Анонс

    Предвыборная платформа Русской Партии Эстонии

    VENE ERAKOND EESTIS

    Русская партия Эстонии вместе с политическими силами, общественными организациями и союзами национальных меньшинств Эстонской Республики представляет широкие слои населения страны. РПЭ выходит на выборы, чтобы восстановить гражданские, политические и социальные права всех налогоплательщиков Эстонии и ее постоянных жителей. Мы будем вместе строить ГОСУДАРСТВО ДЛЯ НАРОДА. Мы обращаемся к избирателям с призывом 7 марта 1999 г. голосовать за кандидатов от РПЭ.

    ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЭСТОНСКОГО ГОСУДАРСТВА:

    - несоответствие законодательства современным нормам демократии;

    - отсутствие стратегической программы развития экономики;

    - отсутствие системы государственного страхования и экономических гарантий сельского хозяйства;

    - дисбаланс внешней политики в отношениях с Востоком и Западом;

    - оборонная доктрина, ориентированная не на нейтралитет, а на сотрудничество с военными блоками;

    - чрезмерное расслоение общества и низкий уровень социальной защиты населения;

    - беззащитность личности перед произволом чиновников;

    - мононациональная концепция развития культуры и образования, ведущая к насильственной ассимиляции национальных меньшинств;

    - ухудшение состояния окружающей среды.

    Русская партия Эстонии предлагает свои способы решения этих сложных проблем

    ГОСУДАРСТВЕННЫЙ БЮДЖЕТ И ЭКОНОМИКА

    * Разработать перспективную программу стратегии и тактики экономического развития страны.

    * Повысить уровень сбора налогов и акцизных поступлений в доход государства.

    * На 10% сократить расходы на содержание государственных чиновников.

    * Ввести прогрессивную систему налога на прибыль. Для фирм с оборотом до 1 миллиона ЕЕК в год снизить налог на прибыль с 26 до 13%.

    * Увеличить инвестиции в производственную сферу.

    * Увеличить инвестиции в сферу мелкого и среднего предпринимательства.

    * Снизить с 26 до 20% налогообложение инвестиций, направленных на создание новых рабочих мест.

    * Сократить зависимость национальной экономики от импорта. Выработать протекционистские меры для сокращения экспансии иностранного капитала.

    * Брать международные кредиты только под государственные гарантии.

    * В отношениях с Россией и другими странами СНГ ввести государственные гарантии в покрытие торговых рисков.

    * Сохранить в государственном секторе транспортные магистрали, сланцедобывающую промышленность и энергетику. Контрольный пакет акций нарвских электростанций должен принадлежать государству. Его утрата равна потере экономической независимости Эстонии.

    * Увеличить инвестиции в развитие экономического потенциала окраинных регионов, в том числе Северо-Востока, Юго-Востока, Причудья, островов.

    * Остановить процесс социального расслоения общества путем справедливого перераспределения бюджетных средств.

    * Ввести прогрессивную систему подоходного налога с физических лиц.

    СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО

    * Создать государственную систему защиты мелких и средних производителей сельскохозяйственной продукции путем введения квот и защитных таможенных пошлин на импорт сельскохозяйственной продукции.

    * Создать систему государственного страхования и гарантий производителям сельскохозяйственной продукции.

    * Снизить налог на инвестиции в сельскохозяйственное производство с 26 до 15%.

    ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО

    * На законодательном уровне добиваться реального уважения и соблюдения фундаментальных человеческих прав и свобод всего населения Эстонии, и в первую очередь национальных меньшинств, в соответствии с международными конвенциями, ратифицированными ЭР.

    * Добиться принятия специального закона о свободе самовыражения граждан ЭР и других лиц, зарегистрированных в ЭР в качестве субъектов права, в целях обеспечения прав и свобод личности, художественного и технического творчества, в интересах общественной безопасности, науки, свободы обмена и распространения информации.

    * В интересах демократии обеспечить избирателям право отзыва своих депутатов из Рийгикогу и органов местного самоуправления.

    * В целях обеспечения фундаментальных гражданских прав и свобод добиться избрания президента Эстонской Республики прямым всенародным голосованием.

    * Добиваться расширения электората за счет предоставления гражданства ЭР лицам без гражданства, родившимся и постоянно проживающим в Эстонии, в соответствии с Договором об основах межгосударственных отношений между Эстонской Республикой и Российской Федерацией от 1991 года.

    * Предельно упростить порядок регистрации внутренних нелегалов и гарантировать им компенсацию расходов на легализацию в Эстонской Республике.

    * Способствовать сохранению и развитию эстонского языка.

    * Добиться отмены дискриминационных поправок к Закону о языке.

    * Гарантировать право на использование русского языка в органах местного самоуправления и в качестве языка делового общения в местах компактного проживания русскоязычного населения страны.

    * Добиваться признания за русским языком статуса второго государственного языка в Эстонской Республике.

    РЕЛИГИЯ

    * Обеспечить всем жителям страны, независимо от их национальности, гражданства и вероисповедания, право свободно отправлять религиозные обряды, владеть и быть собственником культовых зданий и сооружений.

