Анонс

    От центра и влево

    Лидеры Партии центра Эдгар Сависаар и Сельской партии Арнольд Рюйтель подписали в четверг вечером меморандум о сотрудничестве политических организаций. О содержании документа руководители особо не распространяются, отделавшись после подписания ни к чему не обязывающими словами о необходимости сотрудничества в канун и после парламентских выборов.

    Тем не менее шаг со стороны партий-отшельников довольно многозначительный. Совсем еще недавно и центристы, и селяне заявляли о намерении в одиночку бороться за парламентские мандаты и возможность формирования правительства. Это были вынужденные заявления. Центристы оказались на обочине не из любви к одиночеству, а из-за отказа эстоноязычных партий сотрудничать с ними. Причин тому несколько, но главная из них: среди эстонских партий нет ни одного политика, который мог бы стать на одну ступень с "железным Эдгаром". Все они проигрывают в сравнении с властолюбивым, жестким, способным подмять под себя любого соперника, но одновременно и умным деятелем. Оправившись после "пленочного скандала" и позабыв свои обещания больше никогда не заниматься политикой, он способен заткнуть за пояс любого другого. Поэтому "любые другие" предпочитают с ним не связываться и дистанцироваться от него как можно дальше.

    На Сависаара больше волну не гонят

    При этом его противники как-то поутихли и больше не вспоминают о морали и нравственности, как то было во времена его отставки. Естественно, это не от избытка христианского всепрощенчества. Просто практически все соперники, как и он, стоят в дерьме по самые уши и потому предпочитают не гнать волну, дабы не захлебнуться самим. Правда, до выборов еще почти два месяца. И не исключено, что мешки с компроматом друзья-враги припасают под финиш кампании.

    В одиночестве оказалась и партия А.Рюйтеля. Она уже с полгода назад поняла, что правящий блок, в котором она представляла аграриев, безнадежно идет ко дну, и потому, как мудрое хвостатое животное, поспешила заранее бросить тонущий корабль. Сейчас эта партия пока еще представлена в правительстве, но только потому, что, уйди она из коалиции, выборы состоялись бы на полгода раньше, а этого никто не хотел. Поэтому М.Сийманн, скрепя зубами, был вынужден терпеть вероломных союзников, открыто бросивших его в трудную минуту.

    Правые начинают с объединения

    Скрепить союз двух политических одиночеств вынудила предвыборная логика и прежде всего активная деятельность на крайне правом фланге. После того как в последний день уходившего года лидеры "Исмаалийта", реформисты и "умеренные" с примкнувшими к ним народниками заявили о сотрудничестве и возможном создании после выборов единого правительства, шансы на победу у них резко возросли. По подсчетам "Ээсти пяевалехт", они обладают поддержкой 38 процентов избирателей и могут рассчитывать на 40-55 мест в парламенте.

    Если же к ним после выборов присоединится и М.Сийманн со своим крылом Коалиционной партии (а в политических кругах о возможности уже официального раскола КОАП и подобного исхода поговаривают всерьез), то крайне правые имеют все шансы сформировать правительство большинства и покончить с неработоспособностью коалиции. Хорошо это или плохо и куда нас поведут бывшие в употреблении чистильщики площадок - другой вопрос. Для русскоязычного населения возврат к власти Марта Лаара, Андреса Таранда совместно с бывшими министрами иностранных дел Сиймом Калласом и Тоомасом-Хендриком Ильвесом - однозначно наихудший вариант. В таком случае нас ждет возврат ко временам русофобии на высшем официальном уровне, откат в отношениях с Россией и новые поправки в дискриминационные законы. Естествеенно, не в сторону их либерализации.

    Кроме 39 процентов потенциальных сторонников у союза правых есть еще два немаловажных фактора: поддержка президента, который представлен своим сыном Мартом, и американцев. Последние имеют там "своего человека в Гаване" в лице экс-министра Т.-Х.Ильвеса. Не стоит забывать, что в свое время время "Исамаалийт" победил именно благодаря финансовой, материальной и политической поддержке американских эстонцев. А кто стоял за ними - любой может догадаться сам. Сейчас позиции наших заокеанских хозяев окрепли еще больше. Соединенные Штаты в канун предвыборной кампании заменили посла и направили сюда американскую эстонку. Естественно, не для того, чтобы она помогала бывшим коммунистам Сависаару и Рюйтелю. У США есть здесь свой человек в лице Т.Х.Ильвеса и можно не сомневаться, что они будут ставить на него. Иначе зачем они его сюда внедряли?

