Анонс

    Так и живем

    Президент

    Из событий прошедшей недели наиболее значимое для нас - провозглашение президентом ЭР Леннартом Мери поправок к законам о языке и государственной пошлине.

    Обращение председателя Русской партии Эстонии Николая Маспанова с просьбой не првозглашать дискриминационные поправки, президент оставил без внимания. Объединенная народная партия Эстонии через голову президента обратилась непосредственно к правительствам стран - членов Европейского союза и к Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе с просьбой оказать воздействие на власти Эстонии с целью отмены дискриминационного закона. ОНПЭ даже призывает ЕС прекратить переговоры с Эстонской Республикой о вступлении в ЕС.

    В угоду раскладу политических сил Леннарт Мери проявил слабость. Единственное, что может служить ему оправданием - отсутствие формальных юридических оснований. Слабость вполне понятная, если президент, избираемый парламентом, рассчитывает сохранить за собой полномочия и резиденцию на следующий срок. Однако кроме резиденции есть еще и учебник истории, писать который будут в XXI веке, но уже не Март Лаар и Лаури Вахтре. Так что свою страничку (абзац? строку?) в будущем учебнике по истории Эстонии президент изрядно подпортил.

    Кстати говоря, его самого не заставляли сдавать экзамены по русскому языку ради копеечной справки. Произведения писателя Л.Мери переводили не только на русский язык, но и на другие языки народов СССР бесплатно. Более того, даже авторский гонорар выплачивали с каждого тиража. Грустно, что в истории русской-советской литературы эстонский советский писатель Л.Мери будет занимать более почетное место, чем в учебнике по новейшей истории.

    История ничему не учит

    Если сравнивать историю нашего государства с историей двух людоедских империй XX века, то становится понятно, что их печальный пример нас ничему не научил. Германия строила тысячелетний рейх, который просуществовал всего 12 лет. Большевики обещали к 1980 году построить коммунизм, но даже они, - опиравшиеся на беспрецедентный в истории человечества репрессивный государственный аппрат, - просуществовали немногим более 70 лет.

    Сколько времени отведено на часах истории Эстонской Республике? Сколько времени мы сами себе отмерили?

    Поскольку нить нашей судьбы в руках у Парки, а не у Марта Нуття и ответ на первый вопрос нам пока неизвестен, то все наши политические амбиции нужно увязывать с конкретным ответом на вопрос, сколько мы сами себе намеряли.

    Парадоксы демократии

    Тактика, избранная "русскими" депутатами Рийгикогу, оказалась порочной. Вместо того, чтобы шлифовать с помощью либеральных поправок изначально сомнительные с точки зрения юриспруденции и психиатрии законопроекты, следовало бы все четыре года день за днем опротестовывать в парламенте уже принятые дикриминационные законы.

    В юриспруденции существует написанное правило относительно запаса прочности: требования к ответчику или обвиняемому всегда должны быть завышены. В результате истец (прокурор) получает то, что он хочет получить, суд охотно переходит от жесткой к более мягкой квалификации, потому что это можно сделать без возвращения дела на доследование или нудного дополнительного рассмотрения, адвокат обвиняемого (ответчика) оправдывает свой гонорар - "Год отбили!", а обвиняемый (ответчик) облегченно вздыхает: "Могло бы быть и хуже!"

    Так и в Рийгикогу: на рассмотрение предлагается законопроект с явно завышенными политическими требованиями. После двух-трех чтений и внесения поправок он принимает более либеральный характер. Все счастливы: авторы законопроекта добились того, чего хотели, а оппоненты активно продемонстрировали свою значимость.

    В первоначальном виде поправки к Закону о языке носили откровенно драконовский характер, но благодаря бурной деятельности Объединенной русской фракции, законопроект стал более либеральным, и у президента теперь нет формальных оснований - поправки не противоречат более Конституции ЭР - отказаться от провозглашения нового закона. Как тут не вспомнить Черномырдина: "Хотели как лучше, а вышло..."

    Человек слаб, а парламентарий - вдвойне: жена, дети, кредиты и кредиторы (спонсоры), наконец, личные амбиции. Пока боролись за Русский культурный центр, профукали нечто более важное - поправки к Закону о языке. Одна надежда на то, что собственные идиотские законы мы не будем исполнять с чисто немецкой педантичностью, с той самой, с какой мы охотно исполняли идиотские советские законы. Помните анекдот про чукчу, отыскавшего в Советском Союзе национальность еще более глупую, чем его сородичи?

