Анонс

    Чемпионка смеется первой

    Елена Соколова - сильнейших фигуристок планеты. На проходивших 20-21 февраля соревнованиях "Tallinn Cup'99" заняла первое место.

    Надо признать, всегда немного робеешь перед заслуженными, но Лена сразу расположила к легкой, непринужденной дружеской беседе. Так что интервью "по сценарию" не вышло. Но зато обошлось и без официальных вопросов и стандартных ответов. Своей улыбкой Лена обезоруживает. Хочешь спросить "Когда вы пришли в большой спорт?", а получается "Как ты на лед-то попала?". В четыре года. Причем, совершенно случайно. У маленькой Леночки был бронхит, да и вообще "из болезней не вылезала". Вот и посоветовали отдать ребенка спортом позаниматься - для здоровья. Решили родители записать свое кашляющее чадо в платную группу ЛФК. Но судьба: не в то время пришли, не в ту дверь попали, а там как раз был набор в детскую юношескую школу фигурного катания. Вот Лена и осталась. Первые несколько лет просто млела, выходя на лед, а после - такая стадия у всех бывает - чуть не бросила спорт. Когда все гуляют на улице, а тебе на тренировку надо - обидно.

    Друзья очень много значат для Лены. Вот, например, приглашали ее тренеры в Америку - поехала. Но вскоре вернулась. Хотя все было там для того, чтобы заниматься фигурным катанием. Прекрасные условия, просто "катайся - не хочу". Но... cкучно. Все чужие вокруг. Так не пойдет! И вернулась в Москву, в родное "Динамо". Здесь ее город, ее друзья, и к фигурному катанию они не имеют никакого отношения. В спорте не может быть приятелей - мешает соперничество. Конечно, все в хороших отношениях, болеют друг за друга, но, в общем, каждый за себя. Кажется, о спортсменах складывается порой какое-то недоброе представление. Что они, дескать, завидуют друг дружке, а после дерутся где-нибудь в дальней раздевалке... Знаете, что на самом деле происходит перед стартами? Мне, как человеку, испорченному слухами и сплетнями, трудно было в это поверить, но...анекдоты рассказывают! По-русски. Сидят вместе и дружно хохочут. Вот вам и сопернические козни! Ведь все дело в профессионализме и везении. Лена принимает последнее обстоятельство как должное и верит - не получилось в этот раз, получится в следующий. Обязательно получится.

    Она мечтает стать Олимпийской чемпионкой. Ну не удалось в Нагано подняться выше 7 места, но там, извините, какие соперницы были! С американками и русскими труднее всего состязаться - они самые сильные фигуристки. Зато на ее счету уже три гран-при и множество обидных "недоборов" - вторые, третьи места, когда не хватило именно удачи. На соревнованиях в Финляндии в 1997 году Лена получила травму, едва оправившись от которой заняла на соревнованиях в Америке второе, а на чемпионате России третье место. Ведь это что-то да значит! Потом были игры в Нагано. Ну, а прошлый год оказался для Лены самым "урожайным". Появившись тогда вновь в Финляндии и поднявшись на высшую ступеньку пьедестала, она блестяще доказала, что точно такое могло бы произойти и годом раньше. А в конце 98-го Лена заблаговременно преподнесла себе отличный подарок к новому году, выиграв Кубок России. Свои стены, может быть и помогают, но когда знаешь, что там на трибуне сидят твои папа с мамой и бабушки с дедушками, а на другой - друзья-приятели, и все они ждут твоей победы, и нельзя не оправдать их ожидания - это и есть самое сложное.

    Фигуристка Елена Соколова охвачена безудержной тягой к знаниям. Окончив английскую школу, она тут же поступила в Академию Физической Культуры (которую еще по старинке называет институтом), но и на этом останавливаться не собирается. Будет поступать в ГИТИС на режиссуру и постановку танцев на льду. Пожалуй, редко встретишь спортсменку такого класса, которая в свободное от поездок время преспокойно вышивает дома гобелены. Знает, что ее картины великолепны, и, расплывшись в улыбке, добавляет, что скромности от нее не дождешься. А в то время, как другие фигуристы разминаются перед выходом на лед, читает книги. Классику. Пусть все вокруг снисходительно улыбаются; никто еще не знает, какие именно магические слова вычитывает Лена Соколова между строк, и, вплетая их в причудливые узоры на стеклянной плоскости льда, создает тончайшее облако харизмы. Оно, поднимаясь, окутывает и пребывающих в счастливом экстазе зрителей, и неумолимых членов жюри, и вцепившегося в бортик тренера, и соперников, которые, затаив дыхание, следят за летящей навстречу счастью девушкой.

