Анонс

    Антиконституционное стремление

    Так характеризует стремление наших политиков в Европейский союз Уно Силберг, один из участников движения "Нет - Евросоюзу". Свою точку зрения он аргументирует в газете "Sonumileht". Автор считает, что общество все более убеждается в том, что наша Конституция больше похожа на резинку от трусов, которую по желанию президента, Рийгикогу, правительства и чиновников можно растягивать до бесконечности. И это при том, что объединение с Европейским союзом, да и сам процесс унификации нашего законодательства с евросоюзовским противоречит уже первому параграфу Основного закона страны.

    Конституция - это фундамент и рамки законодательной, исполнительной и судебной деятельности, которую, имея в виду присоединение к ЕС, уже сейчас "гармонизируют" с законодательством союза. А в то же время параграф 123 Основного закона запрещает заключать международные договоры, не соответствующие Конституции.

    Претендуя на вхождение в ЕС, Эстония безоговорочно акцептует все цели и средства союза. Иными словами, один к одному намерена перенять правовую и институционную конструкцию союза.

    Присоединение к Европейскому союзу означает однозначный отказ от самостоятельности и независимости, поскольку страны-участницы передают свои суверенные права союзу и подчиняются решению единых международных институтов.

    Действующая Конституция Эстонии не содержит положений, позволяющих делегировать суверенитет международным организациям. У народа никто не спрашивал, согласен ли он отказаться от суверенитета и независимости ради каких бы то ни было союзов.

    У нас насчитывается более 70 информационных центров, занятых распространением однобокой информации и пропагандой ЕС, в нарушение Конституции обещающих златые горы от присоединения к союзу.

    Но надо учесть, что кроме утраты независимости Эстония понесет от присоединения и прямой экономический ущерб. У нас принято, что налогоплательщики и потребители оплачивают все нарушения законов, а будут оплачивать еще и нарушение Конституции.

    Взамен предполагаемых ежегодных вливаний из Евросоюза в размере 0,5-3 миллиарда крон мы будем отдавать ему 5-8 миллиардов. Впоследствии доля "отдач", по оптимистическим прогнозам, возрастет еще больше - до 10-15 миллиардов крон в год.

    Например, только из-за повышения цены на сахар наши потребители должны будут отдать ЕС за год более полумиллиарда крон, поскольку цена на сахар станет в 3-4 раза дороже. Конечно же это весьма поддержит евросоюзовских производителей сахара, поскольку собственного сахара Эстония не производит.

    Нынешние наши народные избранники считают, что Эстония к присоединению готова и может вступить в союз уже в начале 2003 года. Это обман с большой буквы.

    От независимости государство может отказаться только в итоге всенародного референдума. Только после него возможны соответствующие поправки в Кконституцию. Если бы референдум проходил сейчас, то Рийгикогу имел бы впереди четыре года на внесение поправок, одобрение которым должны дать не менее трех пятых его численного состава. Все поправки должен акцептовать также и следующий состав Рийгикогу. Таким образом изменить Основной закон страны в соответствии с требованиями Европейского союза мы не сможем ранее 2004-2007 года.

    Подошло время призвать к ответственности наши власти. И пока народ добровольно не проголосовал за отказ от независимости, процесс присоединения к ЕС будет находиться в противоречии с Конституцией страны.

    Каждый гражданин Эстонии имеет конституционное право оказать личное сопротивление насильственному изменению конституционного порядка.