    И на поправки есть управа

    Э.Сависаар со своими центристами мог бы быть конкурентоспособным, проходи выборы один на один: партия на партию. Именно на это он, кстати, рассчитывал, проталкивая поправки в Закон о выборах в парламент, запрещающие создание предвыборных блоков. Поправки прошли, но их тут же обошли. Сейчас за центристов, по данным опроса фирмы Саар Полл, готовы проголосовать 13 процентов. Это был рекорд, на который могли замахнуться только реформисты.

    Но после соития правых рекордные было 13 проц. Э.Сависаара на фоне 38 проц. Таранда-Калласа-Лаара-Ильвеса кажутся жалкими и смехотворными. Селяне могут добавить в эту копилку еще процентов 10, и тогда шансы, если не сравняются, то будут выглядеть несколько более привлекательно для значительной части электората. А он привык голосовать за лидера, а не аутсайдера.

    К тому же нельзя не исключать, что за них проголосуют и многие русскоязычные граждане. После того как ОНПЭ и Русская партия решили идти на выборы каждый своим путем, обе они объективно выбрали одну общую дорогу - на дно. Похоже, что они заранее с этим смирились. Их предвыборная кампания отличается крайней вялостью. Они до сих пор никак не могут даже определиться со своими партийными списками. Может быть, они что-то и делают, но что, где и кто - никому не ведомо. Только изредка из этой темноты доносятся неизвестно чем обоснованная бравада Николая Маспанова о том, что его Русская партия получит 20 процентов голосов. Если наши политики будут вести себя так и дальше, у Э.Сависаара будут все шансы кроме голосов селян получить задарма и голоса русскоязычных граждан. Кстати, до нового года в его победу верили 37 процентов опрошенных некоренных граждан. А это потенциальные голоса. Сейчас, после заявлений о сотрудничестве центристов с селянами, этот процент может стать еще больше.

    Романтики Народного фронта

    А.Рюйтель и Э.Сависаар - давние союзники. Оба были у руля в годы перестройки. Пока первый в качестве председателя Президиума Верховного Совета вел с Михаилом Горбачевым переговоры о выходе Эстонии из СССР, второй как глава правительства вовсю печатал талоны на крупу, сахар и керосин. Оба были лидерами Народного фронта. Но на сей раз не ностальгия по романтическим временам прошлого свела их посадила снова в одну лодку, а вышеуказанное одиночество плюс определенная общность взглядов. Прошлое этих деятелей дает повод оппонентам обвинять их в определенной левости позиций. Им это не нравится, особенно А.Рюйтелю. Но доля истины в таких обвинениях есть. Его селяне, как никто другой, требуют вмешательства государства в регулирование аграрного сектора, выступают за дотации и политическое перераспределение доходов.

    Левость нового союза вносит новизну в политический расклад. На политическим ландшафте страны появляются два более или менее очерченных крыла. Если ранее у нас были только правые, то сейчас объективно возникает и вторая половина. И как бы это ни было противно селянам, они у нас здорово полевели, особенно после российского кризиса. Заболеть новой для Эстонии болезнью левизны готовы и русскоязычные избиратели. Они являются самой бесправной, бедной и униженной частью населения, что поневоле толкает их в левые ряды. И правительство вкупе с законодателями их активно к этому подталкивают.

    Сейчас в стадии завершения обсуждения в парламенте находятся очередные поправки в Закон о языке. Они откровенно нацелены на вытеснение русскоязычных теперь уже не только из политики, но и из экономики. При этом любопытно, что поправки правительство подготовило как раз в аккурат под экономический кризис. И сейчас оно получит возможность под предлогом слабого знания языка освобождать рабочие места для тех, кому этот язык родной. С помощью этих поправок готовится крестовый поход против русскоязычных, для того чтобы освободить в условиях кризиса места для эстонцев. А это, в свою очередь, сделает левый спектр еще более насыщенным и добавит голосов Рюйтелю-Сависаару.

    С.СМИРНОВ.