Анонс

    ЗАЯВЛЕНИЕ

    МИД Российской Федерации от 12 марта 1999 года

    Сегодня официально оформляется вступление Польши, Венгрии и Чехии в Североатлантический альянс. В этой связи хотели бы подчеркнуть, что отношение России к расширению НАТО не изменилось и остается негативным. Расширение Североатлантического альянса не будет способствовать укреплению доверия и стабильности в международных отношениях, а напротив, может привести к возникновению новых разделительных линий. Мы бы не хотели такого развития, оно не в интересах народов нашего континента.

    Со своей стороны Россия в качестве конструктивной альтернативы расширению проводит и предлагает активизировать работу по созданию такой архитектуры европейской базопасности, которая обеспечила бы интересы всех без исключения государств - как входящих, так и не входящих в те или иные военно-политические союзы. Убеждены, что создание надежной системы европейской безопасности и стабильности возможно только на общеевропейских началах, при неукоснительном соблюдении международного права, с использованием потенциала ОБСЕ как наиболее представительной и универсальной общеевропейской организации, которая может заниматься всеми вызодами XXI века - политическими, экономическими, военными, гуманитарными. Призываем все заинтересованные страны к скорейшей разработке и принятию на саммите ОБСЕ в ноябре этого года Хартии европейской безопасности - весомого документа, который бы развивал и конкретизировал видение единого пространства демократии и безопасности, содержал практические договоренности о принципах европейской архитектуры, взаимоотношениях и сотрудничестве европейских и евроатлантических структур.

    Особое значение сейчас, после расширения НАТО, приобретает вопрос адаптации Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). Российская сторона исходит из того, что взятое на себя государствами - участниками Договора обязательство до конца марта завершить работу по ключевым аспектам адаптации к новым условиям будет реализовано, и этот важнейший инструмент стабильности сохранит свою эффективность.

    Российская сторона продолжит также активную работу по использованию потенциала Основополагающего Акта и Совместного Постоянного Совета Россия - НАТО с целью создания подлинно партнерских отношений между Россией и Североатлантическим альянсом, недопущения ущерба задаче формирования единого евроатлантического пространства стабильности, демократии и сотрудничества без разделительных линий. Рассчитываем на понимание и встречное движение наших партнеров. Только этот процесс, а не рецидивы логики "холодной войны", способны обеспечить мир и процветание.