Анонс

    На те же грабли

    Год 1997 стал суперудачным для экономики Эстонии. Валовой внутренний продукт вырос на 13%, а индекс ТАЛСЕ к осени достиг таких высот, что заразившиеся биржевой эйфорией экономисты заговорили об эстонском "экономическом чуде" и с гордостью причислили страну к почетному списку "экономических тигров". Однако разразившийся в ноябре финансовый кризис выбил у притихшего хищника клыки, последовавшие за этим события изрядно попортили шкуру, и стало ясно, что "тигр" на самом деле был еще только тигренком. Недокормленным и очень ранимым.

    Биржевики из национальных кумиров превратились чуть ли не во врагов народа и уж точно стали объектом для нападок со стороны прессы и различных политиков. К блистательному росту биржевого пузыря ощущал свою причастность чуть ли не каждый второй, но как только пузырь лопнул, возле его лоскутков остались лишь те, кто потерял во взрыве свои денежки. А объектом восхищения стал итальянский предприниматель Эрнесто Преатони, который вовремя прочувствовал ситуацию на бирже и с большой выгодой сбыл имевшиеся у него ценные бумаги. Но беда как раз в том, что, действуй на бирже одни только гении спекуляции вроде Эрнесто Преатони, ситуация сложилась бы еще драматичнее: хором почувствовав витающее в воздухе настроение, участники торгов в считанные дни обрушили бы индекс ниже всяких мыслимых пределов. Победы для всех не бывает!

    Да и гении от просчетов не застрахованы. Джордж Сорос прекрасно чувствовал тенденцию на российском рынке и незадолго до августовских событий предсказал грядущее потрясение. Тем не менее не сумел воспользоваться ситуацией с пользой для себя и понес огромные финансовые потери.

    Может быть, спасение в науке, в овладении особыми технологиями? Пример недавно рухнувшего колоссального инвестиционного монстра со штабом в США, армия аналитиков которого состояла сплошь из нобелевских лауреатов и сознательно игнорировала архаичный метод работы по наитию, со всей определенностью показал, что экономика - есть не что иное, как результат сложных и трудно предсказуемых взимоотношений вовлеченных в рынок людей, которые легко поддаются стадным чувствам и постоянно бросаются то в панику, то в эйфорию. Мы уже знаем о волновом развитии экономики, представляем примерный диапазон колебаний между спадами и подъемами и все равно оказываемся застигнутыми врасплох всякий раз, когда начинается новый кризис.

    Ну кто мог предположить, что нынешний мировой кризис обрушится на нас из скопища "тигров" да "драконов" - Юго-Восточной и Восточной Азии? Эти страны на протяжении десятилетий демонстрировали миру потрясающие темпы развития и небывалую экономическую устойчивость, которая позволяла им презирать ранее случавшиеся мировые кризисы и лишь ненадолго замедлять свой бег перед очередным фантастическим рывком. С 1994-го по 1996 г. в экономику Индонезии, Филиппин, Таиланда, Южной Кореи и Малайзии было влито в общей сложности 205 млрд. долл. иностранных инвестиций, которые основательно подкрепляли достижения местных рынков.

    Однако летом 1997 года капиталы устремились обратно. И дело не только в затянувшихся традиционных для Индонезии сезонных пожарах, огромными дымными шлейфами накрывших соседние Сингапур, Малайзию и Таиланд, нанесших колоссальный урон туристическому бизнесу перечисленных стран и обрушивших курсы валют сперва пострадавших от дыма стран, а потом и связанных с ними соседей. О грядущем изменении ситуации предупреждала динамика роста зарубежных инвестиций. Если в 1994 году в Индонезию, Филиппины, Таиланд, Южную Корею и Малайзию поступило в общей сложности 40 млрд. долларов зарубежных инвестиций, в 1995 году - 80 млрд. (рост - 200%), то в 1996 году - уже 85 млрд. (рост - неполные 110%). Значит, предтечей ситуации послужили какие-то иные механизмы.

    Из разряда тех, которые обрушили и нашу собственную биржу. Ведь в экономике Эстонии к концу 1997 года не было реальных предпосылок для начала кризиса. Но международные акулы капитала, испугавшись азиатского кризиса, бросились в экстренном порядке изымать средства, вложенные ими в ненадежные с их точки зрения развивающиеся рынки, к которым с полным правом относят и Эстонию. И то, что казалось прекрасной золотоносной горой, очень скоро превратилось в позорный мыльный пузырь. А уж потом, полгода спустя, по нам врезал российский кризис.

    Так что стихия, властвовавшая над нами столетия назад, успешно справляется со своей задачей и сегодня. Человечество без конца будет набивать себе шишки, анализируя их размеры и температуру, строить самые изощренные теории, а потом снова и снова наступать на хорошо знакомые грабли. В противном случае, наверное, и жить-то было бы не интересно.

    Андрей ДЕМЕНКОВ.