой парламент, который сумеет оставить проблемы XX века в уходящем тысячелетии. Нам нужен парламент, который сумеет подняться выше чувства национальной справедливости. Пора научиться жить не по "демократическим" законам кармы, а по законам христианского милосердия. У нас нет права на ошибку, ибо она отбросит нас на 49 лет назад.

    Пора начинать обратный отсчет: до выборов осталось 25 дней.

    Андреев и Сатаров

    Прошедшая неделя была полна мелких политических скандалов, в целом не заслуживающих внимания, но придающих избирательной кампании определенный фон.

    Неделя началась со случайной (?) обмолвки президента российского фонда "Информатика для демократии" Георгия Сатарова, причислившего Русскую партию Эстонии к "Черной сотне". Несмотря на то, что фонд Сатарова занимается серьезными социологическими исследованиями, он сам допустил грубую ошибку: то, что в России осталось бы незамеченным, у нас не обошлось без болезненной реакции.

    Присутствие накануне выборов в Эстонии Георгия Сатарова серьезно осложняет положение Объединенной народной партии, поскольку он открыто демонстрирует расположение влиятельных российских политических кругов к Виктору Андрееву и его окружению. Эстонская часть электората видит в этом ничем не прикрытое вмешательство России в наши внутренние дела.

    Допустим, что Сатаров может пообещать избирателям Виктора Андреева отмену в России двойного налогообложения в торговле с Эстонией. Эта несомненно полезная экономическая мера, но заявленная накануне выборов в Рийгикогу, лишний раз подчеркнет степень заинтересованности Москвы в том, чтобы иметь в эстонском парламенте "ручных депутатов".

    С учетом того, что интересы крупного российского бизнеса не всегда совпадают с интересами соотечественников в Эстонии, моральная и материальная поддержка из Москвы может принести партии В.Андреева только вред. Несмотря на скандал, Виктор Андреев все же не смог отказаться от поездки в Москву. Сегодня есть все основания предполагать, что он постарается получить в Москве нечто более существенное, чем моральную поддержку, столь щедро оказываемую российской Госдумой.

    Осведомленные источники

    Поразительно, как наши осведомленные источники бывают порой осведомлены. В прошлый понедельник еженедельник "Русский телеграф" сообщил по секрету, что Николай Маспанов во время своего краткого и случайного визита в Москву безуспешно пытался прорваться в кабинет лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Вслед за "РТ" эту же "утку" повторил в пятницу еженедельник "Вести". К маме-утке в "Вестях" прибавился еще и утенок: оказывается, Маспанов пытался прорваться также и в кабинет мэра Москвы Юрия Лужкова.

    К сожалению, "РТ-инфо" не осведомлен о том, что именно в эти дни Геннадия Зюганова не было не только в Москве, но и вообще в России. Кстати, отсутствовал и мэр столицы, находившийся в поездке по родной стране. Конечно, у Николая Маспанова много недостатков, но он не похож на идиота, с редким упрямством штурмующего пустые кабинеты в отсутствие их хозяев.

    В последнее время бывший советник РПЭ Владимир Илляшевич, приватизировавший под шумок партийный логотип в виде сокола, прилагает много усилий для того, чтобы поссорить руководство партии с ее рядовыми членами. У бывшего советника накопилось много претензий к РПЭ, главная из которых - давний отказ руководства выкупить для него еженедельник "Русский телеграф". Обида и месть - плохие советчики, но только этим и можно как-то объяснить навязчивое стремление бывшего советника иметь в руководстве РПЭ свои "осведомленные источники".

    BNS контра Маспанов

    Ряд эстонских политиков признает за Русской партией Эстонии больше прав на выражение русских национальных интересов в Эстонии, но РПЭ словно не спешит использовать благоприятную для нее ситуацию.

    Резкая отповедь Георгию Сатарову, помещенная в последнем номере таракановской "Купеческой гавани", практически свела на нет весь положительный эффект от недипломатично навешенного политического ярлыка. Одновременно была совершена еще одна ошибка: в печать попало письмо заместителя председателя Комитета по делам СНГ и связям с соотечествениками Госдумы РФ Ю.П.Кузнецова, в котором выражается поддержка лидеру РПЭ Николаю Маспанову.

    Информационное агентство BNS поспешило распространить ложную, чтобы не сказать провокационную, информацию о том, что текст и этого письма, и аналогичного письма, адресованного Виктору Андрееву, был составлен самим Николаем Маспановым во время его визита в Москву. За распространение этой ложной информации несет ответственность сотрудник BNS Игорь Журьяри, но опровержения так и не последовало.

    Обе партии, конечно же, нуждаются в моральной поддержке бывших соотечественников, но делать это следует деликатно, так, чтобы окончательно не поссорить Виктора Александровича с Николаем Александровичем.

    Неединство

    Московские воротилы играют с нами в политику по своим правилам: то погладят по головкам обоих лидеров "русских" партий и пообещают конфетку, то вдруг одного объявят "приятным во всех отношениях интернационалистом", а другого - "матерым беспринципным черносотенцем".

    После того как Россия не смогла добиться от Эстонии выполнения обязательств, взятых на себя в договоре об основах межгосударственных отношений, она полностью утратила моральное и юридическое право оказывать давление на Эстонию в интересах бывших граждан ЭССР и РСФСР, а ныне - лиц без гражданства. Тем более Россия не имеет никакого юридического права столь открыто радеть об интересах своих бывших соотечественников, добровольно выбравших гражданство ЭР, дергая за ниточки их парламентских представителей.

    Было бы глупо и крайне наивно отрицать существование и, главное, обоснованность российских политических и экономических интересов в Эстонии. Эти интересы есть, как есть эстонские политические и экономические интересы в России. Вся разница только в масштабах. Обеим странам следует, сообразуясь с масштабами, выработать и поддерживать правильный баланс взаимных интересов.

    Еще совсем недавно делалась ставка на повторение "латвийского варианта выборов", когда качеству депутатов сейма предпочли их количество и мнимое единство. Сохранившийся в избирательном списке альянс слегка поправевшей ОНПЭ и социал-демократов из Партии труда как раз и демонстрирует это мнимое - "предвыборное" - единство. Латвийский вариант нам не по карману. К сожалению, сегодня два русских списка все же лучше, чем один, но сформированный под давлением извне, а не исходя из нашей внутренней потребности.

    И все же, чтобы не раздирать на части свой немногочисленный электорат (ожидается, что за кандидатов в обоих русских списках будет голосовать не более 100 тысяч человек), лидеры двух "русских" списков должны накануне выборов выступить с совместным заявлением. Если есть принципиальные разногласия, то следует назвать их открыто. Если принципиальных разногласий нет, то об этом тоже следует сказать, не таясь. Сделать это нужно, чтобы "русские" голоса не пошли на поддержку центристов или "Исамаалийта".

    Не секрет, что многие отдают свои голоса эстонским партиям, потому что от "русских" в Рийгикогу все равно ничего не зависит. Нужно не поливать друг друга помоями, за которые потом будет мучительно стыдно, если, конечно, это чувство еще не утрачено полностью, но дать своим потенциальным избирателям свободно сделать свой выбор, причем так, чтобы их голоса не ушли на сторону.

    Михаил ПЕТРОВ.