Анонс

    Обзор эстонской печати

    Хотя онколог Ральф Алликвеэ и утверждает, что и здоровый образ жизни - не гарантия от онкологических заболеваний, все же первые полосы вчерашнего номера "Постимеэс" уделяет проблемам опасного и безопасного питания. Наряду с нашумевшей историей с бельгийским мясом, зараженным диоксинами, набирает силу новый скандал - как известно, недавно бельгийские школьники получили отравление, которое специалисты связывают с употреблением напитков фирмы "Кока-кола". Департамент защиты потребителей, пишет газета, останавливает ввоз в Эстонию произведенных в Бельгии напитков с маркой этой фирмы.

    Неграждане примут участие в выборах в местные самоуправления, сообщает "Ээсти пяэвалехт". Рийгикогу обеспечил почти двумстам тысячам не имеющих гражданство жителям страны право избирать осенью депутатов местных самоуправлений, питая надежды русских политиков прийти к власти в Таллинне и Ида-Вирумаа. Изменения в регламент выборов в местные самоуправления были приняты единогласно, а это значит, что большая часть проживающих в Эстонии иностранцев, располагающих видами на жительство, обладает правом голоса.

    На ситуацию вокруг принятия дополнительного бюджета обращает внимание редакционная статья "Постимеэс". Если использовать спортивную терминологию, пишет газета, то можно сказать, что долгий и изнурительный поход к принятию негативного дополнительного бюджета достиг стадии заключительной игры.

    В разрез с мнением премьера Марта Лаара, появившимися позавчера в печати и заключающемся в том, что город Таллинн готов брать кредиты, не задумываясь о цене их погашения, финансовый советник Таллиннской мэрии Хейдо Витсу пишет в "Ээсти пяэвалехт", что кредиты оживляют экономику Таллинна. В период экономического кризиса неправильным было бы брать деньги у государства, скорее следует пополнять финансовую базу, считает экономист.

    Повышение зарплаты полицейским не будет способствовать успеху в борьбе с преступностью, пишет "Ээсти пяэвалехт" в статье "Причины и последствия преступности". Финансовые вливания станут социальным шагом, который позволит улучшить экономическое положение семей примерно двух тысяч полицейских, однако проблемы преступности не решат. В прошлом году, напоминает автор статьи - он же член Реформистской партии и председатель совета радиовещательной фирмы "Трио" Рейн Ланг, в Эстонии было зарегистрировано 45 700 преступлений. Треть из них раскрыта, и действующие лица половины этой трети, то есть примерно по 600 преступлениям, в свою очередь понесли наказания. Однако, по мнению министра юстиции, на самом деле в стране происходит намного больше преступлений - возможно, около 100 тысяч, то есть по преступлению на каждые пятнадцать жителей. Автор напоминает, что в политических играх, в тех же избирательных кампаниях, правоохранительные органы часто используются как инструмент для достижения тех или иных политических целей. Двойной стандарт морали "что позволено Юпитеру, то не позволено быку" стал в обществе обычным делом. Вот этот климат и есть питательная почва для преступности, пишет автор, напоминая ряд громких скандалов вокруг Министерства внутренних дел.

    (ЭТА).