Анонс

    Вдоль по матушке по Волге

    "Волгой-матушкой быстрою, длинной
    Пароход наш стрелою летит,
    А картина идет за картиной,
    И за видом сменяется вид"
    В.Гиляровский.

    Отпуск и времяпрепровождение в отпуске - понятия для каждого разные. Для одних это время, которое проводят на даче, ухаживая за деревьями, кустарниками, пропалывая грядки и подвязывая помидоры, причем делать это можно не торопясь и подолгу любуясь новым распустившимся цветком.

    Не надо спешить в город на последний автобус или электричку, а можно посидеть после работы в беседке и насладиться закатом солнца или просто отдохнуть в тишине. Для других ожидание отпуска - съездить, как говорится, "на родину", повидаться с родными. А если спросите, как провели отпуск, они обязательно ответят, что были дома. Но есть другая категория людей, которые ждут отпуска, чтобы "мир посмотреть": отпуск не отпуск, если никуда не съездил. Одних тянет строго на Запад, в чем есть доля правды - мол, долго не могли выехать, других - к теплому морю, третьих - мир посмотреть. Выбор большой, остается только согласовать желания с возможностями!

    Оставив Европу пробегать галопом другим, я тоже выбрала путешествие на теплоходе по Волге-матушке вниз до Астрахани. И не прогадала! Получила массу впечатлений и отдохнула, отключившись от всех забот и хлопот (так как последнее взял на себя обслуживающий персонал: стирку, уборку, готовку и т.д.). Путешествие на теплоходе само по себе привлекательно. Вода, вода - кругом вода, ведь ничто так не успокаивает и не притягивает людей, как огонь и вода!

    20-дневный тур вобрал в себя массу увлекательной и полезной информации.

    Судит сами: 15 крупных городов, включая Москву. В каждом из них предусмотрены и экскурсии и свободное время. Чтобы не терять ни одной минутки, все ночевки были на теплоходе, а уже утром мы прибывали в следующий город. Гид знакомил нас с городом, потом свободное время, а к вечеру снова в путь. О еде не беспокоился никто - трехразовое питание, да еще и по желанию клиента! Ну, а если что-то не удавалось поварам приготовить, то с извинениями персонал предлагал замену, но на следующей станции тут же пытался заполучить все необходимые продукты. Удивительно, но даже в самой глубинке России это удавалось! А развлечения! Массовики-затейники, о которых мы вспоминаем сейчас лишь в прошедшем времени, там еще живы! Они развлекали нас с первого дня и до последнего. Это спевки-распевки, конкурсы с призами, огоньки, вечера отдыха, кинофильмы, а в середине путешествия - знаменитый экватор с праздником Нептуна! Причем развлечения каждый выбирал себе сам: кто-то просто сидел в комнате отдыха наедине с самим собой, любуясь берегами. А берега вдоль Волги удивительные. Во время путешествия мы разбились на мини-экипажи, каждый был интернациональным, все из разных государств... бывшего Союза. Подолгу вечерами болтали о том, как было и как есть. Получить информацию о жизни всегда интереснее из уст очевидцев, а не из газетных статей или из коротких сводок новостей.

    И конечно же, ни один турист не вернулся домой без сувенира. Нам повезло: мы попали на широкую русскую ярмарку. Какое изобилие товаров ручной работы - не смогла удержаться и купила у "бабульки" в подарок пуховой платок.

    Невозможно в двух словах описать золотые купола церквей, соборов и монастырей, художественные музеи и картинные галереи. На берегах Волги жили Левитан, Некрасов, Поленов и многие многие другие, ведь не случайно в основу их произведений легли волжские мотивы. Одно из самых больших впечатлений произвели шлюзы и водохранилища. Даже ночью народ высыпает на палубу, чтобы увидеть гигантские стены в ожидании подъема или спуска воды, открытия ворот. Не забудется никогда и Мамаев курган. Проплывая мимо него, теплоходы гудят, а люди бросают в воду цветы в память о павших.

    Закончилось мое путешествие, в котором были и казусы и неожиданности, но на всем пути мне встречались добрые и отзывчивые люди. Уже на вокзале, где ожидала своего поезда в Таллинн, я ощутила боль и грусть: как много интересного и неувиденного осталось в такой близкой и далекой России, и доведется ли мне еще хоть раз побывать и увидеть Волгу? Видимо, неспроста Регина Дубовицкая для проведения своего "Аншлага" выбрала именно путешествие по Волге.

    Нелли ОБРАЗЦОВА.