Анонс

    Рабочий класс

    Таких мастеров как Николай Леонидович Большаков становится все меньше и меньше. Последние из могикан рабочего класса уже на пенсии. Кто-то еще нашел применение своей высочайшей квалификации, но уже почти не осталось заводов, где выпускалось современное промышленное оборудование, и тем самым негде шлифовать мастерство новичкам.

    Николай Леонидович рабочую закалку получил еще в юности, когда в 1943 году начал работать тринадцатилетним пацаном на льнозаводе в Ярославской области. Потом выучился на кузнеца, а с 1949 года стал слесарить. В 1951 -ом его призвали на флот в водолазный отряд. И под водой он работал с инструментом. После учебки в Риге прибыл в Таллинн, где поднимал затонувшие корабли, снаряды, мины, торпеды... А в ноябре 1955 года после списания на берег молодой матрос пришел на завод "Двигатель", где и работает до сих пор слесарем-инструментальщиком.

    Делал он самые сложные заказы со своей бригадой. Да и не было простых на заводе. Оборудование для атомных электростанций, космических систем требовало самой высокой точности. Штампы, пресс-формы, различная оснастка, без которых невозможно запустить в производство новое изделие. Теперь эти изделия работают на многих АЭС бывшего Союза, летают в космосе, вырабатывают энергию на автономных энергетических установках.

    - Сейчас работа попроще, - как бы с сожалением вздыхает Николай Леонидович. - Раньше было над чем подумать, к чему приложить руки. Хорошие у нас были специалисты. Но сейчас от нескольких тысяч рабочих на заводе остались десятки. Я и не думал, что после 1990 года еще буду работать. Как раз вышел на пенсию. Но начались перемены, жить на одну пенсию тяжело - вот и решил еще поработать. Но, наверное, это уже последний год.

    Через год Николаю Леонидовичу исполнится 70. Можно и отдохнуть. Но куда денешься от семейных хлопот. У младшей дочери двое детей. Надо помочь. Внук и внучка подрастают. Зять когда-то тоже работал на "Двигателе" сварщиком. Сейчас ходит в море коком. А старшая дочь живет в Польше. Там тоже внук и внучка. Их Николай Леонидович навещает каждый год. Живут хорошо. Свое хозяйство ведут с мужем. Так что вроде бы все в порядке и на жизнь старый рабочий не жалуется. А к наступившим переменам относится спокойно и рассудительно.

    - Я родился при Советской власти и состарился при ней. Раньше несправедливости было много, а сейчас еще больше. Все-таки капитализм очень жестокий строй, - коротко и без комментариев рассудил Николай Леонидович.

    Ему, действительно, есть что и с чем сравнивать. Работал он на совесть и государство его не забывало. Орден "Знак Почета", медаль ВДНХ и "Москвич" впридачу, грамота Президиума Верховного Совета Эстонской ССР... Квартиру получил от завода. Но верит, что все утрясется и наладится.

    - От тонкостей, непредвиденностей никуда не уйти. Все решается во время работы, в процессе жизни, - мудро подметил он. Так и с новыми чертежами разбирался, с необычными по первости заданиями.

    Когда-то паренька судьба закинула из центра России в Прибалтику. И ничего. Водолазом стал, потом слесарем -кудесником. Рабочий класс не самый слабый. Был. А может и будет. Николаю Леонидовичу этого бы очень хотелось. Работу он уважает.

    Владимир ГОДЗЕВ

    Фото Василия ШАЛЯ