Анонс

    Знак вопроса

    Дорогие друзья! Мы рады, что рубрика "Знак вопроса" пользуется у вас такой популярностью. Ведь это означает, что на многие вопросы вы с нашей помощью получили убедительные ответы и смогли решить часть ваших жизненных проблем. Мы живем в правовом государстве, которое обязано стоять на страже законов, а следовательно, на страже наших интересов. Наш квалифицированный помощник юрист Юри АСАРИ и сегодня внимательно и подробно отвечает на ваши вопросы.

    О компенсации по сокращению

    Я пенсионерка, мой стаж работы на одном месте 27 лет, работаю в школьной библиотеке на 0,75 ставки. Работы мало, а библиотекарей двое и, скорее всего, летом меня сократят или уволят. Меня интересует, за сколько месяцев работника обязаны предупредить о сокращении либо увольнении, за сколько месяцев выплачивается компенсация и исходя из какой ставки - 0,75 или полной ставки библиотекаря.

    Прежде всего, о расторжении трудового договора вас должны предупредить в письменной форме. В вашем случае может быть два основания для расторжения трудового договора. Первое - это сокращение (п.3, ст.86 Закона о трудовом договоре). При этом варианте работодатель должен предупредить работника, чей стаж превышает 10 лет, не позднее чем за четыре месяца и выплатить компенсацию в размере четырех среднемесячных заработков. При подсчете размера компенсации за основу берется фактически выплаченная вам заработная плата. При проведении сокращения работодатель должен соблюсти ряд требований закона: определить очередность сокращения работников (преимущественное право остаться имеют те, у кого лучше результаты работы), предложить им другую работу, если есть вакансии, и т.д. Второе - это расторжение трудового договора в связи с возрастом работника (п.10, ст.86). Здесь срок предуведомления составляет при стаже более 10 лет три месяца и размер компенсации - четыре средних месячных заработка. Право на расторжение трудового договора на этом основании возникает только в случае достижения работником 65-летнего возраста и возникновении у него права на полную пенсию по старости.

    То, что вы работаете неполный рабочий день, не имеет существенного юридического значения, так как на вас распространяются все права и обязанности, зафиксированные в Законе о трудовом договоре. Иначе обстоят дела с совместителями, на которых не распространяется право требовать компенсации, и работодатель не обязан предуведомлять их о расторжении трудового договора.

    Об алиментах

    У меня ребенок возраста 1 год и 3 месяца, прожила какое-то время в гражданском браке с молодым человеком. За месяц до родов его посадили в тюрьму. Вышел он, когда ребенку было около года. Ребенка он признал и записал на свое имя. Устроился на хорошую работу и стал пить. В последние два месяца пропивает все, а получает около 6 тысяч. Я получаю только детское пособие, живу с родителями на зарплату отца - 1500 крон, мать безработная без официального статуса. Со своим гражданским мужем я уже не живу. Могу ли я как-нибудь через суд получить что-то типа алиментов на ребенка?

    Да, вы имеете на это право. Ваш гражданский муж не только фактически, но и юридически является отцом вашего ребенка. Вы можете на законных основаниях потребовать от него содержания ребенка на основании ст.60 Закона о семье, так как родитель обязан содержать своих несовершеннолетних детей. Если он не выполняет своей обязанности, то суд, по требованию другого родителя, может взыскать с него алименты. Размер алиментов определяется исходя из материального положения обоих родителей и потребностей ребенка, а начисляться они будут с момента подачи иска в суд. Для его составления вам может потребоваться помощь юриста.

    О наследовании имущества

    Какова последовательность наследования имущества? Каковы шансы наследования у мужа?

    Наследниками являются переживший супруг наследодателя и его родственники, указанные в Законе о наследовании (ст.11). После смерти одного из супругов половина от их общего совместно нажитого имущества подлежит наследованию. Существуют три очереди наследования. Если есть наследники первого круга, т.е. родственники по нисходящей линии (дети, внуки), то переживший супруг имеет право наследования в равных долях с ними, но не менее четверти от наследства. При отсутствии таковых супруг призывается к наследованию с наследниками второго круга - родителями наследодателя и их родственниками по нисходящей линии (братья, сестры, племянники) и имеет право уже на половину наследства. Далее идет третий круг с дедами и бабками наследодателя, и в этом случае переживший супруг имеет право на половину наследства (ст.16).

    Краткосрочный договор и пособие

    Человек по краткосрочному договору проработал в фирме 15 месяцев без перерыва. Положено ли ему отпускное пособие? Как быть, если администрация в этом отказывает?

