Анонс

    ABC недели

    Законом по бизнесу

    Пожалуй, самым значимым событием в жизни неэстонского населения страны явилось в минувшую неделю принятие Рийгикогу поправок к Закону о языке. Поправки, за которые в нашем парламенте из 51(!) депутата, присутствовавших в зале, проголосовали 35 (то есть чуть более одной трети всего парламентского состава), коснется прежде всего предпринимателей, занятых в сфере обслуживания и торговле (из медицины русских, языком не овладевших, уже вытесняют). Вводятся три степени знания эстонского языка. В зависимости от полученной оценки, человек сможет заняться той или иной деятельностью по обслуживанию населения. Или может быть отстранен от работы, если госчиновник сочтет, что претендент госязыком в должной степени не овладел. Так во всяком случае гласит закон. Он вступает в силу с 1 июля сего года - этот пункт был внесен в закон по предложению русской фракции Рийгикогу. Не прошла, однако, другая поправка фракции - отдать решение вопроса о достаточной степени знания языка работодателю. Заниматься этим будут все же госчиновники, и произвол в данном случае просто неизбежен.

    Не думаю, однако, что поправки катастрофически скажутся на работниках торговли и сферы обслуживания. Массовых увольнений по причине незнания или слабого знания языка не последует - уверен в том. В Силламяэ или в Нарве теоретически можно было бы поувольнять, но кого нанимать на работу взамен? Закон в таком виде просто не сможет работать, он недееспособен.

    Нередко бываю в Нарве. Захожу как-то в магазин или ателье, и - на удивление - работники нарвской сферы обслуживания заговаривают с посетителем на эстонском языке. Своих жителей нарвитяне знают в лицо - город-то невелик. А тут явно приезжий, возможно, из столицы, возможно, эстонец...

    Поверьте, история невыдуманная, в чем, собственно, может убедиться любой желающий. Что касается жителей Таллинна (тем более Тарту, Пярну), то в магазине, на рынке, пожалуй, любой покупатель, клиент сможет получить информацию о товаре, об услуге на родном, на эстонском языке. Тот, кто владеет эстонским языком в достаточной степени уже сейчас, через полгода сможет усовершенствовать свои знания. Ну а тем, кто языка совершенно не знает (много ли таких в столице?), придется поднапрячься. Но еще раз. Если в медицине квалифицированных и молодых врачей и сестер, языком не овладевших, удалось (хоть и не без труда) заменить медиками-пенсионерами из числа коренных жителей, то в сфере обслуживания это просто не удастся. Закон оказывается нужным лишь чиновникам, получающим определенную власть над некоренными. Работу и - власть. Но сможет ли инспектор по языку повлиять на сапожника где-нибудь в Копли? Он как делал набойки клиентам из округи, так и продолжит свою благородную деятельность. Или же уйдет в подполье, то есть перестанет платить налог. И государство в результате проиграет.

    Выбери меня

    Кампания по выборам членов Рийгикогу набирает темпы, кандидаты не скупятся на обещания, партии - на предвыборные стенды и плакаты. Курьезом можно посчитать инцидент, когда на плакатики одной партии (приклеенные к мусорным ящикам!) наклеивались плакаты другой. Дескать, выбери меня, а не его.

    Но этот курьез - кажущийся. Это, скорей всего, не козни противоборствующей стороны, а заранее разработанная и осуществленная самой "партией мусорных ящиков" акция. Чтобы привлечь внимание к себе самой. Чем не погнушаешься ради желания набрать побольше голосов.

    Это чувствуется и по радиодебатам

    Популизм, стремление наобещать (в том числе и заведомо невыполнимое) так и сквозит в выступлениях иных претендентов. Так, один из кандидатов от ОНПЭ на минувшей неделе, выступая по Радио-4, заявил, что он (и, очевидно, его партия) выступает за снижение пенсионного возраста. Для женщин - до 55 лет, для мужчин - до 60, то есть до того уровня, который существовал при советской власти. Заманчивая идея! Но откуда взять дополнительные средства? На этот естественный вопрос ведущего выступающий в дебатах ничтоже сумняшеся отвечал: сократим наполовину расходы на оборону - вот вам и дополнительные средства. Но так может предположить либо заядлый популист, либо очень недалекий политик. По ходу всех сегодняшних и вчерашних устремлений эстонское государство ни за что не пойдет на сокращение таких расходов. Сколько ни призывай к этому.

    Или такой пример. На первой странице газеты появилось броское сообщение: политик (депутат, он же и кандидат) имярек "бросает вызов правящей коалиции" (речь о судьбе РКЦ). Но спрашивается, почему этот политик раньше свой вызов не бросил? Когда повлиять на судьбу Дома можно было бы гораздо эффективней. Почему дождался начала предвыборной кампании? Ответ, думаю, напрашивается сам собой. Вот почему следует очень критически относиться к предвыборным заявлениям, обещаниям кандидатов. Не завираются ли они?

    Михалкова - в Кремль

    В Москве продолжается обсуждение предложения Евгения Примакова о возможном нейтралитете, ненападении друг на друга всех ветвей российской власти. Похоже, какой-то компромисс будет найден, и королем-президентом жертвовать не придется. Между тем из Москвы пришло еще одно любопытное сообщение. Дескать, свою кампанию по выборам президента начал известный кинорежиссер Никита Михалков. Своим новым кинофильмом "Сибирский цирюльник", в котором Никита Сергеевич сыграл роль царя Александра III, он дает понять согражданам о серьезности таких намерений. Царь Александр в лице Михалкова въезжает в Кремль, в стране воцаряется мир, а рубль становится, как мы бы сейчас сказали, твердой, то есть свободной конвертируемой валютой.

    Никита Михалков? А почему бы и нет? Был президент-актер Р. Рейган, и президенты-писатели есть. Образованный, интеллигентный человек. Кто видел его в свое время в Таллинне на премьере фильма "Утомленные солнцем", наверное, смог воочию в том убедиться. Впрочем, Никита Сергеевич вновь намерен пожаловать в столицу Эстонии, чтобы представить жителям Таллинна свое новое творение. Вот бы задать ему каверзный вопрос: "А правда ли?.."

    И женщина-президент

    Кампания по отстранению от власти заокеанского президента готова тихо почить в бозе. Не удалось республиканцам столь жестоко наказать за сексуальные шалости демократа Клинтона. Но судя по сообщениям из США, поступившим на днях, республиканцы готовят новую пакость демократам. Они намерены выставить на очередных выборах президента кандидатуру женщины. Ни разу пока что подобное в истории Америки не наблюдалось.

    Правда, тогда демократам придется в отместку подготовить любовника-соблазнителя и подослать его под видом практиканта в Белый дом. Остальное пусть читатель додумывает сам. Борьба между ветвями власти США может быть продолжена.

    Ярослав ТОЛСТИКОВ.