Анонс

    Переворот отменяется

    Часть седьмая. (Продолжение. Начало в номерах газеты за 26 февраля, 2, 5 и 9 и 12 и 16 марта).

    Сегодня мы продолжаем публиковать интервью корреспондента газеты Юрия ГРИГОРЬЕВА с бывшим подполковником Советской Армии, бывшим лейтенант-колонелем Оборонительных сил Эстонии, автором книги "Играем в войнушку" Юри КАДАКОМ. Человеком, ставшим свидетелем и непосредственным участником многих весьма противоречивых, а порой криминальных событий в период становления независимого государства.

    - В какой период времени наиболее интенсивно велась поставка оружия в Чечню?

    - До первого сентября 1994 года, когда из Эстонии окончательно ушли российские войска. Правда, в стране еще оставался ограниченный контингент по демонтажу атомного реактора в Палдиски, но он, естественно, в контактах с чеченским руководством участия не принимал.

    - Какова была схема доставки оружия в Чечню?

    - По договоренности с Фондом "Кайтселийта" в Эстонию его ввозили сотрудники австрийско-немецкой фирмы "Frankonia Jagd", а затем уже сам Фонд и акционерное общество "Конестон" переправляли вооружение в Чечню. В основном это были автоматы Калашникова и пистолеты ТТ. Их закрывали в металлические контейнеры с грифом секретно и воздушным транспортом отправляли на юг России. В некоторых случаях поставка оружия в Чечню осуществлялась без ввоза его на территорию Эстонии.

    - Не может быть, чтобы о незаконных операциях с оружием не знала официальная Москва или, скажем, разведка нашего восточного соседа...

    - А кто вам говорит, что им не было известно о транзите через Эстонию в Чечню большого количества оружия? К примеру, в 1994 году Федеральная служба безопасности России неоднократно делала официальные заявления по поводу незаконной торговли "Кайтселийтом" военной техникой и оружием на территории России и в других горячих точках мира. Уверяю вас: ФСБ - это достаточно авторитетное ведомство и заниматься дешевым компроматом не станет.

    - Как вы уже сказали, до первого сентября 1994 года в Эстонии еще находились российские войска. Ходили слухи, что они также принимали участие в поставках в Чечню оружия. Вы располагаете подобной информацией?

    - Наверное, эти совместные операции, подготовленные высшими чинами эстонской армии и военными руководителями из российских вооруженных сил, будут названы армейскими историками двух стран идеальными по взаимодействию и конечному результату. После доставки в Эстонию оружия оно грузилось в воздушные суда на военных аэродромах в Эмари и Тапа. Охрана груза и его транспортировка по назначению осуществлялись российской стороной. Причем, без всякого сомнения могу утверждать, что о ходе подобных операций в достаточной степени были осведомлены российские спецслужбы и контрразведка. Без их санкции ни один ствол "калашникова" не смог бы "приземлиться" в Грозном". Меня всегда возмущало и возмущает до сих пор то обстоятельство, что эстонское военное руководство в целях личного обогащения пошло на контакт с разведкой соседнего государства - своего потенциального противника.

    - Здесь вы коснулись моральной стороны незаконных сделок с оружием, хотя ни слова не сказали о том, кому предназначалось в Чечне огромное количество автоматов и пистолетов?

    - Беда как раз и заключалась в том, что оружие попадало в руки исключительно криминальных деятелей. Можно, разумеется, поддерживать или не поддерживать стремление официального Грозного к установлению независимости Чечни, но снабжать бандитские формирования на территории соседнего государства - это уж извините... В свое время наши деды и прадеды озолотились на контрабанде спирта в Финляндию, теперь их опыт пригодился в куда более доходном бизнесе.

    - Став командующим вооруженными силами страны, Йоханнес Керт продолжал держать под контролем незаконную торговлю оружием?

    - Он всегда оставался в курсе всех событий, хотя непосредственно сам военной техникой и оружием не торговал. Да ему и не надо было этого делать. Для подобного рода целей у Керта существовал определенный круг людей в правительстве. Стоило только потянуть за ниточку. К примеру, одной из таких ниточек являлся тогдашний министр внутренних дел Хейкки Арике. Он был как раз тем чиновником, который визировал практически все государственные заказы по закупке оружия в ...контрабандных целях. Господин Арике, являясь холостяком, вел довольно праздную жизнь, а потому постоянно нуждался в деньгах. Видимо, эти человеческие слабости и довели бывшего министра до скамьи подсудимых. Но обвинить его в коррупции так и не удалось. Арике дал понять: если он будет осужден, то вместе с ним за решетку могут отправиться и другие высокопоставленные лица. Не знаю, имел ли он здесь в виду Йоханнеса Керта, но в том, что уголовное дело в отношении Арике быстренько прикрыли, просматривается и личная заинтересованность командующего вооруженными силами.

    - Контрабанда оружия за пределы страны - это одно дело, но ведь и в самой Эстонии его развелось столько, что чуть ли не в каждом коплиском дворе пацаны стреляли по воробьям из пистолета Макарова...

    - И внутри страны оружия продавалось много. Только через эстонский "Кайтселийт" в период с 1993-го по 1995 год реализовано две с половиной тысячи пистолетов типа "Таурас". Более того, следственные органы установили, что маленький город Пылтсамаа стал главным центром по торговле оружием. Через местный магазин в течение шести месяцев было продано десять тысяч пистолетов и пять (!) миллионов патронов на общую сумму, превышающую пятьдесят миллионов крон. Уверяю вас: все эти данные достоверны.

    - Получается так, что один магазинчик снабдил оружием практически всю эстонскую армию. Как это могло произойти?

    - По некоторым данным, визировал все документы на право покупки оружия в этом магазине префект полиции Йыгеваского уезда. Причем, "товар" оплачивался в основном наличными деньгами, а не банковскими переводами, что позволяло дельцам скрывать огромные суммы от налогообложения и собственные фамилии. В магазине продавалось также оружие и лицам, представлявшим бланкеты за подписью начальника тартуского "Кайтселийта" Харри Хенна. Вначале следствие подозревало в совершении преступления самого Хенна, но проведя целый ряд экспертиз, убедилось, что имеет дело с высококачественными фальшивками.

    - Какие государственные структуры в Эстонии вообще имели право выдавать разрешения на право покупки оружия?

    - Только полиция, армия и "Кайтселийт". Правда, через полицию такое разрешение было получить гораздо сложнее, чем через "Кайтселийт". Потому что на территории Эстонии в те годы образовалось большое количество "фальшивых" "Кайтселийтов", раздававших направо и налево липовые документы на право владения и покупки огнестрельного оружия. Даже в маленьком поселке Ахья умелые люди "создали" свой уездный "Кайтселийт". По его фальшивым документам любой желающий за умеренную плату мог получить в руки пистолет или ружье. Куда в конечном итоге делось это оружие? Думаю, на данный вопрос сегодня в Эстонии никто не сможет дать исчерпывающий ответ.

    (Продолжение интервью читайте в номере газеты за 23 марта.)