Анонс

    Яак Йоала: "Я поставил крест на своем прошлом"

    Один из популярнейших в 70-80-е годы певцов, он вот уже несколько лет не дает интервью. Это не "звездная" болезнь, просто ему кажется, что уже нечего сказать журналистам.

    - Яак, ваше исчезновение с эстрады было неожиданным. Или все-таки закономерным?

    - Я ушел вовремя. Мне надоела вся эта работа и все, что было вокруг нее. Надоело много ездить, а я очень ленивый человек. До сих пор помню, что нужно было вставать в пять часов утра, чтобы успеть на первый рейс Таллинн-Москва.

    - Но если вы такой ленивый, то что же двигало вами, когда вы шли на эстраду?

    - Да ничто мной не двигало. Скорее, меня двигали, тянули.

    - Чем занимаетесь сейчас? Я слышал, что вы где-то преподаете?

    - Преподавал. В музыкальном училище имени Георга Отса. Но недолго. Теперь просто живу. Я абсолютно свободный и независимый человек, ни с кем и ничем не связан.

    - Вы занимаетесь бизнесом?

    - У меня очень много разных дел, но можно назвать это и бизнесом. Он все равно связан с музыкой. Мы делаем различные мероприятия, пластинки, концерты.

    Много занимаюсь с молодежью. У нас, конечно, маленькая страна и шоу-бизнеса практически нет. Но первые ласточки уже появляются. В России их вряд ли знают, их знают больше в Америке, в Японии, в Австралии. А если исполнителем интересуются западные компании, предлагают контракты - согласитесь, это уже какой-то показатель.

    - У вас есть желание выступить в Москве?

    - Нет. Абсолютно нет. К чему все это? Я уже все забыл. Это пошлое. Я знаю, что можно на этом неплохо заработать, но, честно, мне это ни к чему.

    - И это все из-за вашей лени?

    - Да.

    - Вы следите за российской эстрадой? Что-нибудь изменилось в ней?

    - Практически ничего. Как был плохой вкус, так он и остался.

    - Но зато появились голые попки и ножки.

    - Только и всего-то. Это все, что нового. Заметно, что в этой сфере крутится очень много денег. Конечно, и раньше, и сейчас были и есть хорошие исполнители. Но меня лично никогда не интересовала дешевая эстрада. Мне нравятся группы типа "ДДТ".

    - А Алла Пугачева?

    - Это смешно. Особенно Алла Пугачева. Ей же просто уже нечего сказать. Она должна уйти. Это показал прошлогодний конкурс Евровидения. Просто грустно было смотреть. Извините, но я говорю то, что думаю, даже несмотря на то, что был с ней в очень хороших отношениях.

    - Вы поддерживаете отношения с кем-нибудь из российских коллег?

    - Ой, ой, редко. Я встречаюсь с ними только тогда, когда они бывают у нас в Таллинне. Встречался как-то с Володей Матецким четыре года назад - то ли в Швеции, то ли в Финляндии, причем случайно. Очень хорошие отношения с Русланом Горобцом. В общем, у меня больше друзей среди музыкантов.

    - Знаете, Яак, общаясь с творческими людьми, я пришел к грустному наблюдению: артисты не дружат с артистами, певцы с певцами. Почему так?

    - Дело не в том, дружат или не дружат. Я нахожу общий язык с музыкантами. "Звезды" ведь все чокнутые, они все абсолютно чокнутые.

    - Но, простите, вы тоже были "звездой".

    - Да. И тоже был чокнутый. У меня тоже была "звездная" болезнь.

    - У вас были проблемы из-за того, что пели по-русски?

    - Да, конечно. Это считалось предательством. Ведь я десять лет был идолом в Эстонии и вдруг стал петь по-русски, считали, что я предал всех, уехав в Россию. В глаза мне, конечно, никто ничего не говорил, но я знал, чувствовал, что это никому не нравилось.

    - А бывает так, что когда вы бываете дома один, садитесь за фортепьяно...

    - У меня дома есть своя студия.

    - ...И поете свои старые песни.

    - Нет, что вы! Я все забыл. Я не помню ни одной песни, ни одного слова из них. У меня даже архива своего нет. Мне это неинтересно. Я поставил крест на своем прошлом.

    - Но неужели вы совсем не помните своих песен?

    - Смутно. Очень смутно.

    - Какая атмосфера была в те времена за кулисами?

    - Вот уж никогда не думал. Наверное, были какие-то интриги, но я не знал об этом ничего, так как был человеком со стороны. В то время я был "национальным кадром" из Эстонии. Из каждой республики должен был быть свой представитель, свой болван. Ну, помните, из Казахстана была Роза Рымбаева, с Украины София Ротару. Все вместе мы должны были показывать людям, как хорошо мы живем.

