Анонс

    ИНТЕГРАЦИЯ - СУТЬ ДЕКОРАЦИЯ?

    Нельзя сказать, что модное слово интеграция, все чаще и чаще встречающееся в нашем лексиконе, являет собой нечто новое, мало знакомое. Но сама суть его, похоже, понятна очень ограниченному кругу людей. Возможно, я ошибаюсь. Хотя, почему же тогда давно назревшая, болезненная проблема, с которой сталкивается наше общество уже не первый год, непростительно мало его же занимает? Может быть дело вовсе и не в сути понятия, а в том, как видится, более того, как решается сама проблема, называемая интеграцией?

    Этой теме был посвящен недавно прошедший семинар, организованный для журналистов Фондом интеграции с целью выявить новые взгляды на проблемы неэстонского населения республики, на будущее самого процесса интеграции.

    Но, прежде чем рассказать, как проходил этот семинар, позволю в очередной раз привести цитату из статьи Яана Каплинского, опубликованной в последнем номере "Ээсти Экспресс" под названием "Собаки хорошие и злые". В несколько иносказательном стиле автор пишет: "Есть вожаки и есть подчиненные. К чужой стае собак или (общности) людей отношение недоверчивое. Это недоверие может перерасти в неприязнь (враждебность). Нам может казаться, что посторонние люди и собаки представляют опасность нашей территории, нашему дому. Все это мы должны охранять, и если не справимся сами, доверим эту работу собакам... Чем больше наше недоверие и страх перед чужаками, тем большее число людей кажется нам посторонними, тем чаще "чужой" ассоциируется с врагом. Мы живем в обществе, где людьми правит скрытая вражда".

    Каплинский-писатель вряд ли исследует проблемы общества как это делают ученые. Но Каплинский-человек и гражданин не может позволить себе не замечать того, что лежит на поверхности, окружает нас. Калинский-миссионер не может об этом не говорить, не писать. Его миссия - увидеть, обозначить проблему, привлечь к ней внимание общества, предостеречь. И делает он это умно, деликатно, с завидным постоянством. Вот и в этой статье писатель как бы ставит диагноз: эстонское общество больно, в нем царит дух неприязни, враждебности к чужакам, инородцам. Оно разделено, и части его живут обособленно, не замечая проблем и забот другого.

    ЧТО ГОВОРЯТ УЧЕНЫЕ

    На упомянутом семинаре состоялся достаточно предметный разговор о сегодняшнем моральном и психологическом состоянии эстонского общества. Особое внимание журналистов привлекли два доклада, сделанные профессором Таллиннского педагогического университета Юри Круусвалем, касающимся этнической тревоги жителей Эстонии, и Ирис Петтай, сообщившей последние результаты исследования об иллюзиях двух общин в процессе интеграции. И хотя данные, приведенные Юри Круусвалем, базировались на опросе людей от 18 до 60 лет в 1996 году, результаты его весьма показательны.

    Что тревожит эстонцев?

    - конкуренция неэстонцев на рынке рабочих мест - 17%

    - Они (русские) хотят социальных гарантий за счет эстонцев - 45%

    - Среди русских больше преступников - 70%

    - Русские требуют только прав, но не хотят признавать обязанностей - 60%

    - Русские не знают эстонского языка - 63%

    - Русские - носители коммунистической идеологии - 70%

    Неэстонцев в то же время тревожат следующие проблемы:

    - Не имеют эстонского гражданства - 54%

    - Не знают эстонского языка - 56%

    - Боятся остаться безработными - 55%

    - Бюрократия - 43%

    - Не согласны быть людьми второго сорта - 41%

    - Плохое отношение эстонцев к неэстонцам - 16%

    Юри Круусваль также привел данные о том, насколько у людей велика тревога за будущее.

    Среди эстонцев:

    - Очень тревожатся - 28%

    - Не очень - 33%

    - Относятся спокойно - 40%

    Среди же неэстонцев расклад выглядит следующим образом:

    - Очень тревожатся - 32%

    - Не очень - 43%

    - Относятся спокойно - 24%

    При этом, если официальные власти, а за ними эстонские средства массовой информации традиционно считают, что угрозу суверенитету или целостности Эстонии представляют жители Ида-Вирумаа (в основном Кохтла-Ярве, Силламяэ, Нарвы), то исследования ученых показывают, что более всего недовольных среди неэстонцев сосредоточено в Харьюском уезде, где вероятнее всего может возникнуть социальный взрыв в обществе.

