Анонс

    "Пятерка" за банан

    Мы живем не для того чтобы есть, а едим для того, чтоб жить - это, между прочим, сказал Сократ. И хоть это было задолго до Рождества Христова, слова его актуальности не потеряли. А теперь еще выясняется, что в прямой зависимости от той пищи, которой мы кормим наших малышей, находится формирование их интеллекта. Мозг, составляющий всего 2% от нашего общего веса, потребляет ежедневно пятую часть поступившей с пищей энергии.

    Формирование мозга, как известно, происходит еще задолго до рождения ребенка. Поэтому специалисты по физиологии питания считают: чем разнообразнее меню будущей мамы, тем умнее будет малыш. Но самое главное, чтобы питание беременной женщины содержало достаточное количество фолиевой кислоты, она важна для нормального развития и функционирования мозга, точно так же влияет на умственные способности ребенка грудное молоко.

    Новозеландские ученые провели интересное исследование среди нескольких тысяч детей в возрасте от 12 до 13 лет. И вот что выяснилось. Те, кого мама кормила грудью дольше, чем 8 месяцев, имеют более развитые интеллектуальные способности. Это связано с той же фолиевой кислотой, которая содержится в материнском молоке.

    Но не только ваше молоко может сделать малыша кандидатом на получение Нобелевской премии. На протяжении первых двух лет на формирование интеллекта влияют не только фолиевая кислота, но и цинк (они содержатся в зерновых продуктах, апельсиновом соке, овощах, молоке и орехах). Необходимо чаще включать эти продукты в рацион ребенка.

    У более старших детей потребности в витаминах и минеральных веществах возрастают. Нагрузки в школе, секциях и кружках требуют все больше энергии. Диетологи уверены: дети от 6 до 16 лет обязательно должны есть продукты, содержащие цинк (рыба, молоко, зерновые), железо (мясо, птица), лецитин (яйца). Два раза в неделю - рыба, каждый день - овощи и фрукты. А в качестве сладкого специалисты рекомендуют поставить на кухне маленькую вазочку с изюмом, курагой и орехами. Так что долой чипсы и леденцы - и да здравствуют калифорнийские фисташки! Ведь в них много фолиевой кислоты, цинка и белка.

    Для улучшения концентрации внимания регулярно давайте ребенку овощи и орехи (с высоким содержанием витамина В1), а также яйца. В доме нет орехов - ничего страшного, подойдет и хлеб из муки грубого помола, шоколад или просто кусочек сахара.

    При снижении работоспособности важно соблюдать питьевой режим, то есть следить, чтобы ребенок пил достаточно жидкости. Помните, что хлеб, орехи, рис и бананы, содержащие длительно перевариваемые организмом углеводы, служат "долгоиграющим" источником энергии. Молоко и вареное яйцо помогают восстановить в организме баланс витамина В12.

    Для улучшения памяти понадобятся в сочетании с балластными веществами картошка (в ней глюкоза), сыр (белок), молоко (фолиевая кислота), свежие фрукты (витамин С), рыба (витамин В12).

    При головных болях напряжения и стрессе поможет морковный салат с небольшим количеством масла. Такая еда способствует выведению из организма вредных веществ. Хороши также яблоки или ананасы (витамин С) - они защищают от пресловутых свободных радикалов. И снова - побольше жидкости. В качестве немедленной помощи - клубника, кроме витамина С, она содержит много пектина, балластного вещества, что отлично действует при стрессе. Картошка тоже хороша, в ней есть магнезия, разрушающая стрессовые гормоны.

    Против плохого настроения помогает витамин В6 в любых формах. Это может быть и мясо, и орехи, и молоко, а также салат, сыр, сладкий перец (паприка), он воздействует на выработку в организме "гормонов счастья" - эндорфинов. Экстренным средством против плохого настроения может стать плитка шоколада.

    Так что сами видите: правильно накормили вашего ребенка утром за завтраком - ждите "пятерки" в дневнике.