Анонс

    Сборная Италии стала чемпионом Европы

    Баскетболисты сборной Италии, обыграв в финале команду Испании со счетом 64:56 /32:24/, стали в субботу чемпионами Европы, повторив свой успех шестнадцатилетней давности. Кстати, в тот год чемпионат также разыгрывался во Франции, и соперниками итальянцев тоже были баскетболисты Испании.

    В финальной встрече практически отсутствовала интрига: с самого начала итальянцы вырвались вперед и все время держали испанских баскетболистов на дистанции. Перевес итальянцев подчас достигал двадцати очков.

    В первом тайме главной бедой испанцев были неточные броски, особенно со средней дистанции и из-под щита /всего 22 процента попаданий/. Кроме того, испанцы раз за разом теряли мяч в самых безобидных ситуациях. Итальянцы, впрочем, во многих компонентах игры выглядели немногим лучше, так что с технической точки зрения финал не стал баскетбольным открытием. Разве что в скорости победители на голову превосходили испанцев. Итальянцам начисто удалось нейтрализовать лучшего игрока соперников - Альберто Эррероса, который набрал за весь матч лишь 10 очков.

    В сборной Италии вновь, как и в двух предыдущих встречах, отлично сыграла пара Грегор Фучка и Карлтон Майерс, на счету которого 18 очков. 27-летний Фучка, кстати, был признан лучшим игроком чемпионата.

    Третье место заняли баскетболисты сборной Югославии, которые одержали верх над хозяевами чемпионата - 74:62. И в этом поединке долгое время игра шла с явным перевесом одной из сторон. В отсутствие Тарика Абдул-Вахада французы никак не могли наладить игру против солидно выглядевших югославов, опережавших их во всех компонентах встречи. Лишь к середине второго тайма французам, которых на трибуне поддерживал премьер-министр Лионель Жоспен, удалось не только сравнять счет, но и выйти вперед /52:51/, заронив надежду в переполненные трибуны. Однако прекрасно в критический момент сыграл центровой югославов Владо Дивац /19 очков/, у которого в этой встрече получались даже трехочковые броски. Болельщики югославской сборной были заметны на трибуне тем, что размахивали крупными нарисованными мишенями, пытаясь придать поединку политическую окраску.

    "У нас не было страха покинуть чемпионат без медалей, - заявил после матча тренер югославов Желько Обрадович. - Югославская команда доказала, что поражение не сказывается на нашей решимости".

    Для россиян чемпионат закончился на откровенно разочаровывающей ноте. Сборная России потерпела сокрушительное поражение от команды Литвы с разницей в 31/вск/ очко - 72:103 и в итоге осталась на шестом месте. В отсутствие Арвидаса Сабониса инициативу на себя взяла связка Артурас Карнишовас /18 очков/ - Дайнюс Адомайтис /17/. Результативная игра Игоря Куделина /23/ не сделала погоды, а кроме Руслана Авлеева, у которого, правда, далеко не все получалось, практически никто из россиян не продемонстрировал воли к победе и готовности бороться за каждый мяч. После того, как в середине второго тайма литовцы ушли в отрыв с разницей в пятнадцать очков, россияне просто-напросто опустили руки.

    Столь безвольной игры сборной России не помнит никто из собравшихся в зале "Берси" специалистов. И хотя команда решила на турнире главную задачу - завоевала путевку на Олимпийские игры в Сиднее, вряд ли это может служить оправданием для того, чтобы в заключительном матче чемпионата Европы команда просто "отбывала номер". И поражение с разницей в 31 очко никак не может украсить послужной список одной из лучших команд мира.