    Особое внимание журналистов доклад Юри Круусваля прилек отношением к политике гражданства. Так, к примеру, слишком жесткой ее считают 9 процентов эстонцев и 78 процентов неэстонцев. Оценивают как нормальную 54 процента эстонцев и лишь 13 процентов неэстонцев. А слишком мягкой - 24 процента против 1.

    Сообщение Ирис Петтай, научного сотрудника Эстонского института открытого общества, было посвящено значению процесса интеграции в жизни двух основных общин нашего общества, то есть, насколько готовы эстонцы и неэстонцы осуществлять этот процесс. Так, эстонцев, высказавшихся за полную готовность к интеграции оказалось 36 процентов, неэстонцев же - 42. Неприятие этот процесс вызывает у 38 процентов эстонцев и у 25 процентов неэстонцев. Исследования также показывают, что представители титульной нации, относящиеся к интеграции положительно, более не считают лишь знание неэстонцами государственного языка решением всех проблем. Они высказываются также и за то, что помочь интегрироваться в эстонское общество нужно не только детям и молодежи, но и российским гражданам! Неэстонцы же основными причинами, не способствующими процессу интеграции, называют следующие: низкий уровень информированности, слишком малую их вовлеченность в развитие интеграции, а также пагубную роль государственной бюрократии, чиновничества.

    На основании данных опроса, проведенного в январе нынешнего года, Ирис Петтай высказала серьезную озабоченность резким снижением мотивации среди неэстонцев к изучению эстонского языка, о чем в прошлом номере писала и наша газета ("РП"). Исследования показывают, что около 70 процентов неэстонцев, не знающих государственного языка, изучать его в дальнейшем особым желанием не горят, что, по мнению ученого, очень сильно затруднит едва начавшийся процесс интеграции.

    Понятно, что проводимая до сих пор политика государства в области законотворчества, в том числе и в вопросах гражданства, малая заинтересованность властей в решении проблем некоренного населения республики оптимизма не добавляют. Более того, еще больше поляризуют общество.

    ЧТО ГОВОРЯТ ПОЛИТИКИ

    В рамках состоявшегося семинара была сделана попытка проведения дебатов с участием представителей политических партий, идущих на выборы в парламент. Дебаты эти задумывались организаторами с целью выяснить и обнародовать мнения политиков по проблемам все той же интеграции.

    Вряд ли погрешу против истины, если скажу, что какого-либо предметного и заинтересованного разговора, к сожалению, не получилось. Да и мог ли он произойти, когда наши политики оказались к нему просто не готовы. Журналисты услышали до боли, до отвращения избитые и туманные фразы о том, какое хорошее и нужное дело эта интеграция, что целью всех, оказывается, "наших" партий является забота о сближении, консолидации двух общин. Ни один из 7 представителей ведущих политических партий не выступил со сколь-нибудь конкретным анализом нынешней ситуации отчужденности и недоверия, царящих в обществе, с реальным планом действий по расширению процесса интеграции.

    Более того, на сегодня, когда стало ясно, что у ряда партий в предлагаемых ими составах будущего правительства страны отсутствует пост министра по народонаселению, многих интересует вопрос - кто же персонально возглавит процесс интеграции? Ведь как бы плоха или хороша ни была долгожданная государственная программа, выработанная под руководством и при самом активном участии нынешнего министра Андры Вейдеманн, она, при известном подходе политиков, может остаться лишь декларацией или камуфляжем, предназначенным для гуманитарных институтов Европы. В действительности же, как и в первые годы независимости, когда пришедшее к власти правительство Марта Лаара, что называется, спустило всех собак на "оккупантов" и инородцев, умышленно расколов общество, будем и дальше прозябать в условиях конфронтации и вражды, а такое положение не может длиться долго. Не зря ведь ученые уже сегодня настоятельно обращают всеобщее внимание на срочное и кардинальное изменение сложившейся ситуации. Не зря же Яан Каплинский неустанно пытается вложить в наши умы высоконравственные идеи единого гражданского общества. Вот только прислушаться к нему, похоже, хочется далеко не всем.

    Игорь ГРОМОВ.