Анонс

    Права есть, гарантий нет

    В этом году Международный день защиты прав потребителей проходит под девизом "Защита потребителя в 21 веке". А проблемы этой правозащитной области, обозначенные международной организаций Consumers International, явно сохранят свою актуальность надолго. Особенно у нас, где Департамент защиты прав потребителя очень встревожен растущим пренебрежением местных предприятий-монополистов интересами и правами потребителей, где по-прежнему остро стоит проблема качества продаваемых промышленных товаров, особенно обуви, где с ростом безработицы нагло активизировались мошеннически фирмы-пирамиды, предлагающие надомную работу, цель которых быстро обогатиться за счет безработных.

    15 марта 1962 года, выступая в Конгрессе США, президент Джон Кеннеди говорил о том, что понятие "потребитель" подразумевает каждого из нас. Что потребители - влиятельная экономическия сила в масштабах как всего государства, так и частного сектора рынка. И при этом потребители - единственная группа, с чьими интересами мало считаются. Кеннеди говорил о праве потребителей на безопасность, информацию, выбор и участие в разработке политики защиты своих прав.

    С этой знаменательной речи и идет отсчет традиции Дня защиты прав потребителя. В 1985 году ООН опубликовала 8 основополагающих потребительских прав, все они были учтены приразработке и нашего закона о защите прав потребителей. Каждый из нас, будучи потребителем, имеет право на удовлетворение своих основных потребностей, право на безопасность, всю полноту информации, право на обучение и выбор, право на представительство и возмещение ущерба, также на безопасную окружающую среду. И все это вне зависимости от уровня наших доходов и социального положения.Уровень обеспечения прав потребителей сегодня является определяющим при оценке экономического развития любого государства.

    Международная организация защиты прав потребителя Consumers Internatinal не только следит за обеспечением основных прав, но и формулирует те вопросы, которые организации необходимо решить. К их числу относятся такие, например: гарантирует ли либеральная экономика все права потребителям, соответствует ли изобилие товаров и услуг основным интересам потребителя, как регулировать торговля биотехнологической сельхозпродукцией и торговлю по Интернету.

    Конкретно наш департамент защиты прав потребителя очень встревожен растущим пренебрежением предприятий-монополистов интерсами и правами потребителей. В отсутствие конкуренции и при недостаточно проработанном законодательстве эти предприятия постоянно поднимают цены на свои услуги. Остро стоит проблема повышения тарифов АО Ээсти Телефон и крупными банками.

    АО Ээсти Телефон, пытаясь сохранить свое монопольное положение на рынке и обеспечить себе высокую прибыль не замечает экономических интересов потребителей. Департамент вместе с Союзом защиты прав потребителей считает, что введение с этого года платы за начало телефонного разговора есть действие ничем не оправданное. АО Ээсти Телефон не в состоянии обеспечить высокое качество своих основных услуг. Количество прерывающихся телефонных переговоров у него черезчур велико, особенно на телефонах с аналоговым набором. А таких почти 60 процентов от общего числа абонентов. Слышимость при местных и междугородных преговорах плохая. Хорошая она только на международных линиях. У потребителя нет реальной возможности доказать факт прерыва разговора и его низкого качества. В письме министерству экономики АО Ээсти Телефон честно признает, что не способно задним числом установить причину прерыва телефонного разговора.Так что потребитель со своими претензиями перед ним беззащитен.

    Предприятия-монополисты - Ээсти Телефон, Ээсти Энергия и др. - все активнее принуждают частных потребителей оплачивать их услуги через банки, лишая людей возможности оплачивать счета без посредников и, соответственно, без дополнительных трат. Потребитель таким образом находится под двойным прессом. Он вынужден для оплаты услуг прибегать к услугам банков, которые сами будучи монополистами на рынке берут за свои услуги высокую плату. У нас нет здоровой конкуренции, удерживающей цены в разумных пределах. Накрутка платы за услуги коммерческими банками противоречит добрым торговым традициям.

    С 1 января 1999 года Хансабанк и Юхисбанк установили на обслуживание вклада частного лица тариф минимум в 10 крон. От такой "услуги" необоснованно страдают клиенты, на чьи счета поступают пособия побезработице, пособия на детей, социальные выплаты и заработная плата. В цивилизованных странах такого не встретишь.

    Наибольшее количество претензий потребителей в прошлом году поступило на качество обуви. Оно никак не соотносится с ценой. С такими претензиями в Департамент защиты прав потребителя в 1998 году обратились 2054 человека. По мнению экспертов, вся обувь, что продается в Эстонии, не годится для нашего климата. Наших покупаталей плохо информируют о отоварах. Подавцы сами не знают свой товар и не утруждают себя никакими пояснениями.

    С ростом безработицы в Эстонии активизировались фирмы-пирамиды, предлагающие надомную работу. За последние пару лет им удалось завлечь своей рекламой и обмануть тысячи людей. В последние месяцы в Департамент защиты прав потребителей обращалось немало пострадавших "на интересной работе" для которой они сами предварительно должны были за свой счет купить расходные материалы. Если вам кто-то предлагает надомную работу, для которой вы предварительно должны вложить в дело собственные деньги, лучше не соблазняйтесь на такое предложение. Фирма, не способная снабдить работника оборудованием и материалами, как правило бывает мошеннической. Обо всем этом стоит знать и помнить каждому потребителю в канун международного дня защиты его прав.