Анонс

    Поэма без героя

    В пушкинских произведениях, изученных и перечитанных вдоль и поперек, тем не менее скрыто множество загадок. Наш праздный и ленивый ум, испорченный к тому же школьной программой, не хочет видеть тайну в хорошо знакомых с детства текстах, а жаль.

    Загадка вступления

    Возьмем для примера поэму "Медный Всадник", имеющую подзаголовок "Петербургская повесть". Поэма разделена на вступление и две примерно равные части. Вступление представляет собой отдельное, совершенно законченное произведение на тему "творец и его создание - Петр и Петербург". Критик Виссарион Белинский почти справедливо полагал, что главным героем "Медного Всадника" должен быть назван именно Санкт-Петербург.

    Вступление механически соединено с началом повествования, посвященным петербургскому наводнению, случившемуся 7 ноября 1824 года:

    Вражду и плен старинный свой
    Пусть волны финские забудут,
    И тщетной злобою не будут
    Тревожить вечный сон Петра!
    Была ужасная пора:
    Об ней свежо воспоминанье...
    Об ней, друзья мои, для вас
    Начну свое повествованье.
    Печален будет мой рассказ...

    В первоначальном варианте повести переход от творца и его творения - от "Красуйся, град Петров, и стой неколебимо, как Россия!" - к наводнению имеет более длинное обоснование, чем в окончательном варианте:

    Давно, когда я в первый раз
    Услышал мрачное преданье,
    Я дал тогда же обещанье
    Стихом /.../ передать.

    Главный герой

    В начале первой части автор знакомит нас с "главным" героем повести, чье имя было уже хорошо знакомо его современникам. Предвидя вопросы, Пушкин делает оговорку: "Евгений... Мы будем нашего героя звать этим именем... С ним давно мое перо уж как-то дружно. Прозванья нам его не нужно". Личность главного героя выписана не по-пушкински схематично: обнищавший служилый дворянин из старинного рода, проживающий где-то в Коломне, кажется, что влюбленный в девушку Парашу и мечтающий на ней жениться. Размышления Евгения о женитьбе и карьере Пушкин безжалостно удалил из окончательного варианта "Медного Всадника". Пушкин вымарал все, что известно нам теперь под названием незаконченной сатирической поэмы "Родословная моего героя". Иван Езерский из "родословной", перекрещенный в "Медном всаднике" в Евгения, утратил большую часть своей биографии, но самостоятельным пушкинским героем так и не стал.

    История создания "Медного Всадника" - это длинная череда безжалостных сокращений, в которых кроется вторая загадка. У нашего "главного" героя фактически нет ни имени, ни прозвания, ни биографии. Почему Пушкин не сохранил в окончательном варианте имя Иван (Езерский) - это третья загадка.

    Предзнаменование

    Значительную часть первой главы "Медного всадника" занимает описание разбушевавшейся стихии, которому, тем не менее, более подходит быть продолжением темы вступления "творец и его творение":

    В тот грозный год
    Покойный Царь еще Россией
    Со славой правил. На балкон
    Печален, смутен вышел он
    И молвил: "С Божiей стiхией
    Царям не совладать"...

    Петербургское наводнение 1824 года оставило неизгладимый след в памяти очевидцев. Сам поэт находится в это время в Михайловском и узнает подробности только по рассказам друзей, но страшные картины рисует его воображение: влекомые потоком обломки мостов и жилищ, товар со складов вперемешку со всяким хламом, трупы утопленников, гробы с размытого кладбища...

    Во времена Пушкина было широко известно предание, согласно которому, один из плывших по городу гробов прошиб оконную раму в нижнем этаже Зимнего дворца и был внесен водой в комнату самого Государя. Александр I увидел в этом происшествии некий печальный знак.

    Медный Всадник

    Вторая часть повести представляет собой продолжение темы наводнения 1824 года, соединенное с рассказом некоего майора Батурина, который датируется 1812 годом. Рассказ этот был передан князем Голицыным Александру I. Император в ожидании штурма наполеоновскими войсками северной столицы предлагал вывезти вместе с другими ценностями и статую Петра. Майор Батурин утверждал, что ему постоянно снится один и тот же сон: будто бы он стоит на Сенатской площади и смотрит на памятник Петру.

    Вдруг майор замечает, что конь сходит с гранитного постамента и вместе со всадником направляется по улице в сторону Каменного острова, где тогда жил император Александр I. Оглушенный топотом медных копыт по булыжной мостовой, Батурин спешит вслед за истуканом. Во дворе каменноостровского дворца к истукану выходит император Александр Павлович. К нему обращен укор Петра Великого: "Молодой человек, до чего ты довел мою Россию! Но пока я на месте, - моему городу нечего опасаться". Пораженный пересказом майорского сна, Александр I не посмел тронуть статую.

