Анонс

    Последние места в Лиепае

    "Левадия" и СК "Лелле" на турнире в Лиепае заняли в своих подгруппах последние места и встретились в игре за пятое место. Основное время игры закончилось со счетом 1:1, а по пенальти победила "Левадия" - 4:2. В матче за первое место лиепайский "Металлург" выиграл у "Жальгириса" - 3:1.

    Левадия" взяла под свое крыло таллиннский "Садам". В новом чемпионате Эстонии поэтому появится новая команда - "Левадия С". Но в Кубке лиги "Левадия" и "Садам" выступают отдельными командами. В очередном туре "Левадия" выиграла у "Флоры" - 6:0, а "Садам" - у СК "Лелле" - 5:0.

    Чемпионат Испании

    "Барселона" продолжает лидировать в чемпионате Испании по футболу. В очередном, 21-м туре каталонцы нанесли поражение в гостях "Эстремадуре", занимающей в турнирной таблице предпоследнее место, - 2:1. Именитой "Барсе" пришлось отыгрываться после гола, забитого аргентинцем Александром Дуре.

    Победу одержал и "Реал" /3:2/ на своем поле над "Вальядолидом". Но, как и "Барселона", столичный клуб вряд ли может быть доволен игрой. "Реал" вел 2:0 /оба мяча с пенальти провел 21-летний Рауль Гонсалес, кстати, впервые надевший капитанскую повязку/. Однако гости не только сравняли счет, но и могли выйти вперед. Лишь точный удар того же Рауля на 92-й минуте принес "Реалу" желанные три очка. Рауль же сделал первый за все время выступления в национальном чемпионате хет-трик.

    Второе поражение подряд со счетом 1:2 потерпел "Атлетико". На этот раз в гостях, от "Саламанки", аутсайдера турнира.

    После двух неудач крупного успеха добилась "Сельта", выиграв на своем поле у "Вильяреаля" со счетом 4:1. Один из голов был забит после точной передачи Валерия Карпина. Александр Мостовой был заменен.

    Результаты остальных матчей: "Валенсия" - "Депортиво" - 0:0; "Алавес" - "Овьедо" и "Сарагоса" - "Бетис" - по 2:2; "Реал Сосьедад" -"Тенерифе" - 1:1; "Эспаньол" - "Мальорка" - 1:0; "Расинг" - "Атлетик" - 2:0.

    У "Барселоны" 40 очков. Далее следуют "Сельта", "Реал", "Валенсия" - по 37.

    Суперкубок Африки

    Африканский Суперкубок по футболу завоевал клуб АСЕК из Кот-д'Ивуара, победивший в финальном матче на своем поле команду из Туниса "Эсперанс" со счетом 3:1 /в дополнительное время/.

    Этот трофей с 1993 года разыгрывают победители двух самых престижных клубных турниров Черного континента - Лиги чемпионов и Кубка обладателей кубков африканских стран. Ивуарийцы, первенствовавшие в Лиге чемпионов, еще больше увеличили превосходство чемпионов над обладателями кубков, которым лишь в прошлом году впервые удалось выиграть Суперкубок. Во всех остальных розыгрышах неизменно побеждали чемпионы, причем самый первый финал за Суперкубок, как и сейчас, выиграли представители Кот-д'Ивуара - другой столичный клуб "Африка спортс". Также две победы на счету египтян - футболистов каирского "Замалека" и тунисцев - того же "Эсперанса" и "Этюаль дю Сахель". Однажды Суперкубок выиграл южноафриканский клуб "Орландо пайратс".

    Финальный матч, как и в предыдущие годы, прошел в исключительно упорной борьбе. Достаточно сказать, что тунисцы отыгрались лишь за две минуты до конца основного времени матча, а мяч, снявший все вопросы об исходе встречи, хозяева поля провели на 120-й минуте.

    Обозреватели отмечают, что успех ивуарийцев, хоть и имевших преимущество своего поля, стал во многом неожиданным. Дело в том, что незадолго до финала АСЕК лишился сразу трех игроков основного состава, двое из которых теперь защищают цвета клубов французского высшего дивизиона. Покинул команду и внесший большой вклад в ее успехи аргентинский тренер Оскар Фуллоне. В то же время "Эсперанс" сохранил сильнейший состав, в котором играли пять участников прошлогоднего мирового первенства во Франции.