Анонс

    Aitab jamast - хватит ерунды!

    Мы воспользовались для заголовка данной заметки предвыборным лозунгом партии "Умеренных", чтобы достаточно точно и емко отразить то, что сейчас происходит в "Круглом столе" по вопросам межнациональных отношений при президенте Эстонии. Одна из рвущихся к власти партий националистического толка (говорить так позволяет ее близость с небезызвестным "Исамаалийтом", с которым она заключила договор о предвыборном сотрудничестве) дала повод еще раз осмыслить и поговорить о том, что происходит в Эстонии с национальными меньшинствами.

    На состоявшемся вчера очередном заседании четыре члена КС, представляющих русскоязычное население: директор информационного центра по правам человека Алексей Семенов, заместитель председателя ОНПЭ Ханон Барабанер, главный редактор газеты "Эстония" Владимир Вельман и депутат парламента Сергей Иванов заявили о выходе из состава "Круглого стола". В обнародованном на заседании заявлении они отмечают, что принять такое решение их заставила ситуация, когда "Круглый стол" из форума для диалога национальных меньшинств окончательно низведен до положения декоративного органа "коллективного одобрения".

    Так, за все время существования КС не было ни одного случая, чтобы правительство или его структуры, Рийгикогу или его комиссии по собственной инициативе обратились к КС для проведения консультаций с представителями национальных меньшинств при подготовке законов или административных мер, затрагивающих интересы данной категории населения. Когда же участники КС по собственной инициативе организовывали обсуждение законопроектов, правительство и парламент принимали законы, которые были в прямом противоречии с рекомендациями КС. Это касалось законов и поправок в законы о гражданстве, о языке, о среднем образовании, об иностранцах, о выборах в парламент и органы местного самоуправления и т.п. Фактически национальные меньшинства и их организации, в том числе "Круглый стол", были отстранены от участия в разработке принципов политики, направленной на их интеграцию.

    Мы не имеем права брать на себя ответственность за политику, в формировании которой не имели возможности принимать участие. Мы более не имеем права мириться с демонстративно пренебрежительным отношением к себе и к людям, чьи интересы мы взяли на себя ответственность выражать и представлять. Отстранение "Круглого стола" от реального обсуждения политики интеграции может означать только одно: эстонское государство и эстонское общество еще не созрели для диалога и интеграции", подчеркивается в документе.

    Как сообщил журналистам член "Круглого стола", один из лидеров Объединенной народной партии Эстонии Ханон Барабанер, после принятия парламентом и провозглашения президентом Леннартом Мери поправок в законы о выборах депутатов всех уровней и о языке ситуация в Эстонии, особенно в районах компактного проживания неэстонского населения, резко обострилась. Там вновь поднимается идея автономизации, проведения альтернативных выборов. В Эстонии вылезают радикальные и даже фашиствующие силы. Последствия всего этого могут быть страшными, и их надо предупредить. Мы озабочены судьбой государства. Но если власти не слышат орган, где в наибольшей мере представлены различные силы, самые серьезные эксперты и аналитики, если он превращается в декоративную игрушку для представления Западу, участие в таком органе становится бессмысленным, подчеркнул член КС.

    (Более подробно о ситуации вокруг "Круглого стола" читайте в одном из ближайших номеров.)

    С.СМИРНОВ.