    В произвольном, на первый взгляд, механическом соединении событий, разделенных между собой промежутком в 12 лет, кроется еще одна загадка "Медного Всадника".

    Путешествие в страну мертвых

    В пушкинском пересказе сна майора Батурина странному поведению медного истукана предшествует путешествие Евгения на другой берег Невы к домику Параши:

    Он перевозчика зовет -
    И перевозчик беззаботный
    Его за гривенник
    Охотно чрез волны страшные везет.

    Беззаботный перевозчик - это несомненно Харон, перевозящий души мертвых. Таким образом, путешествие Евгения - еще живого человека к мертвой невесте - сразу приобретает характер античного мифа. Оказавшись за символическую плату на другом берегу Невы - в стране мертвых, - Евгений, казалось бы, сходит с ума. Страна мертвых не принимает живого и не отдает ему мертвой Параши. Живому место среди живых.

    Вернувшись из страны мертвых, Евгений уже не может вести прежний осмысленный образ жизни. Он бросает службу и теряет квартиру. Питается подаяниями. Бесцельно скитается по городу. Ночует на набережной Невы. Евгений ведет себя, как безумец. Он еще жив, но ему уже нет места в мире живых. Не случайно его единственным собеседником и преследователем становится медный кумир - статуя Петра Великого на вздыбленном коне.

    Пушкин приложил немало усилий, чтобы уверить нас в безумии Евгения, но Евгений практически здоров, разве что находится в плену сильнейших переживаний. Шестая загадка кроется в том, почему автор удалил из окончательного текста все, что свидетельствует в пользу "главного" героя. В окончательном варианте осталась лишь одна фраза в финале, когда Евгений случайно оказался рядом с памятником Петру:

    Евгений вздрогнул.
    Прояснились
    В нем страшно мысли.
    Он узнал...

    Незаконченное движение

    Незаконченность движения, приданная Фальконетом конной статуе Петра, интриговала не одно поколение поэтов, писателей и художников. Полнее всего эти волнения выразил Александр Пушкин:

    Ужасен он в окрестной мгле!
    Какая дума на челе!
    Какая сила в нем сокрыта!
    А в звере сем какой огонь!
    Куда ты скачешь гордый конь
    И где опустишь ты копыта?
    О, мощный властелин судьбы!
    Не так ли ты над самой бездной,
    На высоте уздой железной
    Россию вздернул на дыбы?..

    Большинство исследователей считают сравнение России со вздыбленным конем ключевой фразой. Кое-кто идет дальше и объявляет, что незаконченность движения - "И где опустишь ты копыта?" - это пророчество о грядущем величии России. Кажется, Пушкин и сам признавался в том, что некоторые его стихотворения написаны ради одной удачной строки, но сводить столь краткое и столь многоплановое произведение всего к двум строфам, несущим все бремя смысловой нагрузки, безумие.

    Пересчитайте пушкинских безумцев и вы увидите, что все они, включая юродивого из "Бориса Годунова", совершенно нормальны. Пушкинские безумцы делают и говорят то, что "нормальные" герои позволить себе не могут. Так, "безумный" Евгений грозит Медному Всаднику:

    И зубы стиснув, пальцы сжав,
    И перст с угрозою подняв,
    Как обуянный силой черной:
    "Добро, строитель чудотворный!"
    Шепнул он, злобно задрожав:
    "Ужо тебе!"

    Евгений становится безумным в тот момент, когда угрожает статуе Петра. Преследующий его по ночному Петербургу Медный Всадник - это, несомненно, наваждение. Вздыбленный конь Фальконета опирается на хвост и змею - поза зафиксирована достаточно жестко, - но Евгений слышит "звонко скачущего коня", а не прыгающего на манер кенгуру. В то же самое время Пушкин свидетельствует о том, что поза Медного Всадника зафиксирована жестко (указание на простертую руку медного кумира). И все же даже внутри бреда должна быть своя логика. Так, например, в сне майора Батурина конь сходит с постамента и лишь потом скачет.

    Итого

    Виссарион Белинский, полагавший главным героем повести Петербург, был прав только отчасти. Однако мы вынуждены признать, что Евгений тоже не тянет на "главного": нет имени, нет биографии, подозрительное безумие и еще более подозрительная смерть. Похоже, что автор торопился спрятать все концы в воду:

    Нашли безумца моего...
    И тут же хладный труп его
    Похоронили, ради Бога.

    И вот, если хотите, главная загадка "Медного Всадника" - загадка поэмы без героя.

    Михаил ПЕТРОВ.