    Меня всегда поражало то, что Лена, при достаточном самолюбии, не стремится заполучить все сразу. Ей необходим сейчас только чемпионский титул, а там можно и в профессионалы податься. Она умеет ждать. Ведь в жизни все взаимосвязано, и если не хочешь после посмотреть в глаза раздавленным тобой соперницам - жди. И все придет вовремя. А в противном случае не будешь уверена, что и с тобой кто-нибудь не поступит так же, какой тактикой в свое время пользовалась ты сама. Так рассуждает победительница множества кубков, звезда российского спорта, фигуристка Елена Соколова. Задумчиво потрепывая за ушко маленького пушистого зайчонка. Да, она взрослый ребенок. И, если случается плакать, то не от боли - от обиды. Она ничего не боится, кроме одной, до ужаса непонятной вещи. Имя ей - биохимия, и обитает она в иституте, где учится фигуристка. Лена терпеть не может пылесосить и обожает сладкое. В еде себя не ограничивает и при этом не сидит на диетах. Ее тренировки заканчиваются после шести вечера, так что к семи часам успевает и в театр. На балет. Родное, все-таки... Часто бывает на спектаклях в "Сатириконе" - он близок ей по духу. Лена рассказывает и лукаво так улыбается... Конечно, она оптимистка что называется "до мозга костей". И очень любит людей, хотя некоторые остряки и поговаривают, что "любить людей" значит "не любить никого". Она охотно встречается с журналистами, потому как знает, что они - часть ее работы, почтовые голуби между ней, фигуристкой Еленой Соколовой, и остальными людьми. Только никогда не дает интервью перед началом соревнований. Это - святое. Да, она суеверна. Верит и приметы, и в гороскопы, но только в хорошие... Нередко случается, что людей именитых приглашают сняться в рекламе. А бывает и так: человек, в принципе, ничего еще толком не добился в жизни, но с каким-нибудь мылом его уже запечатлели. Официальных предложений Лена еще не получала, но разговоры об этом есть. Она не отказалась бы сняться - интересно же! Конечно, не стиральный порошок восхлавлять, а что-нибудь спортивное. Ведь она - спортсменка! Она никуда не торопится. Еще успеет, время есть. А то получится так, что жизнь прошла, а ты и на дискотеке не напрыгалась, ни в театре не была, ни в кино не сходила.

    Если честно, хочется быть первой в команде? В мире - да, в команде нет. Подожди, а как же слава, почет, престиж?... И, видя мое недоумевающее лицо, Лена звонко рассмеялась: "Какой престиж! Важно хорошо кататься". Она счастлива абсолютно и безмерно. Во всяком случае, если что-то изменится, то об этом никто не узнает. Она сама не позволит узнать. Счастье - это какие-то определенные моменты в жизни, а все остальное время ты счастлива тем, что они у тебя были... И улыбается. Вообще-то, она улыбается постоянно, но, дабы не перегружать текст бесконечными повторами, я это опускаю и просто имею ввиду. "Будь проще - и к тебе потянутся люди" - таков ее жизненный принцип. И, кажется, Лену нисколько не заботит ее собственная "заслуженность". Ей все дается легко - так она сама утверждает. Три часа на льду в день (полтора - до института и еще полтора - после) - все ее тренировки. И при этом высочайший профессионализм и артистичность. Баловень судьбы? Кто знает... По крайней мере, что бы она ни делала, о чем бы ни рассказывала, во всем чувствуется необычайная легкость, огромное воздушное пространство, в котором парит она, не снижая ни высоты, ни скорости. ...После того, как были объявлены и награждены победители, и, позвякивая медалями, призеры спустились с лесенки пьедестала, а изможденные судьи отправились греться и пить кофе, начались показательные выступления. Счастливая и, казалось, совсем не уставшая победительница "Tallinn Cup'99" Елена Соколова с необыкновенной легкостью "катала" свою программу, а потом и еще одну. Подряд. Возвращая своих зрителей в бесконечно мягкое и тягучее состояние счастливого шока. А вернувшись в раздевалку с букетом цветов, сладко потянулась и тихо-тихо, так, чтобы никто не слышал, пробормотала: "Ой, как все болит-то, мамочки...".

    1995 Finlandia Trophy - 3 место

    1996 St. Gervais - 1 место

    1996 Finlandia Trophy - 3 место

    1996 Skate America - 6 место

    1996 World Juniors - 2 место

    1996 Russian National Championship - 5 место

    1996 Cup of Russia - 4 место

    1997 World Juniors (Сеул) - 2 место

    1997 Finlandia Trophy - травма

    1997 Skate America - 3 место

    1997 Russian National Championships - 3 место

    1997 Cup of Russia - 2 место

    1997 Финал чемпионской серии - 5 место

    1998 Winter Olympics (Нагано) - 7 место

    1998 World Championships - 8 место

    1998 GoodWill Games - 6 место

    1998 Finland Trophy games - 1 место

    1998 Skate America - 2 место

    1998 Nations Cup - 1 место

    1998 Cup of Russia - 1 место

    1999 Russian National Championships - 5 место

    1999 Cup of Tallinn

    1999 Этап гран-при в Санкт-Петербурге 4-7 марта

    Татьяна НАЙДЕН.

    Фото автора.