Анонс

    Так чего же мы хотим?

    Нынешнее состояние села указывает на серьезный кризис. Против кризиса нет чудодейственных средств, а тем более их нет, когда страна не имеет собственной ясной политики в области сельского хозяйства.

    С такой констатации начинает свою публикацию в газете "Маалехт" ученый, депутат Рийгикогу Вийве Розенберг.

    Современный мир со всей очевидностью испытывает последствия противоречий между экономикой и социальной сферой.

    С одной стороны, ставка делается на более совершенные технологии, сложные машины, крупные производственные единицы и прибыль. А с другой стороны - все это влечет за собой резкое расслоение в обществе, рост безработицы. Безработные снижают уровень благосостояния всего общества. И потом, человек должен не только потреблять, но и иметь возможность реализовать себя.

    Эстонский народ может оказаться на голодном пайке в силу целого ряда причин. Во-первых, из-за природных катастроф, когда урожаи в странах-производителях продовольствия оскудеют. Во-вторых, из-за войны, когда транспортные магистрали могут оказаться перерезанными, а производство в стране-импортере сократится или вообще прекратится. Могут оскудеть и источники энергии. К числу негативных факторов можно отнести и высокую концентрацию производства и интенсивное использование химикатов, истощающих плодородие почв. Нельзя сбрасывать со счетов и нарастающий с юга на север дефицит пресной воды, который может ограничить объем производства.

    По всему по этому собственное сельскохозяйственное производство нам необходимо не только для того, чтобы обеспечить людей работой, но и иметь собственное продовольствие. Оно необходимо нам, чтобы сохранить природный ландшафт и традиции крестьянской жизни, чтобы в конце концов население страны не зависело от катастроф и войн, происходящих где-то за ее пределами.

    Сегодня много говорят об альтернативной деятельности на селе. Но основа жизни села - это крестьянское хозяйство, рыболовство и лесоводство. Иное предпринимательство может базироваться на них или дополнять их, но никак не подменять.

    Что надо сделать, чтобы исправить положение на селе? Прежде всего - уяснить для себя, в каком направлении развиваться и какими средствами обеспечивать развитие. Выбор у нас из четырех вариантов.

    Первый. Сделать ставку на средние и мелкие хутора площадью 5-50 га. Это обеспечит большую занятость, вполне впишется в существующие условия, не нарушит экологии, сохранит традиционную сельскую жизнь, убережет от резкого расслоения общества.

    Второй вариант. Сделать ставку на крупные хуторские хозяйства площадью 150-2000 га и более. Это снизит занятость, хотя выглядит экономически эффективней. Сделать производство узкоспециализированным, что разрушит традиции крестьянской жизни и приведет к резкому расслоению общества.

    Третий. Можно продать земли крупным иностранным землевладельцам. Отдать решение всех проблем на откуп зарубежным специалистам. Понастроить в провинции заводы, выпускающие продукцию на экспорт. Тогда наши крестьяне остаются вообще без работы, немногим из них выпадет удача стать наемным рабочим.

    Четвертый вариант смешанный. В нем наличествуют все типы хозяйств - от мелких до крупных. Это обеспечит занятость населения, вполне подойдет к местным условиям, не принесет вреда экологии, гарантирует разнообразие инфраструктуры.

    У нас говорят, что жизнеспособны только крупные производственные единицы. Но, например, средняя ферма в Англии имеет площадь 68,3, в Дании 31,7, во Франции 28,2, в Ирландии 23, Голландии 17,3, Германии 16,8 га.

    По данным нашего Департамента статистики, в Эстонии в 1997 году насчитывалось более 34 670 хуторов средней площадью 22 га.

    Могут сказать, что небольшие хутора не в состоянии приобретать новую технику и технологии. Но совсем не обязательно, чтобы на наших полях работали сверхдорогие комбайны. Могут работать агрегаты поменьше и подешевле.

    Опыт последнего времени убеждает, что узкоспециализированные крупные производственные единицы весьма чувствительны к перепадам на рынке, легче ранимы, чем малые разностороннего профиля.

    Плохо то, что производство продовольственной продукции у нас сосредоточено в руках монополистов, которые присваивают себе большую часть прибылей и совсем не заинтересованы вкладывать капиталы в местное производство. Если бы производители сельхозсырья стали перерабатывать его на своих совместных предприятиях, это заметно удешевило бы конечный продукт, что и горожанам тоже стало бы выгодно.