Психология бытияОригинальность психологии в том, что в ней возможны разные подходы к феномену человека. Рассматривая индивида то с этой, то с той стороны, мы можем получить своего рода голографический портрет человека, в котором разные трактовки одного и того же будут противоречить друг другу, они будут просто разными. Психологию и обвиняют в этом - она об одном и том же может говорить в концепциях разных научных школ и при этом оставаться на уровне обобщенного академического знания. То есть в науке.
Люди и народы отличаются друг от друга по особенностям генеральных мыслительных стратегий или стилей мышления. Стиль мышления - это открытая система интеллектуальных приемов, навыков, операций, к которой личность предрасположена в силу своих индивидуальных особенностей и с помощью которой она разрешает встающие перед ней проблемы.
Что характерно для аналитика (эстонца)? При разрешении
проблемных ситуаций он использует чисто логический подход, ищет
формулу, причем готовую и уже проверенную, потому что с
собственными идеями у него всегда проблемы. Преклоняется перед
теорией и считает научный подход единственным способом решения
всех задач. Хорошо планирует и последователен в достижении своих
целей, посему проявляет безразличие к человеческим ценностям и
внутреннему миру другого. Он манипулятор из той категории
манипуляторов, которых специалисты называют "калькуляторами".
Для них самое важное - все расписать, и потом они дико
удивляются, когда выясняется, что живые люди не торопятся
укладываться в предложенные схемы: это же так просто - действуй
по распорядку, и все в мире будет образцово хорошо. Они не
воспринимают за истину слова Робиндраната Тагора: "Рационализм,
доведенный до совершенства, становится просто бесчеловечным".
Похоже, с точки зрения неэстонской общности, у нас именно такая
ситуация с законодательством относительно нетитулов. Причем как
раз с точки зрения этих самых нетитулов. Аналитик проявляет
негибкость, сверхосторожность и упорно добивается предсказуемости
в развитии деятельности. Он кажется всегда холодным, дисциплинированным,
придерживается заранее Русские в основном прагматики и реалисты. Точнее, прагматики-реалисты, так, через черточку, - точнее. А это означает прежде всего стремление к адаптации, принятию тех условий, которые наличествуют. Если посмотреть результаты последних социологических опросов русской молодежи, то видно, что русские юноши и девушки языка не боятся - выучат - и совершенно не заботятся о будущем. Идет процесс обэстонивания, и никто из молодых против этого совершенно не возражает. Хоть медленно, но увеличивается процент ребят, которые принимают эстонские фамилии, а когда русский абонемент в библиотеке на Лийвалайя обозвали "иностранным", это обидело наших русских стариков. Русские сосредоточены на отдаче, выгодных фактах и результате. Склонны упрощать ситуацию, ловки в вопросах тактики и стратегии, и поэтому бывшие в свое время модными разговоры о том, что время простых решений прошло, претят им изначально. Они не боятся экспериментировать и могут быть импульсивны до безрассудства. Но склонны излишне упрощать ситуации, чрезмерно давят на других и могут слишком легко идти на ненужные никому компромиссы. Любят несложные идеи, факты, яркие примеры, часто кажутся неискренними и лицемерными. Времена, когда именно русских считали лучшими дипломатами на земле, явно прошли. Сегодня они - никакие, хотя и получают удовольствие от головоломных брейнстормингов и возбуждаются в напряженной жизненной ситуации. Приспособятся ко всему и вынесут все. Это уже доказано. Самая легкоассимилирующаяся нация. При всем это склонны возносить свои успехи до небес, забывая, что времена и идут и проходят, уступая место другим правдам и чужим победам. И ее - алкоголизм. Как и все наркотики, он не только ведет селекцию на устойчивость особей к нему, но и совершает страшное - снижает умственный потенциал и делает дряблой волю. Посему еще долго русские не объединятся вокруг действенных своих лидеров, да и большая проблема - выпестовать их из своих рядов, прийти к согласию, за кем двигаться. Всегда проще получалось верить и идти за руководителями из других народов. Так что сложности с внутренним восприятием у нас в Эстонии разных общин непреодолимы. Но существенную роль во всем этом процессе будут играть факторы чистой численности тех или иных национальных групп. Подлинная интеграция начнется только тогда, когда и эстонцы - и именно они в первую очередь - сделают шаг вперед к русским, раскрывая объятия к ним навстречу. И сделают этот шаг искренне и открыто. Но этого они никогда не сделают, потому что мыслят иначе и чувствуют - раскрыв объятия, что с ними-то будет? Исчезнут? Стало быть, надо искать другие дороги для того, что называется неказистым словом интеграция. И такая дорога есть - согласие элит... Ну об этом - в другой раз. Виктор ВАСЕХА.
|