Анонс

    "Скорая" обвиняет диспетчеров

    Около четверти всех вызовов столичной "скорой" - это вызовы к больным с повышенным кровяным давлением, около 20 вызовов в день - вызовы к алкоголикам. В прошлом году столичная "скорая" обслужила около 60 000 больных, истратив на них лекарств почти на полмиллиона крон. За последние шесть месяцев резко возрасло число вызовов к наркоманам.

    И при всем том, как пишет "Sonumileht", сама "скорая" страдает от диспетчерской службы, передающей ей вызовы. По словам главного врача Таллиннской cкорой помощи Александра Мойстуса, диспетчеры не знают города, путают названия улиц и вообще, не имея должной подготовки, принимая вызов, не могут добиться от звонящего вразумительной информации о случившемся.

    В 1993 году "Cкорая" присоединилась к единой диспетчерской службе столичного Cпасательного департамента и Мустамяэской больницы. Все было сделано без предварительного обсуждения и подготовки. Тогда спешили у нас создать единую спасательную службу на западный манер, хотя никто к этому не был готов. На сегодня ясно, что существующая система себя не оправдала. Мало того, что диспетчеры путают улицы Пинна с Тина, Тедре и Пебре, не могут добиться точной информации о жалобах звонящего человека, они не обучены общению по телефону. Голос диспетчера должен успокаивать человека, оказавшегося в беде, а когда у него спрашивают: "Hу что?" - больной просто впадает в панику. Кроме того, диспетчеры не несут никакой ответственности:- хотят - принимают вызов, не хотят - не принимают. Такие прискорбные случаи были не раз, констатирует Мойстус.

    Диспетчеры в Хельсинки, прежде чем сесть за пульт, проходят полугодовую, а в Германии и Швеции годовую подготовку. У нас же Cпасательный департамент командует врачами и по сути организует скорую врачебную помощь в столице. Сейчас в "скорой" Таллинна работают 178 человек, ежедневно в разъездах находятся 13 машин, четыре - в резерве. В составе бригады "скорой" три человека - врач, фельдшер или медсестра и водитель. Самый напряженный период для "скорой" - с семи часов вечера до двух часов ночи.

    Как и во всем мире, около 5 процентов вызовов бессмысленны. Бригада прибывает по вызову, а больного уже нет или нужда в помощи отпала. На звонки, отменяющие вызов, диспетчеры часто не реагируют и не передают отмену бригаде медиков.

    "Скорая" должна прибывать на вызов в течение 5-6 минут. Это реально, если до пациента не более трех километров. Столичная "скорая" имеет отделения в Ласнамяэ на улице Кааре и в больнице "Магдалеэна". На медиках "скорой" и асоциалы. Ни одного из них, особенно зимой, они не должны оставлять на улице, но больницы отказываются принимать таких пациентов. Проблему обязаны решить городские власти.

    Медиков "скорой" беспокоит и то обстоятельство, что на сирены и мигалки их машин плохо реагируют остальные участники дорожного движения и часто просто не уступают дорогу "скорой".

    И уж если говорить о диспетчерских накладках, то как самый поразительный случай Александр Мойстус приводит случай с вызовом к ребенку, у которого якобы запор. На самом деле вызов "скорой" был к собаке. А удивленная ее хозяйка встретила недоумение врачей вопросом: а какая разница - человек или собака?

    Таковы беды "скорой" глазами врача. Ситуация глазами главы генерального директора столичного Спасательного департамента Райка Саарта видится иначе. Департамент считает, что проблемы "скорой" совсем не в диспетчерской службе, а в общей бедности и неумении поставить дело. Можно сколько угодно критиковать, но пользы не будет, пока не появятся конструктивные предложения, как исправить ситуацию. Во всем мире "скорая" выезжает на любой вызов, так должно быть и в Эстонии. Диспетчеры не хироманты и не могут решать вслепую. Звонящий им человек может находиться в шоке, может быть пьяным, может быть просто косноязычным. Диспетчер обязан принять любой вызов. Не ему решать, требуется медицинская помощь или не требуется. Но он должен быть постоянно в курсе передвижения машин "скорой" по городу. Важно быстро прибыть на вызов, а уж, прибыв на место, врач должен решить, кто будет платить за вызов - "скорая", больничная касса или сам вызывавший. Все зависит от характера заболевания пациента. В идеале диспетчерская служба должна координировать и выезды "скорой", и пожарных, и спасателей, и аварийщиков, и коммунальщиков. К сожалению, ведомственная раздробленность пока приводит к тому, что все эти службы стараются оттолкнуть друг друга, обвинить друг друга во всех грехах.

    А пока идут в них распри, частная фирма ESS прибирает к рукам важные службы спасания и помощи.