Анонс

    Знакомые незнакомцы

    Если спросить жителя нашего города, сколько знакомых он встретил, гуляя сегодня по улицам, он редко назовет число меньше пяти. Этот факт одновременно как удивителен, так и банален. Мы живем в столице на редкость небольшого государства с довольно куцей плотностью населения.

    "Место встречи изменить нельзя", и если в мегаполисах свидания назначаются в метро, то в Таллинне всеобщим культурным центром является гордость нашего города и его лицо - улица Виру. Вот уж где за один рейс можно повстречать целую вереницу друзей, приятелей и давно забытых знакомых. Предаться аскетическому уединению в Таллинне в миллион раз сложнее, нежели в любой другой европейской столице, где ты можешь увидеть своего бывшего одноклассника лишь один раз на закате жизни, хотя и прожили вы в одном городе на расстоянии пары автобусных остановок друг от друга. В нашем же любимом Таллинне мы ежедневно натыкаемся на своих бывших одноклассников, друзей по детскому саду, коллег, врагов, вчерашних и нынешних любовников в кафе, магазинах, общественном транспорте и, конечно же, на свежем воздухе.

    Вот реальный случай, произошедший солнечным июльским деньком в Пирита во время катания на лодочках по нашей мелководной речке. Публики в тот погожий день было предостаточно, и вот мой друг, сидевший на веслах, изумленно вытянул шею и ткнул веслом в сторону плывущего неподалеку суденышка: "Э, так это же мой брат двоюродный! Его уже четвертый месяц родичи разыскивают. Этот чудик связался с какой-то роковой красавицей и так мучился из-за ее измен, что пару раз пытался счеты с жизнью свести. А весной вообще ушел из дома в неизвестном направлении. Удивительно, что мы его сегодня встретили!" Ничего удивительного, подумала я. Поражает то, что его не могли разыскать аж три месяца с лишним: ну неужели все это время он ни разу не выходил подышать свежим воздухом на пока еще не совсем отравленные выхлопными газами улицы Таллинна?

    Или еще одна зарисовка из жизни: новый знакомый решил показать свои семейные, а также школьные фотографии. И что бы вы думали? Выяснилось, что его дядя и мой кузен (в разное время, к счастью) женаты на одной и той же женщине, сам он учился в одном классе с моей теперешней сокурсницей, его племянница ходила в детский сад к моей маме, а его отец вообще обожает мою радиопередачу и заодно считает меня чуть ли не членом семьи.

    Вспоминается забавная история, вычитанная мной из древнего рекламного буклета "Аэрофлота". К человеку, летевшему из Красноярска в Москву, обратился сидевший рядом пассажир: "Простите великодушно, но ваше лицо мне кажется знакомым. Вы часом не на Литейном работаете?" - "Нет, вообще в другом конце Москвы". - "Так. Школу двести пятьдесят шестую оканчивали?" - "Сто четвертую". - "Угу. Ах, Боже мой, вы же в хоре поете!" - "Ха-ха-ха, мне в детстве медведь на ухо наступил!" Этот диалог продолжался довольно долго, и вскоре отвечающему лицо интересующегося тоже показалось знакомым. При расставании у трапа мужчины обменялись адресами... и, посмотрев на визитки, бешено расхохотались. Знаете, кем они оказались? Соседями! Жили столько лет стенка в стенку и не подозревали о существовании друг друга.

    Как здорово, что подобная история вряд ли может произойти у нас. И не потому что цены на авиабилеты воистину заоблачные и далеко не всем по карману. Просто у нас - целый город друзей и знакомых. Выходи на улицу - и здоровайся, кланяйся, улыбайся. Ты не один...

    Александра МАНУКЯН.