Анонс

    Семеро с ложкой

    На государственных хлебах в Эстонии пасутся более двадцати тысяч чиновников, но даже урезанный в целях экономии бюджет не дает четкого ответа на вопрос, насколько эта армия отягощает рядовых налогоплательщиков.

    Как пишет газета "Еesti Paevaleht", даже у высокопоставленных лиц государства невозможно узнать, много или мало в стране бюрократов. Известно лишь одно: настоящих специалистов среди них мало. По мнению министра финансов Сийма Калласа, в любом государстве чиновников всегда много, но вопрос не в их числе, а в качестве их работы. Оценку же деятельности нашего чиновничества никто никогда не выносил. Минфин совместно с госконтролем взялся разработать такую систему оценки, которая позволит определить-таки эффективность деятельности госаппарата. И впредь при составлении госбюджета деньги между ведомствами делить соответственно результативности их работы.

    По замыслу разработчиков системы, часть государственных функций имеет смысл передать частному сектору на основе аукционов. В ближайшее время Минфин обнародует свои предложения по данной части. А пока министерство занято проведением тщательного подсчета штатов всех государственных учреждений, их структур и подразделений.

    Реально же за три месяца пребывания у власти коалиция в сфере административной реформы ничего заметного не сделала. Объединение Министерства экономики с Министерством путей сообщения и связи отодвинуто на неопределенное будущее. Не сдвинулся с места и процесс слияния волостей, распущено бюро по административной реформе, созданное прошлым правительством.

    На этом фоне министр внутренних дел Юри Мыйз и министр финансов Сийм Каллас в своих публичных выступлениях не устают повторять: огромный бюрократический аппарат слишком дорого обходится Эстонии. Ясно, что его надо сокращать. И тут дело за министерствами - они сами должны думать, как эффективней построить собственную работу. Иными словами, как за те же бюджетные деньги предложить людям больше услуг. А сколько чиновников будут обеспечивать эти услуги - десять или сто, должно решить само госучреждение. По мнению руководителя отдела Минфина Таави Вескимяги, введение зарплаты по эффективности труда - одна из возможностей решить проблему излишних чиновничьих ртов.

    Экономия госсредств не самоцель. Небольшое государство всегда обходится налогоплательщикам дороже, чем крупное. И относительные затраты на каждого чиновника у нас Эстонии достаточно велики. Но с другой стороны, если государство начнет экономить на общественных услугах, их оплата ляжет непосредственно на плечи самих граждан. Многие документы Евросоюза упрекают Эстонию в слабых административных способностях - законы у нас принимают, но они плохо исполняются.

    Руководитель бюро евроинтеграции Хендник Хололей уверяет, что Брюссель добивается от Эстонии, чтобы дела двигались.

    Короче, реально вопрос в том, как оптимизировать число государственных нахлебников. Сделать это будет нелегко, особенно в условиях их коррумпированности. В последнем убежден министр по региональной политике Тойво Асмер. Коррумпированное сообщество всегда против любых новшеств. Как недавно Асмер заявил в газете "Хийу Лехт", они согласны на все что угодно, только не на перемены. По его наблюдению, многие министерские чиновники сами возглавляют различные проекты. А на вопрос, куда уходят отпущенные под проекты деньги, никто толком ответить не может. Министр-реформист признался: ему мало что известно о целях многочисленных вояжей чиновников в Брюссель. Правительство спрашивает, знаем ли мы, что они там делают? Честно говоря, ответить ему мы не можем. Всю информацию чиновники держат при себе. Это абсолютно коррумпированная прослойка, считает министр.

    Для справки: в 1999 году на зарплаты чиновничеству из бюджета выделено более пяти миллиардов крон, что на 1,2 миллиарда больше, чем в прошлом году.

    В министерствах, ведомствах и других правительственных учереждениях у нас работают более 22 000 человек. Всего же вместе с работниками местных самоуправлений, судьями, структурами обороны, работниками тюрем у нас насчитывается более 30 000 госслужащих.

    Всего же вместе с врачами, учителями и т.д. государственные зарплаты в Эстонии получают более 140 000 человек.