Анонс

    Рюкзак на колесах

    Автомобиль с кузовом типа универсал - тот же рюкзак. Вместительный багажник, большая грузоподъемность - что еще нужно, чтобы выезжать с семейством на дачу или путешествовать "дикарем" по необъятным просторам Родины?

    Но какой из них лучше? Какой самый вместительный, самый быстрый и самый экономичный?

    "Мерс" с торчащими из багажника досками или же весело выглядывающей из окошек помидорной рассадой все равно остается "мерсом". Но на дороге он вызывает если не насмешку, то уж по крайней мере улыбку. То ли дело универсал, или как его называют в народе, "рюкзак": на загородном шоссе он в своей тарелке.

    Практически все знаменитые фирмы выпускают большегрузные легковые автомобили повышенной вместимости, то есть универсалы. Причем спектр их достаточно широк: от четырех до десяти модификаций машин с различным объемом двигателя у каждого производителя - от маленьких, с двигателем 1,3, до достаточно солидных - с трехлитровым движком. Универсалы есть и простенькие - типа Ford или Opel, и представительского класса - Audi, BMW и даже Mercedes.

    В последнее время очень популярным стал еще один тип кузова - хэтчбэк. Эта машина внешне практически ничем не отличается от обычного седана. Разве что более пухлая (или объемная - кому как больше нравится) в области багажника. Обусловлено это тем, что у хэтчбэка крышка багажника и заднее стекло - единая плоскость. Что обеспечивает больший объем багажника, его большую вместимость. Но это практически единственное отличие хэтчбэка от седана. Тем не менее этот "промежуточный вариант" универсалы совсем не вытеснил, а лишь добавил моделям разнообразия.

    Правило прямоугольника

    Если хэтчбэк от седана не очень-то отличишь, то универсал, как джип или кабриолет, ни с чем не перепутаешь. Из-за характерного кузова прямоугольной формы.

    Конфигурация, равно как и размер машины, для универсала имеют первостепенное значение. Именно потому, что этот автомобиль изначально предполагает большую вместительность.

    Представленные в рейтинге двухлитровые универсалы практически все имеют длину более четырех с половиной метров, ширина же подавляющего большинства автомобилей превышает метр семьдесят. Что же касается высоты, то здесь стандарт метр сорок - метр пятьдесят. Лишь BMW 320i Touring имеет 131 сантиметр в высоту.

    Багажник у универсала имеет как бы двойной объем - минимальный и максимальный. Минимальный - когда задние сиденья находятся на своем обычном месте в вертикальном положении. Стандартный минимальный объем - 400 -500 литров. Меньший размер багажника только у трех машин - Audi A6 Avant 2.0 (390 литров), BMW 320i Touring (370 литров) и Toyota Corolla Combi 2.0 D XL (394 литра).

    Оба представленных в рейтинге "мерса" предлагают своим владельцам значительно больший объем багажника. Mercedes Benz C200 Classiс имеет объем 665 литров, Mercedes Benz E200 Classic - и вовсе 960 литров. Но "Ммерседес" на то "Мерседес", чтобы быть самым большим. Что же касается максимального объема багажника (задние сидения либо складываются и вплотную придвигаются к передним, либо вообще временно снимаются), то здесь ярко выраженной тенденции нет. Максимальный объем колеблется от 630 литров у Audi A6 Avant 2.0 до 1975 литров у Mercedes Benz E200 Classic. В общем, в такую машинку можно уложить, наверное, двух небольших бычков.

    Кстати, единственная машина, в которой "максимальный" багажник не предусмотрен, - Nissan Maxima Qx 2.0 SLX. У этого универсала багажник имеет фиксированный объем 440 литров, задние сидения ни снять, ни передвинуть нельзя.

    Хозяйственная сумка на колесах

    Большое значение для универсалов имеет и грузоподъемность. Большинство машин может перевозить приблизительно одинаковый вес - около 400-500 кг. Те же "мерсюки" рассчитаны на пятьсот килограммов. Причем если сам Mercedes Benz C200 весит 1430 кг, то загружать его можно до 1930 кг. Mercedes Benz E200 массой 1440 кг потянет в общей сложности 1940 кг.

    Особняком стоят машины-тяжеловесы - Ford Scorpio Estate 2.0, Nissan Maxima Qx 2.0 SLX, Opel Omega Caravan 2.0 16V, Renault Laguna Grandtour RN 2.0. Будучи полностью загруженными, они могут весить более двух тонн. Чистая масса автомобилей соответственно 1487, 1431, 1475 и 1375 кг, а нагружать их можно до 2125, 2005, 2085 и 2020 кг. То есть на этих машинах можно перевозить соответственно 638, 574, 610 и 645 кг груза. Остальные должны довольствоваться меньшим.

    Впрочем, даже 400 кг - вес приличный. Седаны, например способны "поднять" 100 - 200 кг.

    Если же вам жизненно необходимо возить большие тяжести, то лучше купить грузовик. Универсал же действительно "рюкзак", рассчитанный не только на дачников, но и на путешественников. Кстати, задние сидения в машине не только складываются, но и раскладываются - как спальные места. Так что в машине при желании можно и переночевать.

    Несмотря на то, что наш "рюкзак" задуман как путешественник, объем топливного бака у машины, как правило, невелик. Только BMW 320i Touring и Audi A6 Avant 2.0 располагают топливными баками объемом 80 литров. Остальные существенно меньше. В среднем размер топливного бака у универсалов аналогичен седановскому - 60-70 литров. Только у Mitsubishi Lancer 2000 GLX Diesel и у Toyota Corolla Combi 2.0 D XL топливные баки по 50 литров. Но эти дизельные универсалы и самые экономичные - "жрут" они соответственно 6,1 и 5,8 литра на 100 километров.

    Как составлялся рейтинг

    Победителем рейтинга стал универсал Nissan Primera 2.0 Traveller SLX. Этот автомобиль сочетает в себе такие качества, как быстрота, экономичность и, разумеется, вместительность.

    Если же вы просто хотите самый большой и вместительный автомобиль, то предпочесть следует Mercedes. Хватило бы денег. Впрочем, в этом случае вы платите не только за вместительность, но и за респектабельность.

    Не сильно уступающий "мерсу" в престижности универсал BMW 320i Touring к тому же еще и самый быстрый. Он развивает самую большую скорость, да и разгоняется до сотки всего за 10,2 секунды. Заметим, что его "коллега" BMW 520i Touring не сильно уступает ему в быстроте.

    А самым экономичным является дизельный универсал Toyota Corolla Combi 2.0 D XL. На этой машине вы, как минимум, сэкономите на топливе. Потребляет этот универсал менее 6 литров на 100 км.

    Ольга КСЕНОФОНТОВА.