    В стане разноголосых

    Ходит упорный слух о том, что центристы отберут на выборах не менее 25-30 процентов голосов русскоязычных избирателей. С этой целью они даже голосовали против принятия поправок к Закону о языке, заранее зная о том, что закон все равно будет принят. Однако достаточно заглянуть в их предвыборную листовку "Мeie teame lahendusi", то становится ясно, что они готовятся повторить свой успех на последних муниципальных выборах, причем не без помощи "русской" части электората. Центристы не обещают нам н и ч е г о - это позиция честная, но наивная: "Отдайте нам ваши голоса, потому что они вам и так не понадобятся".

    "Широк русский человек, - говаривал Достоевский, - я бы убавил!" Вероятно, и нам стоит поубавить симпатии к тем, кто хочет на халяву воспользоваться чужими голосами, ничего не обещая взамен.

    Более детального рассмотрения заслуживают платформы "русских" партий. Вот как рассматривает вопрос о статусе русского языка Объединенная народная партия Эстонии:

    "Статус русского языка требует официального закрепления в качестве местного языка в регионах компактного проживания неэстонского населения".

    Русская партия Эстонии подходит к решению этой проблемы более конкретно. Она обещает добиваться отмены дискриминационных поправок и требует:

    "Гарантировать право на использование русского языка в органах местного самоуправления и в качестве языка делового общения в местах компактного проживания русскоязычного населения страны".

    Требование РПЭ о том, чтобы за русским языком был законодательно закреплен статус второго государственного языка сегодня еще выглядит утопией, но вот требование о сохранении среднего и высшего образования на русском языке и среднего образования на языках других национальных меньшинств - это вполне актуально. Справедливости ради отметим, что РПЭ собирается также способствовать сохранению и развитию эстонского языка.

    ОНПЭ обещает усилить государственную поддержку учреждений культуры и создать государственную систему поддержки национальных меньшинств, рассматривая их как неотъемлемую составную часть культуры страны.

    РПЭ поднимает тот же вопрос, но более конкретно:

    "Добиваться реального уважения и соблюдения фундаментальных человеческих прав и свобод всего населения Эстонии и, в первую очередь, национальных меньшинств в соответствии с международными конвенциями, ратифицированными ЭР".

    Причем, по мнению РПЭ, в понятие "национальных меньшинств" следует включить лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживающих в Эстонии.

    По вопросу о вступлении в Европейский союз позиции ОНПЭ и РПЭ весьма близки: следует провести референдум. РПЭ уточняет, что этот референдум должен быть всенародным, включая лиц без гражданства.

    По вопросу о НАТО тоже нет особенных разногласий. ОНПЭ придерживается мнения о том, что присоединение Эстонии к НАТО таит угрозу усиления противостояния между НАТО и Россией. По мнению ОНПЭ, для Эстонии более продуктивна политика военного нейтралитета.

    Русская партия Эстонии заявляет о том, что нейтралитет, признанный мировым сообществом, должен стать основой государственной политики Эстонской Республики, а сама система государственной обороны должна находиться под строгим парламентским контролем.

    Объединенную народную партию Эстонии не волнуют проблемы Православной Церкви Эстонии, но зато она обещает избирателям добиться создания государственной комиссии по делам лиц, репрессированных по политическим мотивам в период с 1940 по 1991 год. Стремление похвальное, если комиссия займется в первую очередь тем, что развеет миф о том, что в результате депортаций пострадал только эстонский народ. В противном случае, деятельность комиссии будет способствовать усилению в обществе антирусских настроений в противовес антисоветским.

    Русская партия Эстонии депортациями и репрессиями не интересуется, но зато обещает законодательно запретить в Эстонии регистрацию религиозных объединений, исповедующих сатанизм и запретить отправление сатанинских обрядов. РПЭ требует зарегистрировать Православную Церковь Эстонии и гарантировать ее приходам право собственности на культовое имущество, здания и сооружения, как находящиеся в пользовании приходов, так и противоправно отчужденные.

    До выборов осталось 19 дней.

    Михаил ПЕТРОВ