    Все зависит от того, работаете ли вы по трудовому договору или договору трудового подряда. Если между вами заключен трудовой договор - то вы имеете право на оплачиваемый отпуск, а при его расторжении - на компенсацию. На основании Закона о трудовом договоре работодатель имеет целый ряд обязанностей перед работником, в том числе - платить зарплату, обеспечивать работой, создавать условия для безопасного труда, обеспечивать работника необходимым для работы, обучать его, предоставлять отпуск и т.д. Очень близким, на первый взгляд, к трудовому договору является договор трудового подряда. Он регулируется 30 главой Гражданского кодекса. На основании ст.355 ГрК подрядчик обязуется выполнить за свой риск определенную работу по заданию заказчика из его или своих материалов, а заказчик обязуется принять и оплатить выполненную работу. Правоотношения такого типа не дают возможности требовать предоставления отпуска, так как заказчик имеет только две обязанности перед подрядчиком - принять заказанную работу и оплатить ее. Поскольку оба договора внешне могут оказаться очень схожими (внешне), вам, наверное, лучше проконсультироваться у юриста. При возникновении спора и наличии трудового договора вы можете обратиться в комиссию по трудовым спорам.

    О прописке

    Мать и сын прописаны в одной квартире. Имеет ли сын право без согласия матери прописать туда свою жену и сына?

    Если квартира приватизирована и мать является собственником, то сын, проживающий в данной квартире, имеет право поселить в ней только своих несовершеннолетних детей. Вселение других членов семьи разрешается лишь с согласия собственника (ч.1, ст.11 Жилищного закона). Обращаем внимание читателя на то обстоятельство, что речь идет не о прописке, а о поселении. Вопросы прописки на сегодняшний день законодательством никак не регулируется.

    Фирма-банкрот и компенсация

    Какой должен быть трудовой стаж, чтобы получить компенсацию, если фирма объявляет себя банкротом?

    Согласно ч.1 ст.90 Закона о трудовом договоре, при объявлении предприятия банкротом, работодатель обязан выплатить работнику, чей стаж составляет не более 5 лет, компенсацию в размере двухмесячного среднего заработка. При отсутствии у работодателя средств компенсация будет выплачена за счет государства. Сроков предуведомления о расторжении трудового договора в связи с банкротством закон в настоящее время не предусматривает.

    О виде на жительство иностранцу

    Приехала вместе с детьми из России в Эстонию. Дети и я имеем эстонское гражданство, но у мужа - российское. В связи с этим я хочу подать документы для получения вида на жительство мужу. Есть ли какая-то статья, позволяющая проживать мужу вместе с семьей пока будут рассматриваться документы. Подскажите, как сделать так, чтобы дети реже расставались с отцом.

    К сожалению, вам очень трудно помочь. Для нахождения на территории Эстонии должно быть законное основание - гражданство Эстонии, вид на жительство или виза. Таким образом, до получения вида на жительство ваш муж может находиться здесь только на основании визы. Льготой можно считать то, что ваш муж (а не вы) имеет право подать ходатайство о получении вида на жительство здесь, а не в зарубежном представительстве Эстонии. В связи с этим значительно ниже и государственные пошлины.

    О налоге на землю

    Могу ли я купить землю под гаражом? Надо ли потом платить налог на землю?

    Да, вы имеете на это право. Если заявление товариществом было подано до 1 января 1998 года, вы имеете право приватизировать ее на льготных условиях. Поскольку предназначение земли под гаражами является коммерческим, то 50% цены вы можете платить в приватизационных ценных бумагах и 50% в кронах. После приватизации обязанность уплаты земельного налога останется.

    Товарищество и домоуправление

    Еще в сентябре в доме произошел пожар. Сейчас в доме создается товарищество и необходимо произвести взаиморасчеты с домоуправлением. Домоуправление произвело ремонт крыши и хочет выставить счет бывшему товариществу. Правильно ли это?

    На этот вопрос трудно ответить. Дом должен передаваться по акту, и в нем надо учесть долги владельцев квартир, накопившийся ремонтный фонд и многое другое. Поэтому, если баланс сложится не в пользу товарищества, то к нему могут перейти и некоторые обязательства организации, осуществлявшей эксплуатацию вашего дома. К составлению акта надо подойти со всей тщательностью и не жалеть времени на проверку всех финансовых документов, поскольку часто приходится сталкиваться с ситуациями, когда пытаются передать товариществу обязательства по неосуществленным или недоказанным расходам и работам. Если организация, осуществлявшая эксплуатацию вашего дома, оставляет за собой право на требование задолженностей от жильцов, то часть расходов по осуществленным работам тоже должны нести они.

    Пишите нам на адрес редакции. Звоните по тел. 646-11-57 по понедельникам и вторникам с 16.00 до 18.00.