    В Москве были, конечно, свои игры, но мне не нужно было воевать за место в концерте или в "Голубом огоньке". Меня никто не мог заставить петь то, чего я не хотел. Везде я сам предлагал свои песни: нравится - берите, не нравится - не надо.

    - А что касается песен, вы тоже их выбирали?

    - А из чего мне было выбирать, когда в ту пору моим основным композитором был Тухманов. Лучшего тогда не было. Ну Раймонд Паулс тоже мне писал. Но мне всегда были интересны молодые композиторы, и я исполнял их песни. А их очень не любили в Союзе композиторов. Говорили, что надо петь Френкеля, Фрадкина, Фельцмана. Я никогда не пел их песен и даже не знаю их. В то время был молодым Матецкий, и его "Лаванда" была первой его песней, которая вышла в эфир с моей помощью.

    - Вам не жаль, что Советского Союза больше нет, в той большой стране у вас были ведь большие возможности.

    - Нет, не жаль. Мне удобнее жить в такой маленькой стране. Уютно, тихо, спокойно. Жаль вот, что с друзьями-музыкантами не так часто приходится общаться.

    Что касается страны, то это было смешно. Что она развалится, было ясно всем, и вопрос был только во времени. Сейчас нам ведь смешно смотреть на Северную Корею. Но надеюсь, что Россия станет нормальной страной.

    - А вы никогда не занимались политикой?

    - Нет. Никогда в жизни. Ненавижу ее. Это такая грязная вещь.

    - Что вы думаете о нынешнем строе в Эстонии? Мне рассказывали, что у вас очень много чиновников.

    - Ну так это все бывшие коммунисты. Но президент у нас - то, что надо, это человек с мозгами.

    - А проблема с русскими вас волнует?

    - Абсолютно не волнует. Это больше, как я понял, интересует Москву. Если вы имеете в виду Закон о языке, то это ведь существует во всем мире. И вообще, национализм - это утрированная проблема.

    - Ну Бог с ней, с политикой. Вы сказали, что очень ленивы, а на что не распространяется ваша лень?

    - По гороскопу я Тигр, а тигр либо охотится, либо спит. Но если меня что-то интересует, то я занимаюсь этим делом, и не важно, с чем оно связано. Вот у меня дома есть студия, я могу пропадать в ней по нескольку дней. Это очень дорогая вещь, но я купил ее не для того, чтобы зарабатывать деньги, она для удовольствия. Мы делаем различные записи с музыкантами, и все, что связано с процессом записи, делаю сам.

    - Какую музыку вы цените?

    - О, это длинный разговор! Мне нравится классика, и это просто случайность, что попал в легкий жанр. В современной музыке я как у себя дома, но, если честно говорить, то вся поп-музыка - дерьмо полное.

    - Пардон, но вы же сами этим занимались.

    - Да уж, приложил руку.

    - Вообще, Яак, странная вещь: многие исполнители согласятся с вами по поводу поп-музыки, но будут продолжать этим заниматься дальше.

    - Это обычная музыкальная проституция. Кстати, это тоже одна из причин моего ухода моего ухода с эстрады. Тогда стало появляться что-то детдомовское... "Ласковый май", кажется. И я стал понимать: "Ну все, хватит. Если я останусь, то должен буду придерживаться того же уровня, а он будет все ниже и ниже". Так что я поступил честнее.

    - Это правда, что вы совсем не даете интервью?

    - Да, эстонских журналистов я посылаю подальше. Им уже не о чем писать. Они ищут скандалы, а беседовать просто ни о чем я не могу. "А вот, что вы кушаете? Какая у вас машина? Как вы живете?" Да кому какое дело, как я живу?! Оставьте меня в покое. Я уже давно не хожу ни на какие презентации, юбилеи. Там бывает очень много фотографов. А что они делают? Например, я с кем-то разговариваю, не важно о чем, хоть о погоде. Потом журналисты берут этот снимок и пишут свои догадки: "А наверное, вот этот спрашивает вот у того: "Не знаешь ли ты, где можно ночью купить самые дешевые презервативы?" Что ж, это их работа, существует очень жесткая конкуренция, но мне этого всего не надо.

    - Вы очень много гастролировали. Есть город, с которым у вас связаны самые приятные впечатления?

    - Не знаю уж почему, но это Ташкент. Если не ошибаюсь, в нем я был двенадцать раз.

    - Знаете, Яак, вы производите впечатление очень счастливого человека.

    - Да, я счастливый человек и не жалуюсь на жизнь. У меня все в порядке и в личной жизни.

    - Не поделитесь рецептом своего счастья?

    - Для этого нужно десятки лет мучиться, чтобы потом жить спокойно.

    - Чем же вы мучились?

    - Ненавижу куда-то ездить, хочу сидеть дома. А меня постоянно, всю жизнь заставляли куда-то ездить.

    Беседовал

    Андрей МОРОЗОВ.
    www.amorozov.ru