Анонс

    Человек собаке друг?

    За что Герасим утопил Муму?
    Уж не за то ли, что она - сука?

    В некотором царстве, в некотором прибалтийском государстве жила-была улица. И имя у нее было странное, длинное и непонятное - Линнамяэ. Славилась она тем, что на ней были расположены большой магазин, школа, детский сад, ресторан, гаражи и много домов. А еще, в отличие от многих других, ее ни разу не переименовывали. Вот и дожила наша красавица со всеми своими жителями до последнего года в текущем тысячелетии.

    И стоял на этой улице... нет, не замок, в котором жила прекрасная принцесса, а обычный пятиэтажный дом, в котором влачила свое (кто его знает, быть может, и жалкое) существование гражданка... (ой, пардон, у нас же теперь все господа!) госпожа Горбачева. Причем, даже не Раиса Максимовна, а обычная женщина. И не было у нее никого, окромя дворняги Маши и пары-тройки знакомых, заходящих изредка в гости и не подозревающих, что они вдруг станут героями новогодней сказки.

    И вот - настал тот день, настал тот час. С самого утра обитатели всех шестидесяти квартир злополучного дома готовились к встрече нового, 1999-го по счету года. Хотя, по сути, что там готовиться - та же пьянка, только закуски больше. А! Точно! Закуску-то и надо готовить. Да к тому же - как знать, быть может, последний раз Новый год празднуем. Ведь еще старик Нострадамус конец света в 99-м предсказывал, а вслед ему все "типа прорицатели" вторят. В общем, всем хотелось в ночь с 31-го на 1-е гульнуть так, чтобы потом пару дней в начале января отлеживаться (благо, выходные). Но не тут-то было! Хотя, стоп! Обо всем по порядку.

    Вернемся же к той, кто, хоть и не Раиса Максимовна, но все же Горбачева. Естественно, она тоже достойно встретила 99-й, затем проспала до обеда и отправилась по гостям, которые еще были в состоянии ее принять. И все бы ничего, но ее бедная дворняга Маша отправилась вместе с ней, но в результате в гости не пошла, а осталась куковать (хотя нет, скорее - лаять) в родном подъезде. Но даже в этом не было бы ничего страшного, если бы (у женщин свои секреты) у собаки не начались критические дни (или попросту течка). Надо ли говорить, что все линнамяэские кобели, изголодавшиеся по женской (читай - собачьей) ласке, слетелись к этому дому, как мухи... Нет, лучше - как бабочки на огонек. А что? Кто сказал, что собачья любовь не может быть чистой, прекрасной и достойной красивого литературного сравнения?

    К тому времени, как женихи уже прибыли на сватовство, стрелки часов медленно и лениво переползли за полночь. А веселье только начиналось! Если мужчины, объясняясь в любви, стараются говорить тихим, вкрадчивым и нежным голосом, то собаки, напротив, начинают рьяно и достаточно громко лаять, пытаясь тем самым произвести впечатление на даму сердца (а скорее - объект страсти.., нет, скорее - похоти). Причем, хорошо лает тот, кто лает громче всех. Таким образом, вскоре весь дом наполнился немелодичным (на все тона) лаем, рычанием и повизгиванием больших и маленьких, породистых и не очень, красивых и откровенно безобразных, похотливых четвероногих.

    Вернемся к жильцам, которых сие действо, конечно, стороной обойти не могло. Как вы, наверное, догадываетесь, кое-кто начал просыпаться, кто-то еще попросту не успел уснуть, короче говоря, через полчаса после начала "концерта" все без удовольствия бодрствовали. Люди могли только догадываться, что же происходит за порогами их квартир, но шумовые эффекты были потрясающие. Тем не менее полицию вызывать не стали, решили разобраться своими силами. Вооружившись тем, что было под рукой (палки, ведра с водой и т.д. и т.п.), отдельные смельчаки предприняли отчаянную попытку выбраться наружу и навести порядок в своих владениях. Вы только представьте, как посреди ночи остервенелые и невыспавшиеся после праздника мужики гоняли чуть ли не в чем мать родила (это в мороз-то!) собачью свору по двору, неистово матерясь и, пожалуй, даже заглушая лай животных! Вы только представьте, как отчаянно сопротивлялись в нежелании уходить обуреваемые страстью псы! Вы только представьте, как потешались жители соседних домов, выглядывавшие в окна, особенно когда сосед соседа окатил из ведра ледяной водой, не попав в собак (хотел как лучше, а вышло как всегда)!

    Что касается бедной Маши, из-за которой весь сыр-бор и начался, то не раз за все это время и ее, и хозяйку называли разъяренные мужики так, как должно называть собак-девочек и женщин легкого поведения в народе (без обиняков). Машу удалось изловить, замотать в какое-то ненужное одеяло и запереть в подвале. Но она уже не хотела расставаться с таким вниманием к своей персоне и начала жалостливо скулить, призывая кавалеров на помощь. В результате все кобели через какое-то время столпились у двери подвала и завыли в унисон. И снова армия злых и пылающих справедливым гневом мужчин в трусах вышла на разгон этой шайки. Теперь решили облить Машу одеколоном, дабы перебить ТОТ запах. Но на горе несчастных людей даже чрезмерный расход "кельнской воды" не прекратил злополучной эпопеи. Так до утра и продолжалось - кто-то гонял собак, кто-то потешался, глядя на это, а кто-то тщетно пытался уснуть. Все могло бы закончиться гораздо трагичнее, не появись, наконец, хозяйка Маши, которая и забрала утомленную дворнягу домой. Кобели с сожалением разошлись, напоследок украсив подъезд и прилегающие к нему окрестности живописными собачьими "минами" всех цветов и размеров. Остается только представить зверское лицо сапера в лице местного дворника, когда он обнаружил эту диверсию.

    Как вы можете догадаться, история, конечно же, получила продолжение на следующий день, когда пылающие праведным гневом соседи отправились на разборки в квартиру, из которой несколькими часами ранее и вышла дворняга Маша, положив тем самым начало сему увлекательному происшествию. Соседи выложили хозяйке собаки и квартиры начистоту все, что они о ней думают, и даже предупредили, что они сделают, если такое вдруг повторится. Находившиеся у нее в гостях мужчины (один представитель коренного населения и один русскоговорящий), правда, пытались вступиться, но тут же были мастерски разгромлены поначалу на государственном языке, а затем уже и на великом, могучем, свободном и правдивом. И все же - обошлось без жертв, и соседи мирно ушли, удовлетворив свое возмущение посредством ругани.

    Через пару дней об этой истории все без исключения уже вспоминали с улыбкой. Теперь можно только пофантазировать, на кого же будут похожи машины дети, и что они вообще будут из себя представлять. Ну, вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

    P.S. Сказка основана на реальных событиях. Имена героев не вымышлены (из-за недостатка фантазии автора).

    Андрей ТИТОВ.