Анонс

    Вкусовые ощущения КУЛИНАРНОГО училища

    Когда-то Геннадий Хазанов сделал притчей во языцех кулинарный техникум. Неспроста, однако, неспроста...

    В редакцию пришла совершенно расстроенная женщина, а минут через десять после начала разговора горько расплакалась. А дело было вот в чем.

    Хроника событий

    Предисловие. В этом году сын Антонины Максимовой окончил тапаскую школу для трудных подростков. На одни пятерки, между прочим, к свидетельству об окончании прилагались еще и многочисленные грамоты за отличную учебу, прекрасное поведение и прочие достижения. Все преподаватели в один голос отмечали, что у Дениса золотые руки. Любую свою задумку он умеет превратить в нечто уникальное. Плюс редкие качества - целеустремленность и огромная сила воли. Но больше всего мальчик любит готовить. Если многочисленные увлечения пришли к нему с возрастом, то мечта - научиться готовить профессионально - зародилась еще в детстве. Если кого-то смущает название школы, то это совершенно зря. Естественно, что в эту школу никто по доброй воле и за примерное поведение не направляется. Наше общество многолико, но с одной разницей - есть дети, которые сразу производят впечатление, что родились лишь для того, чтобы там оказаться. Но есть и те, кто оказался в ней по горькой иронии судьбы. Денис именно из второй категории.

    В семье не складывались отношения. От постоянных скандалов мальчик в знак протеста ушел на улицу. Там ему было лучше. Детские обиды и комплексы - вещь на самом деле страшная. Как объяснить маленькому ребенку, что чья-то агрессия направлена не на него конкретно? Как объяснить, почему в доме постоянно не хватает денег и мама не может купить ему такие же вещи, какие есть у ребят во дворе? Вот с этого и началась тапаская эпопея Дениса. Мальчик мечтал поступить в Таллиннское кулинарное училище, что расположено на улице Маяка. Это учебное заведение, кстати, окончила в этом году и старшая сестра Дениса.

    Воодушевленный собственными школьными успехами, Денис отнес туда документы на поступление. За него переживала не только мама, но и инспектор социального отдела, которая вела эту семью все эти годы. И вот экзамены - собеседование на эстонском и письменная работа по математике остались уже позади и приближался самый ответственный экзамен - вкусовое тестирование.

    По полученным баллам, уверяет мама, сын в училище проходил. Лишь позднее появилось одно "но" - незнание английского языка, в школе мальчик изучал немецкий. Об этом Денис предупредил приемную комиссию, и у нее тогда не возникло никаких нареканий. А вот позднее факт незнания именно английского был назван как один из поводов для отказа в приеме.

    Кульминация. В день прохождения тестирования комиссия завила, что мальчик может быть свободен, так как у него нет четких вкусовых ощущений и он не может отличить кислое от соленого.

    Что ж, допустим. Ведь обратного не докажешь, а провести повторное тестирование по просьбе мамы, комиссия отказалась. Но может, и, правда, юноша не разобрался в том, что ему было предложено?..

    Все происходящее можно толковать двояко. Во-первых, нервозная обстановка - мальчик мог растеряться (его проблемы!). Во-вторых, никто не предупредил поступающих детей, что перед этим экзаменом нельзя курить и жевать жевачку. От этого притупляется вкус. Впрочем, все курильщики теряют в определенной степени вкусовые ощущения.

    Позднее, когда мама Дениса решила поинтересоваться, почему об этих обязательных требованиях не предупредили во время приема документов, то ей предъяили контраргумент - директор училища КОГДА-ТО выступал по телевидению и громогласно объявлял об этом всему белому свету... Но вот беда, телевизор смотрят не все. А если и смотрят, то есть и другие программы. А тут еще родительница встала в позу - позволила себе большую роскошь - потребовала проведения повторного тестирования, за что и была буквально изгнана из стен училища.

    Как можно усомниться в компетентности комиссии? Действительно, наглость! Но должна вам сказать, дорогие читатели, что требовать она стала не с порога, сначала просила. Получив некорректный отказ, стала требовать. За что и поплатилась.

    Денис долго пребывал в состоянии стресса. Даже плакал, а в ответ на мамино предложение получить полное образование в школе, или же поступить в какое-то другое училище, мальчик ответил отказом. И еще кое-что. Мама почти уверена, что сын не поступил лишь из-за того, что у него за плечами не та школа. И очень переживает, потому что таких детей много. И что?! Для них теперь закрыты все дороги. Что остается таким ребятам? Идти в бандиты только из-за того, что общество корчит из себя святошу! Основанием для такого вывода послужила фраза кого-то из администрации училища - "хулиганов нам не надо".

    Антонина после того, как было приказано покинуть столь негостеприимные стены, отправилась в Министерство образования. Где ее внимательно выслушали и предложили изложить историю письменно. Обещали разобраться.

    Эпилог. Я решила встретиться с администрацией училища и прояснить ситуацию. Но оказалось, что директор ушел в отпуск, а вот его заместитель...

    Узнав номера телефонов, принялась звонить, чтобы договориться с кем-нибудь о встрече и прояснить историю. По общему информационному номеру кулинарного заведения мне продиктовали телефон зама директора.

    Но разговор, увы, не получился. Выслушав мои распинания в трубку, невидимая мне собеседница не произнеся ни слова в ответ на просьбу встретиться в любое удобное для нее время, трубочку-то повесила!

    Я, конечно же, решила, что произошел СЛУЧАЙНЫЙ обрыв связи, тут же стала перезванивать. Но на работе уже никого НЕ БЫЛО! Встреча с директором мне тоже не грозила, секретарь сказала, что ушел в отпуск аж на два месяца. Но зато мне повезло, и я связалась с министерством, на балансе которого и числится кулинарное училище.

    Оказалось, что ситуация была такова. В этом году набиралась группа примерно в 30 человек, заявлений было подано 150. Денис по результатам конкурса оказался на 54-м месте. А так как правила приема определяет сама школа, то из лучших выбрали лучших. А насчет вкусовых тестов? Что ж, это тоже в компетенции данного заведения. Комиссия уже рассмотрела поданное мамой Дениса заявление, и ответ уже отослан.

    Из своих источников, близких кулинарному училищу, я узнала то, что и предполагала - первое тестирование не есть показатель будуших профессиональных качеств. Это действительно спорный вопрос. В этом случае ошибиться может любой, даже обладающий бесспорным вкусом. Но дело еще и в том, что ранее такое тестирование не было решающим для приема. Это целая наука, которой в том же кулинарном заведении специально обучали студентов как минимум год.

    В этой истории трудно доказать правоту той и другой стороны. Верно говорят - о вкусах не спорят...

    Ирина БУТЯЕВА.