    Зарегистрировать Православную Церковь Эстонии, сохранившую каноническую юрисдикцию Московского Патриархата, и гарантировать ее приходам право собственности на культовое имущество и культовые сооружения (часовни, церкви, соборы), находящиеся в их пользовании, а также противоправно отчужденные (Таллиннский кафедральный собор Александра Невского, Воскресенский собор в Нарве, Иоанно-Предтеченская церковь в Нымме, Святоисидоровская церковь в Валга и т.д.).

    * Законодательно запретить на территории Эстонской Республики регистрацию религиозных объединений, исповедующих сатанизм, запретить отправление сатанинских обрядов.

    ТРУД

    * Способствовать повышению роли профессиональных союзов.

    * Обеспечить трудоспособных рабочими местами, а нетрудоспособным гарантировать социальную защиту.

    * Создать государственную систему переобучения и гарантированного трудоустройства для лиц, потерявших работу при банкротстве государственных и муниципальных предприятий.

    * Довести уровень минимальной зарплаты до половины среднего заработка по стране с условием ежеквартальной индексации.

    * Увеличить размер пособия по безработице до 60% минимальной заработной платы и продлить срок его выплаты до одного года.

    * Заключить и ратифицировать договоры с Россией и другими странами СНГ о взаимном учете трудового стажа и доходов при назначении пенсий.

    * Создать во всех регионах систему временных муниципальных работ на период переквалификации и трудоустройства безработных.

    РАЗВИТИЕ СЕМЬИ

    * За счет сокращения ассигнований из бюджета на содержание государственного аппарата и чиновников увеличить государственные пособия на детей из многодетных семей.

    * Увеличить дотации на школьное питание.

    * Обеспечить семьям, пострадавшим от реформы собственности, государственную защиту и предоставление жилья из муниципальной собственности.

    * Восстановить государственную систему охраны здоровья, доступную всему населению страны.

    * Устранить законодательные препятствия к воссоединению семей.

    КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ

    * Довести расходы на финансирование культуры до 5% от бюджета страны.

    * Пропорционально распределять финансирование культуры между коренной нацией и национальными меньшинствами.

    * Включить лиц без гражданства, родившихся и постоянно проживающих в Эстонии, в число охраняемых международной конвенцией национальных меньшинств.

    * Гарантировать сохранение среднего и высшего образования на русском языке и способствовать развитию среднего образования на языках других национальных меньшинств.

    * Создать эффективную государственную систему обучения эстонскому языку, гарантирующую компенсацию расходов для обучающихся.

    ОБОРОНА

    * Основой государственной политики должен стать признанный мировым сообществом нейтралитет Эстонской Республики.

    * Система государственной обороны должна находится под строгим парламентским контролем.

    * Служба в эстонской армии должна стать для молодых людей некоренной национальности школой патриотизма и способствовать их интеграции в эстонское общество.

    БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ

    * Ужесточить законодательные меры по борьбе с коррупцией, административным и судебным произволом.

    * Усовершенствовать систему подбора и аттестации государственных служащих. Главными критериями подбора чиновников должны быть: независимость от партийно-политических структур, компетентность, честность и незапятнанная репутация.

    БОРЬБА С ПРЕСТУПНОСТЬЮ И ОХРАНА ГРАНИЦ

    * Увеличить количество полицейских на 20% за счет перераспределения бюджетных средств. Вернуть на работу в полицию специалистов, владеющих русским языком.

    * Увеличить ассигнования полиции на борьбу с детской беспризорностью и молодежной преступностью.

    * Как минимум, в два раза увеличить ассигнования полиции и пограничной службе на борьбу с распространением наркотиков и контрабандой.

    ЭКОЛОГИЯ

    * Ограничить ввоз средств производства, технологий, сырья и материалов, а также товаров, загрязняющих окружающую среду сверх установленных предельных норм.

    * Уравновесить использование сырьевых и природных ресурсов с объемом природовосстановительных работ. Объявить приоритетной зоной природовосстановительных работ Северо-Восточные районы Эстонии.

    ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА

    * Восстановить баланс в отношениях Эстонской Республики со странами Запада и Российской Федерацией. Заключить и ратифицировать договор о границе с Российской Федерацией. Добиться установления режима наибольшего благоприятствования в торговле с Россией.

    * Способствовать заключению двустороннего договора с Российской Федерацией о взаимной защите родственных народов и национальностей. В целях дальнейшей интеграции способствовать расширению прав граждан СНГ, постоянно проживающих в Эстонии.

    * Способствовать переговорному процессу по вопросам евроинтеграции.

    * Привести законодательство Эстонской Республики в соответствие с требованиями Европейского союза.

    * Вынести на всенародный референдум (включая лиц без гражданства) вопрос о вступлении Эстонской Республики в члены Европейского союза.

    ГОСУДАРСТВО ДЛЯ НАРОДА!

    ГОЛОСУЙТЕ ЗА КАНДИДАТОВ ОТ РУССКОЙ ПАРТИИ ЭСТОНИИ -

    VENE ERAKOND EESTIS!