Анонс

    Плюют на конвенцию

    Третью неделю после того как Нарва прекратила принимать на свои очистные сооружения канализационные стоки из соседнего Ивангорода, нечистоты сбрасываются в реку Нарову. По словам вице-мэра Антонины Костицыной, отвечающей за функционирование коммунальной службы этого российского города, ежесуточно в реку, впадающую в Финский залив, сбрасывается около двух тысяч кубометров неочищенных бытовых отходов.

    Ивангород живет в режиме ЧС - чрезвычайной ситуации. Если прекратить сброс стоков в реку, то нечистоты зальют подвалы жилых домов, и городу будет угрожать эпидемия. Приезжал из Санкт-Петербурга представитель областной прокуратуры, осуществляющий надзор за состоянием охраны окружающей среды. Представитель законности выразил свое возмущение загрязнением Наровы, являющейся местом нерестилища ценных пород рыб. А.Костицына: "Мы направили на днях в АО "Нарва веси" (директор Аксель Эрс, председатель совета АО Олег Рыжаков) письмо с предложением возобновить сотрудничество, но пока ответа не получили".

    Зам. ивангородского мэра Николай Буриков, которому в горуправе поручено заниматься вопросами приграничного сотрудничества, говорит, что конфликт из-за задолженности россиян по оплате "Нарва веси" за воду и очистку стоков и из-за отказа Нарвы от дальнейшего взаимодействия с Ивангородом вызвал международный резонанс. Ряд государств, включая Россию и Эстонию, подписали конвенцию по защите от загрязнения акватории Балтийского моря, а сброс неочищенных стоков в реку Нарову - грубое нарушение международных обязательств.

    Российско-эстонское приграничье на этой неделе посетил генеральный консул США в Санкт-Петербурге Томас Линч, который встретился с мэром Ивангорода Анатолием Потаповым и его нарвским коллегой Антсом Лийметсом. В Ивангороде надеются на содействие международных фондов в строительстве городских очистных сооружений. Забеспокоились и в Суоми - Нарву посетил первый секретарь финского посольства в Таллинне Перти Ялонен, который вряд ли разделяет оптимистические утверждения представителей эстонских природоохранных организаций, заявляющих, что якобы никакой угрозы от сброса в Нарову нечистот для речной и морской фауны не существует. Приезжала на днях в Нарву и столичная делегация в составе сотрудников МИД ЭР, МВД и министерств экономики и окружающей среды.

    Итак, чиновники ездят, знакомятся с обстановкой в приграничье, охают и ахают, "канализационный скандал" докатился до высоких дипломатических сфер, а бедная Нарова продолжает испытывать экологические перегрузки. А между тем, видимо, не надеясь на своего необязательного соседа на правом берегу реки, АО "Нарва веси" решило поправить свое финансовое положение за счет нарвских квартиросъемщиков. Предложение "Водоканала" Нарвскому горсобранию увеличить тариф на питьевую воду за кубометр с 6,75 кроны до 9,43 кроны было одобрено большинством народных избранников. Лишь представители двух фракций "Нарва-I" и "Нарва-II" не поддержали идею накручивания тарифа. Депутаты этих фракций Дмитрий Чопчиц, Олев Силланд, Владислав Понятовский и Вальдур Пюкс говорят, что они удивлены скоропалительностью принятия решения по воде - без предварительного тщательного изучения того, насколько обоснованно очередное повышение тарифа.

    На фоне роста безработицы в Нарве коммунальные накрутки становятся бичом для многих семей.

    Е.АШИХМИН.
    НАРВА.